
Вместе с верой в Бога в мою жизнь пришло новое понятие — «благословение».
Стало важным попросить благословения у священника на доброе дело. Благословлять трапезу, дорогу, особенно, если она проходила в опасном месте, дверь кабинета, в котором меня ждала важная встреча, любимых людей при прощании.
Недавно в частном доме, где я живу, оторвало электрический провод. Я вызвала электриков. Приехали двое ребят с огромной специальной лестницей. Они ловко натянули провод обратно.
Тогда я вспомнила, что зимой с печной трубы ветер сдул колпак. Подумала: Ребята вдвоём, да с такой крутой лестницей, сейчас быстро исправят ситуацию. Изложила суть дела. Они охотно согласились помочь.
У дома на крышу стояла старая деревянная лестница. Косая, дряхлая. Не внушала доверия. Но мастер решил подниматься по ней. Поленился крепить свою стремянку.
Лезет, а лестница под ним ходуном ходит. Я ему кричу:
— Не надо всё-таки рисковать. Она вон как скрипит.
— Это не она. Это сливы у крыши скрипят, на которые она облокачивается.
Мастер как раз был на их уровне. Ещё подниматься и подниматься. А у меня сердце замерло и что-то подтолкнуло — «благослови».
Только и успела благословить его спину, как раздался жуткий треск. Я стояла прямо под лестницей, и парень «столбиком» приземлился прямо мне в руки. Благо, мы были одной комплекции. Падение на меня чуть смягчило удар. Обняла его, как родного.
Спрашиваю:
— Живой?
— Тихо-тихо... Тихо-тихо... — еле слышно прошептал.
Весь бледный. Он скорчился от испуга и боли. Второй мастер сказал: «У него шок. Но, кажется, всё в порядке».
Действительно, через пару минут упавший пришёл в себя. Осмотрелся. Вся одежда разорвалась, зацепившись за обломки лестницы. Все тело в ссадинах. Из травм — палец на ноге ушиб. «Ну, это мы переживём» — начал шутить парень.
Слава Богу, он не поднялся выше! Всё могло закончится куда печальнее. Ребята уехали, а я сама, шокированная произошедшим, размышляла о случившемся. Что уберегло парня от тяжелейших последствий? Милосердие Божье. И мне хочется верить, что и мое благословение тоже сыграло роль. Ведь, можно сказать, была моя искренняя молниеносная молитва о том парне. Вообще, что такое благословение?
В Библии слово «благословляйте» встречается весьма часто. Святые отцы объясняли, что благословлять означает призывать Божью благодать на кого или что-либо. Испытания по благословению и по милости Божьей могут пройти практически безболезненно. Как в нашем случае.
Ещё одно значение слово «благословлять» — это воздавать хвалу, восхвалять. Иоанн Златоуст нам оставил такой завет: «Случилось хорошее, благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось плохое, благословляй Бога, и плохое прекратится. Благословляю Тебя, Господи, благодарю! Слава Тебе за всё!».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема