
Татьяна Любомирская
Мы часто слышим это таинственное слово ‒ благодать. Мне кажется, благодать ‒ это нечто схожее с душой, про которую говорят: никто не знает, где находится, но все знают, как болит. Вот так и благодать: описать словами, потрогать руками невозможно, а пережить случалось. И ведь это ни радость, ни эйфория, а что-то совсем другое, особенное. Внутреннее солнце.
Христиане знают, что иногда это состояние посылается Богом после Причастия Святых Христовых Таин. Иногда оно приходит к нам в каком-то особенном святом месте. А иногда это можно почувствовать, просто наслаждаясь красотой окружающего мира. Иными словами, мы чувствуем это, соприкасаясь с Богом. И порой эти соприкосновения случаются совершенно неожиданно, как произошло со мной во время командировки в Санкт-Петербург.
За всю свою жизнь в Питере я была от силы раз пять. Первый раз в раннем детстве, а второй ‒ несколько лет назад, когда мне пришлось поехать туда по работе в середине декабря. Я представляла себе старинные улицы, подсвеченные уютным светом уличных фонарей, тихо падающий снег, фасады роскошных дворцов, которые как таинственные призраки прошлого растворяются в мягких сумерках. В общем, я предвкушала долгие прогулки и яркие впечатления и заранее заказала обратный билет на поезд на вечернее время.
Но едва я сошла на перрон, то поняла, что прогулки придется отменить. Было около нуля градусов, и дул такой пронизывающий ветер вперемежку с мокрым снегом, что я промерзла до костей, не успев дойти до стоянки такси. «Отлично, — мрачно думала я. — Завтрашнее выселение из гостиницы в полдень, обратный билет на семь вечера. Гулять семь часов по такой погоде ‒ хуже не придумаешь!»
И действительно. Завершив все дела по работе, я осталась наедине с холодным городом, ледяным ветром, скользкими улицами и частым, крупным снегопадом. Тут уже было не до красот. Дрожа как осиновый лист, я медленно бродила по центру города, отыскивая какое-нибудь теплое место. Туристические тропы вывели меня к Казанскому собору. На тот момент я мало представляла себе, что это за собор и какая святыня там хранится. Я обрадовалась только тому, что туда можно зайти и погреться.
Как я узнала впоследствии, летом в соборе всегда толпы паломников и туристов, а в тот раз было от силы человек десять, и все они стояли рядком в очереди к какой-то иконе. Я даже не сознавала, что это и есть ‒ та самая древняя и великая Казанская Икона Божьей Матери, ради хранения которой и был выстроен этот грандиозный храм. Руководствуясь исключительно стадным принципом и желанием согреться, я бездумно встала в очередь. У меня не было благоговейного ожидания или определенного настроя ‒ всего того, что скептики могут назвать самовнушением. И тем поразительнее то, что я почувствовала, приложившись к иконе.
Больше всего это напоминало, как будто на меня пролился солнечный свет ‒ нежаркий, мягкий, светящийся, от которого легкие наполнились кислородом, краски окружающего мира стали ярче и четче, а внутри загорелось ровное тепло. Я вдруг почувствовала, что всё хорошо. Ну вот просто ‒ хорошо! Мокрый снег и гололед прекрасны, Питер гостеприимный, а мне без труда всё удается, и я отлично проведу время до поезда.
И я в самом деле провела его отлично. Я больше не чувствовала раздражения, холод меня не беспокоил. Всё, что я видела, мне нравилось. Я гуляла по городу в спокойной и непоколебимой уверенности благословения Божьей Матери и ощущала Ее присутствие в своем сердце.
К слову сказать, с тех пор, когда я бываю в Питере, я непременно захожу в этот храм и прикладываюсь к великой иконе. И хотя того яркого чувства я больше не испытывала, мне известно наверняка: после молитвы перед этим святым образом у меня всё будет хорошо.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов