
Фото: Avery D'Alessandro/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Детройт — это не та Америка, которую принято считать символом сытой благополучной жизни. Столица автомобильной индустрии после разорения нескольких градообразующих заводов стала городом-призраком. Разруха, безработица, преступность — вот его печальные приметы. Зная всё это, я не смогла проигнорировать пост в соцсети с таким названием: «Рабочий из Детройта 10 лет ходит пешком на работу за 33 километра».
Вы только представьте себе — каждый день к восьми утра, пять часов туда, пять обратно, мимо неблагополучных районов. Как, почему человек регулярно совершает такой длинный марш-бросок?
Оказалось, Джеймс Робертсон трудится на одной из немногочисленных фабрик, чудом уцелевших во время кризиса. Когда его старенькая машина сломалась, он стал ходить пешком. А что ещё оставалось делать? Общественного транспорта в Детройте нет, купить новый автомобиль не позволяет зарплата, другую работу не найти.
Спустя какое-то время в газете «Свободная пресса Детройта» появилась заметка о Робертсоне. Журналисты сравнили его с Форестом Гампом. Как и герой одноимённого фильма, в преодолении пространства Джеймс проявляет не только выносливость и настойчивость, но ещё и удивительное смирение, терпение и скромность. И не жалуется на жизнь!
Робертсон не раз сталкивался с преступниками на тёмной дороге. На вопрос, бывает ли ему страшно, Джеймс отвечает: «Меня хранит моя вера. Перед тем, как отправиться в путь, я говорю: «Господи, спаси и сохрани».
Читателей газеты «Свободная пресса Детройта» тронуло трудолюбие и чистосердечие Робертсона. Они создали в соцсети страницу, чтобы собрать для него денег. В итоге Джеймс получил больше двухсот тысяч долларов — этого хватит не только на новую машину, но и на небольшой домик рядом с фабрикой.
При этом Робертсон понимает — деньги не могут сделать человека счастливым. Он говорит: «Нельзя привязываться к земному. Бог, который наделяет нас благами, может забрать всё обратно. Надо помнить, что всё в руках Создателя».
Так полагаться на волю Божию, принимать в простоте и трудности, и радости — наверное, это и есть настоящая свобода. И настоящее богатство!
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема