Вспоминаю, как мне открылись стихи уроженца послевоенной Уфы — поэта, переводчика и литературоведа Бориса Романова, чья журнальная подборка «Сносимые облака» в февральском номере «Нового мира» за 2001 год, завершалась притягательным и загадочным стихотворением, написанным как бы от лица грибника. Меня сразу заворожила оптика необычного поэтического взгляда: «земля — небо — земля»:
Самолета серебряный крестик
по полуденным небесам
пролетает, как ангел, как вестник, —
больно вверх устремленным глазам,
и они опускаются долу,
где трава коченеет в тени,
где на пне, что подобен престолу,
лишь опята теснятся одни.
Не занять мне трухлявого трона,
я не леший, а честный грибник,
и кепчонка моя не корона,
под которой молчит боровик.
Взгляд небесных пугается целей,
не сумев удержать высоты
над молчанием сумрачных елей,
чьи верхушки — кресты и кресты.
Борис Романов, из подборки «Сносимые облака», журнал «Новый мир», 2001-й год
Тогда же, в 2001-м, получил я от Бориса Николаевича подарок: составленную им, маленькую, в формат ладони, но в то же время объёмную — почти 400 страниц! — антологию «Христос в русской поэзии XVII — XX веков». Это был один из томиков «Золотой библиотечки русской религиозной поэзии», ныне ставшей библиографической редкостью. Потом я узнал, что эта книжка — далеко не единственный труд Бориса Романова — в упомянутой книжной серии. Вообще его работа как составителя многочисленных антологий — удивительна, вспомню, например, двухтомный «Русский сонет», изданный в середине 1980-х, или «Болгарию в русской поэзии» — 2008-го года.
Ну и поскольку прозвучало слово «сонет» (а Борис Николаевич — крупнейший исследователь и почитатель сей древней и строгой стихотворной формы), давайте познакомимся ещё с одним из его сочинений, входящим в цикл 1990-х годов под названием «Подражание псалмам в сонетах».
Хвалите Его небеса небес и воды,
которые превыше небес!
Псалом 148
Хвалите Господа, и солнце, и луна,
созвездия и грозовые тучи,
снег серебристый и туман летучий,
холм над рекой, лесная тишина,
прибрежный лед и пенная волна,
в каменьях осыпающихся кручи,
пустая бездна и песок зыбучий,
все, кем земля кругом заселена.
Хвалите, птицы, рыбы, звери, скот,
хвалите все — от нищих до господ,
цари земли и все её народы!
Хвалите все — и отрок, и старик!
Хвалите Господа, Он в небесах велик
и на земле, взыскующей свободы.
Борис Романов, из цикла «Подражание псалмам в сонетах».
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час