
Севак Мирабян
Есть такой старый афоризм, приписываемый древнегреческому философу Платону: если хочешь представить, что такое вечность, вспомни человеческую неблагодарность. Есть в этом нечто иррациональное, когда, к примеру, один человек, рискуя жизнью, спасает другого незнакомого ему человека и спасенный считает, что так и должно быть и даже не благодарит.
Хотя чаще всего неблагодарность проявляется в простых повседневных, казалось бы, мелочах. Но почему-то тема благодарения в христианстве занимает одно из центральных мест. И не случайно в православии одним из главных таинств является таинство Евхаристии — благодарения. Это ключевое ядро всей духовной жизни христианина. Видимо, человеку особенно непросто дается сия добродетель. В ней есть то, что может в буквальном смысле изменить нашу жизнь.
Я хочу поделиться тем, как благодарность помогает мне в жизни. Святой апостол Павел прямо рекомендует «за все благодарить». Раз можно и нужно благодарить за все, то я хочу здесь, в эфире программы «Частное мнение» поблагодарить Господа за мои почки. Каждые 4 минуты они полностью очищают мою кровь, исправно и пока что без сбоев. Ни один самый дорогой, ультрасовременный диализный аппарат не сравнится с ними. Ни один в мире мотор не сравнится с тем, который уже 35 лет без единого капремонта бьется у меня в груди, ежедневно перекачивая до 300 литров крови, Благодарю тебя, Господи. Так же хочу поблагодарить внутренние войска моего организма. Это те, что при занозе и порезах оперативно пребывают на место, оцепляют его и сражаются с вредоносными бактериями. И замечу, что меня они не спрашивают и приказов моих не ждут, они уже хорошо знают свою работу, на которую их поставил Творец.
Хочу поблагодарить моих друзей и близких, которые без слов и намеков приходили ко мне на помощь и были рядом, когда мне было тяжело. Хочу поблагодарить инспекторов ГАИ, которые проверяли внимательно мои документы, искренно рекомендовали быть осторожным и, улыбаясь, желали мне счастливого пути. Хочу так же поблагодарить тех, кто круглосуточно следит за тем, чтобы у меня дома были вода, свет и газ. Хочу поблагодарить врачей, которые по одному звонку приезжают ко мне, чтобы помочь. Хочу поблагодарить пилотов, которым я доверил свою жизнь, и они по небесам за считанные часы доставляли меня из одного конца света в другой. Могу продолжать долго, но уже сейчас я чувствую себя счастливым и наполненным жизнью. Поистине, благодарность — это тот ключ, которым каждый может, уже здесь, на земле, открыть для себя Царство Божие, пришедшее в силе.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер