
Фото: PxHere
Однажды мы всей семьёй встречали Праздник Троицы в далёком селе, в Ярославской области, где провели несколько летних дней. В старинном обветшалом храме было прохладно и немноголюдно.
В середине службы певчие запели тропарь, песнопение, посвящённое празднику. По-русски он звучит так: «Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!»
Строчка «явивший премудрыми рыбаков» напоминает нам о том, что некоторые из апостолов, учеников Христа, были рыбаками. Ниспослав на апостолов Духа Святого, Господь сделал их «ловцами человеков», как сказано в Евангелии от Матфея, то есть проповедниками учения, которое будет «улавливать» людей и привлекать их ко Христу.
А вот как тропарь звучит в храмах на церковнославянском языке:
Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, / И́же прему́дры ловцы́ явле́й, / низпосла́в им Ду́ха Свята́го, // и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.
Послушаем это песнопение в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
День Святой Троицы — один из главных христианских праздников. На Троицу в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Полы в храмах по традиции устилаются травой, а иконы и арки украшаются берёзовыми ветвями. Но внутри сельского храма, где в этот праздник Троицы оказались мы, не было берёзовых ветвей. Зато вокруг него росла живописная берёзовая роща — живое украшение этой старой церквушки.
Мы вышли из храма радостными, счастливыми. Младший сын Коля кружился на площадке перед храмом под звон колоколов, старшие сыновья побежали обнимать берёзы... Мы возвращались в дом по сельской дороге, вдыхая лето и радуясь наступившему празднику. Как и апостолы две тысячи лет назад, мы чувствовали на себе благодать Святого Духа.
Давайте ещё раз вместе послушаем тропарь праздника Святой Троицы в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории