Насколько важно, чтобы в тот момент, когда ты пишешь песни о Боге, статьи, картины, быть в благодатном состоянии души. Я знала семью иконописцев, которые постились, часто исповедовались, причащались, жили духовной жизнью. Они говорили, что по-другому нельзя. Без чистоты души, без внутреннего света ничего во славу Божию сделать невозможно.
У меня случались недели и даже месяцы, когда я не могла написать ни строчки. Все, что происходит в творчестве я связываю только с Богом. Именно Господь посылает нам такие дары, как красивые мелодии, удачные рифмы, наполненные смыслом фразы, яркие образы...
Невозможно писать о добром и светлом, если в душе злоба, обида, раздражение... Если нет радости, если ты в смятении и твое внутреннее состояние напоминает походку человека, идущего по незнакомой местности в полной темноте. Он в страхе не видит дороги, на что-то натыкается и судорожно ищет источник света... Невозможно без благодарности Создателю написать ни строчки. Все, что делают творческие люди должно быть написано во славу Божию. И в этом я вижу огромную ответственность перед Богом и людьми.
Потому что за все, что тебе дано Господь обязательно спросит. И за каждое слово, тем более вынесенное в публичное пространство, придется ответить. Талант от Бога, но не все используют талант ради славы Божией. И часто Господь открывает таланты совершенно неожиданным, промыслительным образом. Недавно я сподобилась познакомиться с замечательным художником, он пишет храмы. И кто не знает его историю вряд ли мог бы догадаться, что этот человек страдал тяжелой алкогольной зависимостью, но очень хотел избавиться от нее. Господь услышал молитвы и послал ему для духовной поддержки двух священников, они тоже усиленно молились, помогали ему и он стал писать картины на христианскую тему, хотя никогда прежде живописью не занимался. Он сам был удивлен и потрясен тем, что с ним произошло.
Так Господь явил чудо через него! Эта история еще раз позволила мне убедиться в том, что талант — это исключительно дар от Господа, и это то, что накладывает на нас ответственность за каждое слово, каждый рисунок, каждую мелодию.. Согласно православному вероучению, каждый человек призван творить, потому что создан по образу и подобию Бога Творца. Человек как и Господь способен своим творчеством преображать мир, делать его лучше. Но созидание возможно только тогда, когда человек творит в единстве с Богом. Если этого не происходит, то эффект от любого произведения будет обратным — оно будет работать на разрушение. Поэтому, человек должен и внутренне совершенствоваться и создавать то, что будет преумножать и прославлять созданное Творцом. Помоги нам в этом, Господь!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







