
Татьяна Любомирская
Мы часто слышим это таинственное слово ‒ благодать. Мне кажется, благодать ‒ это нечто схожее с душой, про которую говорят: никто не знает, где находится, но все знают, как болит. Вот так и благодать: описать словами, потрогать руками невозможно, а пережить случалось. И ведь это ни радость, ни эйфория, а что-то совсем другое, особенное. Внутреннее солнце.
Христиане знают, что иногда это состояние посылается Богом после Причастия Святых Христовых Таин. Иногда оно приходит к нам в каком-то особенном святом месте. А иногда это можно почувствовать, просто наслаждаясь красотой окружающего мира. Иными словами, мы чувствуем это, соприкасаясь с Богом. И порой эти соприкосновения случаются совершенно неожиданно, как произошло со мной во время командировки в Санкт-Петербург.
За всю свою жизнь в Питере я была от силы раз пять. Первый раз в раннем детстве, а второй ‒ несколько лет назад, когда мне пришлось поехать туда по работе в середине декабря. Я представляла себе старинные улицы, подсвеченные уютным светом уличных фонарей, тихо падающий снег, фасады роскошных дворцов, которые как таинственные призраки прошлого растворяются в мягких сумерках. В общем, я предвкушала долгие прогулки и яркие впечатления и заранее заказала обратный билет на поезд на вечернее время.
Но едва я сошла на перрон, то поняла, что прогулки придется отменить. Было около нуля градусов, и дул такой пронизывающий ветер вперемежку с мокрым снегом, что я промерзла до костей, не успев дойти до стоянки такси. «Отлично, — мрачно думала я. — Завтрашнее выселение из гостиницы в полдень, обратный билет на семь вечера. Гулять семь часов по такой погоде ‒ хуже не придумаешь!»
И действительно. Завершив все дела по работе, я осталась наедине с холодным городом, ледяным ветром, скользкими улицами и частым, крупным снегопадом. Тут уже было не до красот. Дрожа как осиновый лист, я медленно бродила по центру города, отыскивая какое-нибудь теплое место. Туристические тропы вывели меня к Казанскому собору. На тот момент я мало представляла себе, что это за собор и какая святыня там хранится. Я обрадовалась только тому, что туда можно зайти и погреться.
Как я узнала впоследствии, летом в соборе всегда толпы паломников и туристов, а в тот раз было от силы человек десять, и все они стояли рядком в очереди к какой-то иконе. Я даже не сознавала, что это и есть ‒ та самая древняя и великая Казанская Икона Божьей Матери, ради хранения которой и был выстроен этот грандиозный храм. Руководствуясь исключительно стадным принципом и желанием согреться, я бездумно встала в очередь. У меня не было благоговейного ожидания или определенного настроя ‒ всего того, что скептики могут назвать самовнушением. И тем поразительнее то, что я почувствовала, приложившись к иконе.
Больше всего это напоминало, как будто на меня пролился солнечный свет ‒ нежаркий, мягкий, светящийся, от которого легкие наполнились кислородом, краски окружающего мира стали ярче и четче, а внутри загорелось ровное тепло. Я вдруг почувствовала, что всё хорошо. Ну вот просто ‒ хорошо! Мокрый снег и гололед прекрасны, Питер гостеприимный, а мне без труда всё удается, и я отлично проведу время до поезда.
И я в самом деле провела его отлично. Я больше не чувствовала раздражения, холод меня не беспокоил. Всё, что я видела, мне нравилось. Я гуляла по городу в спокойной и непоколебимой уверенности благословения Божьей Матери и ощущала Ее присутствие в своем сердце.
К слову сказать, с тех пор, когда я бываю в Питере, я непременно захожу в этот храм и прикладываюсь к великой иконе. И хотя того яркого чувства я больше не испытывала, мне известно наверняка: после молитвы перед этим святым образом у меня всё будет хорошо.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя