Богослужение: доступно для младенцев и иностранцев - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Богослужение: доступно для младенцев и иностранцев

* Поделиться

Церковь ‒ это богочеловеческий организм, и в нём проявляется взаимодействие Божественного и человеческого начала. Не нужно думать, что человеческие усилия имеют решающее значение, хотя они и должны быть как проявление любви, как ответ на призыв. Ведь есть младенцы, есть глухие, слепые, безумные люди, есть люди престарелые, люди, которые уже не способны ничего как следует запомнить. И они воспринимают богослужение иррационально, на том уровне, на котором Бог говорит, например, с младенцами.

Послы князя Владимира пришли в храм Софии Константинопольской ‒ главный кафедральный собор столицы Византийской империи ‒ и обратились в христианство, сказав: «Мы не знали, были мы на земле или на небе!» У них было ощущение рая, ощущение Бога, ощущение блаженства, при том, что ‒ зададим себе вопрос ‒ а греческий они знали? Если и знали, то не все.

Не обязательно много знать. Многие ли из нас разбираются в архитектуре? И тем не менее архитектура храма проповедует, архитектура храма возвышает, вдохновляет, настраивает человека. Музыка — богослужение всегда музыкально — тоже иррациональна, и интуитивная составляющая гораздо мощнее научных и исторических о ней знаний и сведений.

Все органы чувств воспринимают язык богослужения: запах ладана, мерцание свечей; человек чувствует осязание святыни, прикосновение к иконе. И надо понимать, что рациональное восприятие ‒ это только, может быть, половина дела. Не нужно приписывать ему решающего значения в церковной жизни. Ведь младенец, ничего не знающий, но всё впитывающий, ‒ вовсе не ограниченный член Церкви только потому, что он ещё не знает молитвы «Отче наш».

Поэтому свое усердие, свое понимание, свое устремление нужно держать на подобающем ему месте. Лучше службу любить, но плохо знать, чем быть искушенным знатоком с холодным сердцем.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем