
Фото: Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха
В XIII веке огромная армия Батыя двинулась из монгольских степей на покорение Европы, но встретила на Руси решительный отпор. Многие русские князья мужественно сражались с завоевателями, сражались не на жизнь, а на смерть...
Сегодня мы говорим о благоверном великом князе Георгии Суздальском и романе Василия Яна «Батый».
Место действия — Древняя Русь.
Время действия — XIII век по Рождестве Христовом.
В 1237 году, когда началось Батыево нашествие на Русь, великокняжеский престол во Владимире занимал князь Георгий Всеволодович, сын князя Всеволода Большое гнездо.
Вот каким предстает князь Георгий на страницах романа Василия Яна «Батый».
Князь Георгий Всеволодович Суздальский был высок, плечист и дороден. Окладистая полуседая черная борода украшала могучую грудь. Взгляд тёмных строгих глаз из-под чёрных бровей пронизывал насквозь, приводил в трепет.
Князь Георгий Всеволодович был опытным и храбрым воином.
Узнав о том, что армия Батыя дотла сожгла Рязань и, сметая все на своем пути, движется на север, он стал спешно собирать под своим началом русские дружины.
Во времена междоусобных войск это было сделать непросто: каждый из удельных князей надеялся сам справиться с кочевниками-завоевателями, явно недооценивая силы противника.
Князь Георгий разослал в соседние княжества послов, а сам объезжал Владимиро-Суздальские земли, призывая простой народ вместе выступить против завоевателей.
Великий князь строго говорил собравшимся селянам:
— Берите мечи и топоры! Ополчайтесь в дружины, готовьтесь к смертному бою с врагом хитрым, жестоким! Кто нам поможет отогнать его в Дикое поле? Никто! Мы сами должны спасти родные земли. С нами Бог! Он — защита.
Собрав большое войско, князь Георгий Суздальский разбил лагерь возле реки Сить и стал ожидать подхода армии Батыя. Тем временем в русский стан приходили страшные вести: монголы захватили и сожгли Владимир, оба сына великого князя Георгия убиты,
И вот настало утро 4 марта 1238 года, когда произошло решающее сражение русских с армией Батыя на реке Сить. Громко прозвучал сторожевой рожок, возвещавший, что враг подошел близко, и пришла пора выступать...
Князь Георгий поднялся в седло, правой рукой натянул повод. Надел на правую руку ремень небольшого круглого щита. Золотой шлем глубже надвинул на брови.
— Эй, соколики, готовы ли?
Это последние слова великого князя Георгия Суздальского, которые мы слышим на страницах романа Василия Яна «Батый».
Вместе со своими «соколиками» благоверный князь Георгий Суздальский героически погиб на поле боя. В решающем сражении на реке Сить русские потерпели поражение — силы были слишком не равны.
Русский советский писатель Василий Григорьевич Ян получил широкую известность как автор исторической трилогии «Нашествие монголов», в которую входят романы «Чингизхан», «Батый» и «К последнему морю».
Исторический роман «Батый» вышел в свет в 1942 году, и аналогия нашествия монголов с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны была очевидна.
В романе «Батый» автор убедительно показал спокойное мужество князя Георгия перед лицом смерти, его готовность «положить жизнь за други своя» и за спасение Отчизны.
Все выпуски программы Прообразы
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







