
Живу и не перестаю удивляться. Если наблюдать за собой и за всем, что происходит вокруг, то явно почувствуешь Руку Господню и помощь, посылаемую нам. Только задуматься... Господь все дает нам во спасение наших душ...
Заехала однажды в Даниловский монастырь. По делу — надо было купить платочки, которые ждали на Украине. Вошла в знакомую для меня лавку. Народу в этот день было много. Не захотелось мне в очередь вставать, направилась сразу в угол к моим платочкам. Стою жду, чтобы ко мне подошли. Спрашиваю, придет в этот отдел продавец или нет?
Тут продавец оставляет очередь и идет ко мне. «Что Вам?» Отвечаю: «Платочки, я много буду брать...» Начинаем выбирать и перекладывать платки. Смотрю, женщина сзади подходит и мои платки трогает, разглядывает. Я ей так по-хозяйски говорю: «Не надо трогать, я их уже покупаю...» Женщина посмотрела на меня большими глубокими глазами и спросила: «Вам жалко? Я просто посмотрела...». А я вдруг так колюче: «Да, мне это неприятно».
Женщина развернулась и спешно вышла из лавки. А мой гонор все не унимался: «Вот обидчивые все какие, слово нельзя сказать...». Продавец мне говорит: «Эта женщина, между прочим, Вас вперед пропустила, а Вы ее так обидели, она в слезах вышла».
Я как-то не сразу поняла, что сделала что-то неверно. Моя гордыня вовсе не хотела униматься, твердила: «Ишь какие все гордые!»
Я продолжала проверять и пересчитывать платочки. Но как-то неуютно стало моей душе, как-то тягостно. Стены в этой лавке были прозрачными, и я стала вглядываться в толпу на улице, ища глазами эту женщину, но тщетно. Спрашиваю продавца: «Куда она пошла?» «Да вот, в сторону храма...» — отвечает.
Тем временем мы закончили наши расчеты. Я вышла на улицу и почему-то пошла по монастырю искать эту женщину. Зашла в храм. Там, в нижнем храме, покоятся мощи преподобноисповедника Георгия Даниловского. Возле — икона Божьей Матери — Владимирская. Приложилась, попросила Матерь Божью и Святого помочь мне найти эту женщину и попросить прощения. Но сколько я не искала — найти не могла.
Смотрю, лестница наверх, а там — верхний храм. Я туда. Храм закрывает на уборку уборщица. Я к ней прям в дверь: «Простите, здесь женщины никакой нет?» Уборщица: «Нет никого. А может, ты меня ищешь? Мне очень помощь нужна на пять минут. Колени болят, самой не справиться». Спрашиваю: «А что нужно?» И вдруг она так по-свойски, как будто давно меня знает: «Ну давай снимай свою шубу-то хорошую. Вот тебе скребок, вот совочек, почистить нужно воск у подсвечников»
Я сначала испугалась, но потом разделась и принялась за работу. Уборщица пол тряпкой протирала, а я за ней соскребала воск. Так я увлеклась, на коленки встала, чищу. «А зачем ты кого-то искала?» — вдруг спрашивает уборщица. Отвечаю: «Я женщину обидела, прощения хочу попросить». «Вот тебе Господь работу послал, чтобы за это прощение ты потрудилась».
Уходила я от нее как от доброго знакомого человека. Спасибо сказала, попрощалась. Выхожу, смотрю левый предел открыт. Вход отдельный. Иду туда, а там стоит моя женщина. Я к ней бросилась: «Простите, Христа ради! Я Вас обидела. Расстроилась очень, хочу подарить Вам платочек. Вот, возьмите любой...» Она на меня смотрит. Взгляд глубокий и удивленный. «Что Вы, не надо. Я просто сама расстроилась...». Я выдернула из сумки беленький. Даю ей. У меня на глазах слезы. Обняла и поцеловала ее.
Вышла из храма. На душе такой свет и радость! Я успела грех свой исправить. Эта женщина теперь поедет домой не опечаленная, а умиротворенная, потому что победила любовь.
Вообще, вопрос действенного покаяния волнует меня давно. Вот ты за плохой поступок покаялся, а если другой продолжает страдать, разве это правильно? Думаю, всегда нужно стараться исправляться действенно. Не только грех на исповедь отнести, но искупить свой грех и уврачевать раны, которые нанес другому человеку!
Автор: Татьяна Маругова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема