
Фото: jp-newsgate.net
С давних пор «Святой землей» принято называть ту часть Ближнего востока, где жил и проповедовал Господь Иисус Христос. Центром этого региона является, конечно, Иерусалим. К «Святой земле» принадлежат другие, значимые с точки зрения библейской истории, города: Назарет, Вифлеем, Иерихон. Христиане с древних времен старались строить храмы в местах, связанных со служением Спасителя. В первую очередь, церковь была построена там, где Христос воскрес из мертвых. Так в четвертом веке появился Храм Гроба Господня, который в течение своей истории несколько раз перестраивался, расширялся и теперь под своей крышей объединяет пещеру Воскресения, Голгофу и место первого явления воскресшего Спасителя.
В Храме Гроба Господня служат христиане разных конфессий —православные, католики, армяне, копты... Однако, именно православные христиане приложили больше всех усилий, чтобы святыни Святой земли находились в порядке и были доступны для посещения паломниками. Уже в третьем веке в Иерусалиме появилась группа священнослужителей и благочестивых мирян, которые решили заботиться о местах, связанных с жизнью и служением Иисуса Христа. Со временем группа преобразовалась в братство «Знамение», задачей которого было совершать ежедневное богослужение в храме Святого гроба и помогать паломникам. Вскоре под попечением братства оказались другие храмы и монастыри Святой земли.
В седьмом веке братство «Знамение» поменяло своё название. Оно стало именоваться Братством Святого гроба. Причина состояла в следующем — в начале седьмого столетия Святая земля, которая до того входила в границы Византии, была завоевана арабами. Арабский халиф пожелал, чтобы Храм Гроба Господня имел постоянного попечителя — им стала Иерусалимская Православная Церковь, которая, в свою очередь, перепоручила эту обязанность братству Святого гроба. Изменённое название указывало, что главным объектом попечения является Храм Гроба Господня. Однако члены братства продолжали заботиться и о других значимых местах Святой земли.
Со временем братство стало объединять наиболее деятельных священнослужителей Иерусалимской Православной Церкви. В 19 веке после изменения устава главой организации стал Иерусалимский Патриарх. Таковым он является и сегодня. Кроме Патриарха Братством управляет совет из 18 наиболее авторитетных священников Иерусалимской Церкви. Все они по национальности — греки.
В наши дни к Иерусалимской Церкви принадлежат примерно 130 тысяч человек. Это в разы меньше того количества православных паломников, которые ежедневно прибывают на Святую землю для поклонения её святыням. Поэтому деятельность Братства Гроба Господня не теряет своей актуальности. Члены братства по-прежнему совершают богослужения в наиболее значимых храмах и монастырях, представляют интересы Православной Церкви перед лицом государства. Иными словами — выполняют свою изначальную миссию.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема