Почему быть хорошим человеком не достаточно для спасения души? Почему нужен именно Христос? Я задался этими вопросами. Думаю, не я первый. Поделюсь.
На мой взгляд, быть хорошим человеком не так уж и трудно... Полагаю, у каждого из нас есть много знакомых, которые подпадают под определение «хорошие люди». Что оно подразумевает? Думаю, такие качества: быть воспитанным, вежливым человеком, иметь милостивое сердце, помогать нуждающимся, можно даже научиться думать о ком-то больше чем о себе...
Но в конечном счете это не приведет в Рай. Хороший человек не унаследует Царство Небесное, если не соединится с Сыном Божиим! Без Христа нет истинной нравственности. «Всё делате во славу Божью», — пишет апостол Павел в Первом послании к Коринфянам. Так учит Православие, хотя и полагает, конечно, окончательное решение об участи человека за гробом — на суд Божий и упование — на милость Божью. Потому что именно Господь выводит нас из-под проклятия смерти, именно Он является нашим источником жизни.
Однажды мне пришлось вступить в рассуждения на эту тему. И тогда я придумал следующую аллегорию. Может и неуклюжую, но она сработала.
Давайте представим себе хорошего человека, который спешит на поезд! Таксист попадается нервный, но наш «хороший человек» не ругается с ним, успокаивает. В итоге удается спокойно добраться до вокзала. Там наш герой теряет багаж. И тут он проявляет себя как хороший человек, мирно, спокойно решает проблемы. Багаж находится. Бежит к поезду, сталкивается с другим человеком. И снова не впадает в истерику. Быстро собирает рассыпанные вещи и успевает дойти до своего вагона. В общем, во всех испытаниях он проявляется себя правильным и хорошим...
Но у входа в вагон выясняется, что героя нашего рассказа нет билета... Он не может попасть на поезд, каким бы хорошим и добрым он ни был, как бы кроток ни был его дух. В поезд попадают только те, у кого этот билет есть...
Я надеюсь, вы поняли параллель с поездом и билетом: поезд — это Царство Небесное, а билет — Христос!
Мы стремимся в Рай, и стараемся делать дела, которые приближают нас к этой цели, дела любви. Но этого мало. Мы должны возлагать наши надежды не на дела, а на милосердие Сына Божия. Христос сказал: «без меня вы ничего не можете творить!»
Поэтому очень важно все свое признавать Божиим, всё своё: планы, действия, плоды отдавать в руки Сына Божьего. И на Него уповать. И к Нему стремиться. Тогда есть надежда получить заветный билет.
Автор: Илья Кухарев
Все выпуски программы Частное мнение
«Летнее утро в деревне»
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема