
Казанская икона Божией Матери / XVIII в. / Казань, Богородицкий монастырь
Праведного Иоанна Кронштандского ещё при жизни называли всероссийским батюшкой. Этот священник был известен современникам как ревностный поборник православия, горячий молитвенник и чудотворец. Окормляя православный народ, отец Иоанн исколесил всю Россию. Побывал праведник и в Казани. Визит святого пастыря стал частью истории города.
Летом 1894 года Иоанн Кронштадский совершал миссионерскую поездку по Волге. 26 июня он проследовал мимо Казани на теплоходе «Отважный» по пути из Нижнего Новгорода в Саратов. Многие казанцы огорчились от того, что батюшка не остановился в городе. Священнику были отправлены сотни телеграмм. Люди слёзно просили Кронштадского пастыря почтить старинный город своим присутствием. И отец Иоанн откликнулся! На обратном пути он посвятил Казани целый день своего путешествия.
Уже на рассвете берег Волги заполнили казанцы, встречающие дорогого гостя. В шесть утра к пристани причалил долгожданный пароход. Любимый всеми протоиерей едва смог пройти сквозь толпу к экипажу. Несмотря на то, что людей было бессчётное множество, гость старался никому не отказывать в благословении.
Прямо с причала отец Иоанн отправился в Богородицкий монастырь, чтобы поклониться чудотворному Казанскому образу Божией Матери. На протяжении всего пути горожане приветствовали пастыря: по обеим сторонам улицы люди становились на колени и осеняли себя крестным знамением. Гость был чрезвычайно растроган тем, насколько сильно в народе религиозное чувство. Сам город также произвёл на него сильное благоприятное впечатление. Отец Иоанн повторял: «Я и не представлял, что Казань так велика и красива!»
В Казанском соборе Богородицкого монастыря Иоанна Кронштадского ожидали сестры обители со своей настоятельницей, монахиней Серафимой. Всероссийский батюшка помолился Богородице перед Её старинным Казанским образом, а уезжая, получил в подарок список чудотворной иконы.
После визита в Богородицкую обитель Иоанн Кронштадский совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе, отслужил несколько молебнов в частных домах, пообедал в гостях у купца Дмитрия Ивановича Черноярова, посетил Спасский монастырь.
Вечером на пристани проводить Кронштадского пастыря вновь собрался весь город. Казанцам запомнилось, как дорогой путешественник стоит на палубе в лучах заходящего солнца. В левой руке он держит соломенную шляпу, а правой благословляет боголюбивых жителей старинного поволжского города.
Все выпуски программы Небесная Заступница
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема