
«Меня ведут по жизни мои герои и жена Зоренька», — говорил писатель Борис Васильев. С будущей супругой он познакомился в 1943-м году. Демобилизовавшись с фронта после серьёзного ранения, Васильев поступил в московскую военную академию бронетанковых войск. Зоря Поляк училась с ним на одном курсе.
Девушки наравне с мужчинами осваивали военные профессии, и в Академии училось немало представительниц прекрасного пола. Но Васильев заприметил именно её — скромную, весёлую, жизнерадостную. Дело было на занятиях по стрельбе. Преподаватель вызвал к танку студентку Поляк. Девчонка ловко запрыгнула в машину. Грохнул выстрел, и через минуту из люка показалась чёрное от копоти, с улыбкой до ушей, лицо Зори! Курсанты не смогли сдержать смех, а больше всех смеялась... сама Зоря. Именно тогда Борис впервые обратил внимание на свою будущую жену.
Борис и Зоря подружились. Проводили вместе всё свободное время — ходили в театр, в консерваторию, в кино. В 1945-м они проходили практику в подмосковном Солнечногорске. Именно там молодые люди впервые признались друг другу в любви, и Васильев предложил Зоре стать его женой.
Вернувшись в Москву, они сразу же отправились в ЗАГС. А вскоре после свадьбы произошёл случай, о котором Васильев будет вспоминать всю свою жизнь. Молодожёны гуляли в лесу. Борис решил нарвать для жены букет незабудок. Сделал несколько шагов и замер — прямо перед ним лежала минная растяжка. Зоря тоже её увидела. Тихо и спокойно сказала Борису: поворачивайся и ступай за мной — шаг в шаг. И он пошёл... Позже в своих воспоминаниях Васильев напишет: «Вот уже более шести десятков лет иду я по минному полю жизни за Зориной спиной. И я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью — шаг в шаг».
После академии Борис Львович решил не продолжать военную карьеру и подал прошение об отставке. Он хотел серьёзно заниматься литературой. В то время он уже написал пьесу под названием «Танкисты». Увы, её постановка в Театре Советской Армии сорвалась из-за художественных и идеологических разногласий автора с руководством. Но Васильев не пал духом и продолжал работать. Позже он скажет: «Я начал писать ради Зори и продолжаю писать ради неё. Она — моя муза, мой вдохновитель». Зоря Альбертовна не только вела хозяйство, но и занималась всеми литературными делами мужа. Была его редактором и его главным критиком. Васильев бесконечно ей доверял, и признавался, что всё написанное первым делом отдаёт на суд жены.
Когда после долгих лет работы была закончена повесть «А зори здесь тихие», к Васильеву пришла настоящая писательская слава. Символично, что в названии этого произведения звучит имя супруги Бориса Львовича. Васильев как-то обмолвился, что к своим произведениям относится, как к детям. Бог не дал супругам собственных детей. Но у них были приёмные. Супруги воспитывали двух сыновей своей знакомой, которая погибла в автомобильной аварии. А ещё растили племянницу Зори Альбертовны — Зореньку-младшую, как они ласково её называли.
Так получилось, что последние 30 лет своей жизни Васильевы провели там, где впервые признались друг другу в любви — в Солнечногорске. Они купили небольшой уютный домик с чудесным яблоневым садом. Те, кому довелось бывать у них в гостях, говорили, что в этом доме всегда царили свет, доброта и любовь. Этой любовью за долгие 68 лет своего брака Борис Львович и Зоря Альбертовна согревали друг друга и каждого, кто был с ними рядом.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
18 июля. Об истории Иконы Божией Матери «Домостроительница»

Сегодня 18 июля. Церковь чтит Икону Божией Матери «Домостроительница».
О её истории — священник Захарий Савельев.
Образ Божией Матери Домостроительницы восходит к X веку. Связано это с примером того, как некий инок, некий святой на горе Афон остался один в своей обители, удалился из этой лавры. И, уже странствуя к другому духовному пристанищу, ему на дороге встретилась женщина. Он удивился, потому что на горе Афон, как мы знаем, не бывает женщин.
Но вместо того чтобы задать ей вопрос, она задала ему вопрос: «Куда ты идёшь?» Он удивился и сказал: «Как ты сюда попала? Женщинам здесь нельзя появляться». На это она ответила, что она Пресвятая Богородица и Матерь Господа, которому он служит. Монах начал дознаваться, точно ли перед ним Пресвятая Владычица Богородица, или же это наваждение бесовское. И Божия Матерь совершила чудо.
Но главное, что этот инок вернулся в обитель, и эта обитель прославилась ещё больше. И по сей день это лавра святого Афанасия. Там нет эконома. Там есть подэконом или помощник эконома, потому что сама эта должность как бы занята Пресвятой Богородицей.
Пресвятая Богородица-Домостроительница — Домостроительница нашего спасения, Матерь Господа, ну и самая главная помощница в наших делах, скорбях и сложных обстоятельствах.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О почитании великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Сегодня 18 июля. День памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, убитых большевиками в 1918 году.
О почитании святых — священник Стахий Колотвин.
Подвиг двух сестёр — это подвиг равноценный. Тем не менее, мы смотрим, внимание особенно уделяют великой княгине. Да, такая знатная дама, такая у нее трагедия личная, жизненная. Как она всё организовала, как она, пользуясь своим знатным положением, связями, родством, смогла послужить ближним, заботе о них, наладила социальное служение и в Российской империи, и в Русской церкви, привлекла к нему сотни и тысячи людей.
Но надо понимать, что забывать о преподобномученице Варваре ни в коем случае не стоит, потому что её подвиг мученичества был в чём-то даже выше, потому что она, как человек простого, незнатного происхождения, могла в любой момент оставить свою игуменью, да потрудилась бы, да точно так же помогала бы больным, немощным, много было бы оправданий. Но она выбрала вместе с ней пойти и принять мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О примере служения преподобного Сергия Радонежского для современных христиан

Сегодня 18 июля. Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, отошедшего ко Господу в 1422 году.
О примере служения преподобного Сергия для современных христиан — протоиерей Максим Первозванский.
Преподобный Сергий — удивительный пример того, как человек, не ставивший перед собой задачу спасения других людей, стал воистину всероссийским батюшкой, который сыграл колоссальную роль для всей России на протяжении её истории: и для Руси сначала, и потом для России, и в современной России продолжает эту роль играть, и при этом не ставил перед собой задачу приводить ко Христу или что-то делать для других людей.
Мне кажется, это такое большое утешение для тех, кто переживает, что он не может совершить каких-то великих деяний. Все великие деяния совершаются, в первую очередь, в сердце самого человека, а дальше уже Господь говорит, что не ставит светильник под спудом, но на свечнике, да будет он светить всем в доме.
Поэтому наша задача — все-таки просветить своё сердце Духом Евангелия, а каково будет наше служение, какие будут наши плоды, это Его дело, Он разберётся.
Все выпуски программы Актуальная тема