«Наверно каждый ребенок проходит период бранных слов. Но почему именно эти слова так притягивают малышей и как правильно реагировать, чтобы подобное поведение не повторялось?» С таким вопросом к психологу чаще всего обращаются родители дошкольников.
Возраст от 3 до 5 лет называют возрастом «почемучки», ребенок только начинает задаваться вопросом, что такое хорошо, а что плохо. За короткий промежуток времени он осваивает самую разную информацию, включая бранную лексику. "ЭТИ" слова имеют очень сильную эмоциональную окраску, их произносят всегда с особым выражением. Малыш не понимает их смысла, но в тоже время подмечает реакцию окружающих на сказанное. А благодаря тому, что взрослые обычно реагируют ярко, ребенку становится еще интереснее. И тогда он начинает экспериментировать…
Старайтесь не обращать внимания на произнесенную однажды фразу, в таком случае, есть большая доля вероятности, что вы никогда больше ее не услышите. Спустя несколько часов, дней, недель станет неинтересно употреблять слова, на которые никто не реагирует и смысл которых вообще непонятен. Сказал один, два, три раза – никакой реакции, и выражение обязательно уйдет.
Иногда малыш может специально использовать бранные слова в присутствии ваших знакомых или гостей. Основной причиной подобного поведения является желание привлечь к себе внимание. Не поддавайтесь на эту уловку. Просто строго посмотрите на свое чадо и, коротко извинившись перед собеседником, продолжите с ним разговор.
Не стоит говорить ребенку: "Это слово плохое. Говорить так нельзя" - это лишний раз подогреет интерес. Постоянно расширяйте детский словарный запас, больше читайте, слушайте аудиозаписи, учите стихи. Литературный язык постепенно вытеснит ненормативную лексику.
Не предпринимайте никаких строгих мер вроде полоскания полости рта с мылом. Все это может только продлить неприятный период. Обычно, экспериментирование с плохими словами длится 5-6 месяцев. Но, если среди ваших знакомых или родственников есть люди, которые сквернословят, может пройти еще не мало времени прежде чем ребенок поймет, что говорить так не стоит.
Относитесь бережно к словам, которые произносите.
Большие и маленькие. Ольга Кутанина

Там, где нас любят и с тем, кто нас любит, мы как будто становимся больше, значимей. А вот среди незнакомых людей, бывает, чувствуем себя неловко, внутренне сжимаемся. Как маленькие.
Сделать это открытие помог мой ребёнок. Однажды я собирала детей на улицу. Помогала одеваться, обсуждала с ними, куда пойдём и чем займёмся на прогулке. И вдруг трехлетний сын серьёзно так говорит: «Мама, дома я большой, а на улице маленький».
— Почему же ты дома большой? — удивилась я.
— Потому что меня тут любят.
Вот это новость! Как точно! Дома его любят, дома он бесконечно дорог и знает об этом. Здесь он единственный и неповторимый, второго такого ребёнка нет и не может быть! Дома безопасно и уютно, потому он большой.
Но стоит малышу выйти на улицу, как он видит огромный мир. Много людей, много домов, много машин. Никто им особо не интересуется. И ребёнок сразу ощущает себя маленьким, незащищённым.
Я взрослый человек. Но и для меня так же: дома, среди близких и родных, я как-то больше. На работе, говорят, незаменимых людей нет. А для близких, в семье, каждый незаменим.
Так же и в общении с Небесным Отцом, когда понимаю, как Он любит меня, как дорожит своим творением, когда осознаю, что каждый человек, и я в том числе, совершенно уникален. И за каждого Господь пострадал на кресте.
Короткий диалог с сыном взбодрил меня. Напомнил о Христе. Я шла по улице, вела за руки детей, смотрела по сторонам и пыталась понять, где я большая, а где маленькая.
Вот что пришло мне на ум. Когда Бог для нас — некто далёкий, мы маленькие в этом мире. Беспомощные и уязвимые. Если же любим Бога всей душой, то становимся больше, сильнее и увереннее. Ведь с нами рядом сам Творец вселенной и мы Ему не чужие!
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
17 июня. О духовных ценностях

15 июня, в Неделю всех святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Христа Спасителя в Калининграде.
На проповеди по завершении богослужения Предстоятель говорил о духовных ценностях.
17 июня. Об исполняющих волю Божью
