
Может ли происходить чудо по расписанию? Многие ответят — конечно, нет. Чудо должно быть сюрпризом! Безусловно, неожиданность — главный атрибут любого необычного события. Но есть в Православной Церкви такое чудо, которое происходит раз в год и только в тот день, который предполагается для него календарем. Речь идёт о схождении Благодатного огня.
Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал об этом чуде. Тем не менее, кратко о нем расскажу. Каждый год накануне Пасхи, главного христианского праздника, в храме Воскресения Господня в Иерусалиме происходит удивительное событие — из ниоткуда в храме появляется огонь. Благодаря своему чудесному возникновению он именуется Церковью «благодатным».
Схождение Благодатного огня происходит после молитвы Патриарха, то есть главы, Иерусалимской Православной Церкви. Патриарх молится в Кувуклии — маленькой часовне внутри огромного храма Воскресения Господня. Кувуклия стоит на том месте, где находилась погребальная пещера Христа и где произошло Его воскресение из мёртвых.
Патриарх молится там один. Перед тем, как ему войти в часовню, помещение осматривает израильская полиция. Самого Патриарха тоже осматривают. Цель этих действий — не допустить наличия предмета или вещества, которые могут вызвать огонь. С Патриархом в часовне находятся наблюдатели от неправославных христианских общин. Они контролируют его действия и, получается, контролируют чудо!
А чудо, несмотря на ежегодные препятствия, происходит из года в год. По молитве Патриарха в Кувуклии, а затем и во всем храме Воскресения из ниоткуда начинают возникать огненные всполохи, от которых зажигаются сначала тридцать три свечи Патриарха, а затем свечи многочисленных паломников. Людей при этом охватывает чувство ликования!
Православные христиане верят — благодатный огонь не просто чудо. Для нас этот огонь — живой символ события двухтысячелетней давности, тот самый свет, который видел в гробнице Христа апостол Пётр, прибежавший туда, как повествует Евангелие, чтобы удостовериться в Воскресении Спасителя.
Благодатный огонь появляется только накануне православной Пасхи и только по молитве Иерусалимского Патриарха. Однажды в 16 веке главе Иерусалимской Церкви не дали войти в Кувуклию и помолиться о сошествии огня. Тогда благодатный огонь появился в виде молнии и расколол одну из колонн в храме Воскресения. Эта колонна до сих пор существует и её может видеть каждый, кто приходит в храм.
Есть, впрочем, люди, даже считающие себя православными, которые не верят в сверхъестественную природу благодатного огня. Для них расскажу одну маленькую историю.
Один мой знакомый, находившийся в Иерусалиме накануне Пасхи, вместе с огромным количеством паломников стоял в храме и ждал появления Благодатного огня. Рядом с ним стояли сурового вида мужчины-арабы и что-то оживлённо обсуждали. Оказалось, что они — мусульмане и говорили примерно следующее: «Почему так долго не появляется огонь! Если он не появится — год будет очень неудачным! Нас будут ждать великие бедствия! Надо сказать христианам, чтобы они лучше молились!»
Удивительно, не имея одинаковой с нами веры в Бога, эти люди верили в чудо Благодатного огня. И таких мусульман на Ближнем Востоке множество. Если мусульмане стараются сохранить чувство удивления от схождения благодатного огня, то нам и подавно нужно его беречь! Ценить этот огонь как чудесный символ Пасхи Христовой!
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о чуде схождения благодатного огня.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема