
Живу и не перестаю удивляться. Если наблюдать за собой и за всем, что происходит вокруг, то явно почувствуешь Руку Господню и помощь, посылаемую нам. Только задуматься... Господь все дает нам во спасение наших душ...
Заехала однажды в Даниловский монастырь. По делу — надо было купить платочки, которые ждали на Украине. Вошла в знакомую для меня лавку. Народу в этот день было много. Не захотелось мне в очередь вставать, направилась сразу в угол к моим платочкам. Стою жду, чтобы ко мне подошли. Спрашиваю, придет в этот отдел продавец или нет?
Тут продавец оставляет очередь и идет ко мне. «Что Вам?» Отвечаю: «Платочки, я много буду брать...» Начинаем выбирать и перекладывать платки. Смотрю, женщина сзади подходит и мои платки трогает, разглядывает. Я ей так по-хозяйски говорю: «Не надо трогать, я их уже покупаю...» Женщина посмотрела на меня большими глубокими глазами и спросила: «Вам жалко? Я просто посмотрела...». А я вдруг так колюче: «Да, мне это неприятно».
Женщина развернулась и спешно вышла из лавки. А мой гонор все не унимался: «Вот обидчивые все какие, слово нельзя сказать...». Продавец мне говорит: «Эта женщина, между прочим, Вас вперед пропустила, а Вы ее так обидели, она в слезах вышла».
Я как-то не сразу поняла, что сделала что-то неверно. Моя гордыня вовсе не хотела униматься, твердила: «Ишь какие все гордые!»
Я продолжала проверять и пересчитывать платочки. Но как-то неуютно стало моей душе, как-то тягостно. Стены в этой лавке были прозрачными, и я стала вглядываться в толпу на улице, ища глазами эту женщину, но тщетно. Спрашиваю продавца: «Куда она пошла?» «Да вот, в сторону храма...» — отвечает.
Тем временем мы закончили наши расчеты. Я вышла на улицу и почему-то пошла по монастырю искать эту женщину. Зашла в храм. Там, в нижнем храме, покоятся мощи преподобноисповедника Георгия Даниловского. Возле — икона Божьей Матери — Владимирская. Приложилась, попросила Матерь Божью и Святого помочь мне найти эту женщину и попросить прощения. Но сколько я не искала — найти не могла.
Смотрю, лестница наверх, а там — верхний храм. Я туда. Храм закрывает на уборку уборщица. Я к ней прям в дверь: «Простите, здесь женщины никакой нет?» Уборщица: «Нет никого. А может, ты меня ищешь? Мне очень помощь нужна на пять минут. Колени болят, самой не справиться». Спрашиваю: «А что нужно?» И вдруг она так по-свойски, как будто давно меня знает: «Ну давай снимай свою шубу-то хорошую. Вот тебе скребок, вот совочек, почистить нужно воск у подсвечников»
Я сначала испугалась, но потом разделась и принялась за работу. Уборщица пол тряпкой протирала, а я за ней соскребала воск. Так я увлеклась, на коленки встала, чищу. «А зачем ты кого-то искала?» — вдруг спрашивает уборщица. Отвечаю: «Я женщину обидела, прощения хочу попросить». «Вот тебе Господь работу послал, чтобы за это прощение ты потрудилась».
Уходила я от нее как от доброго знакомого человека. Спасибо сказала, попрощалась. Выхожу, смотрю левый предел открыт. Вход отдельный. Иду туда, а там стоит моя женщина. Я к ней бросилась: «Простите, Христа ради! Я Вас обидела. Расстроилась очень, хочу подарить Вам платочек. Вот, возьмите любой...» Она на меня смотрит. Взгляд глубокий и удивленный. «Что Вы, не надо. Я просто сама расстроилась...». Я выдернула из сумки беленький. Даю ей. У меня на глазах слезы. Обняла и поцеловала ее.
Вышла из храма. На душе такой свет и радость! Я успела грех свой исправить. Эта женщина теперь поедет домой не опечаленная, а умиротворенная, потому что победила любовь.
Вообще, вопрос действенного покаяния волнует меня давно. Вот ты за плохой поступок покаялся, а если другой продолжает страдать, разве это правильно? Думаю, всегда нужно стараться исправляться действенно. Не только грех на исповедь отнести, но искупить свой грех и уврачевать раны, которые нанес другому человеку!
Автор: Татьяна Маругова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема