
Врач Аслан Габуев живёт во Владикавказе, работает в фармацевтической компании, увлекается кулинарией. Я узнала о нём на канале Ютуб, где он ведёт блог о еде, или фуд-блог, под названием «Готовим и угощаем». От других фуд-блогеров Аслана отличает то, что свежеприготовленными блюдами он кормит незнакомых людей — малоимущих или многодетных, попавших в сложную жизненную ситуацию или детей-сирот.
В большой семье Габуевых на кухне всегда хлопотали женщины. Но когда Аслан жил в Москве, ему тоже пришлось научиться готовить, ведь рядом не было ни мамы, ни сестёр. Позднее этот опыт перерос в хобби: «Мой отдых — это мангал, котёл и костёр», — говорит молодой человек. Особенное удовольствие ему доставляет приготовление мясных блюд. В его кулинарном репертуаре — шашлык и рулеты из баранины, фаршированные перцы и голубцы, телятина на углях и люля-кебаб и многое другое.
Аслан задумался о благотворительности после одного из своих снов. Осенью 2020 года, через сорок дней после смерти отца, ему приснилось, что он потчует незнакомых людей вкусной едой собственного приготовления. Вскоре после этого он поджарил котлеты из баранины с курдючным жиром и решил кого-нибудь угостить. В соцсетях ему подсказали адрес многодетной семьи, и он отвёз туда своё блюдо!
За несколько месяцев повар-любитель накормил таким образом десять нуждающихся семей, а число его подписчиков увеличилось до 125 тысяч. Некоторые предлагают ему материальную помощь, но Аслан денег не берёт, продукты покупает за свой счёт. Всех желающих он приглашает в гости, чтобы вместе приготовить еду и отвезти адресатам, и не исключает, что разовые акции перерастут в благотворительный проект!
Однажды в весеннюю непогоду на Военно-Грузинской дороге, что соединяет Владикавказ с Тбилиси, образовалась автомобильная пробка из сотен грузовых машин. Движение было надолго остановлено, и Аслан Габуев решил помочь дальнобойщикам, оставшимся без еды. Он приготовил 50 порций плова с говядиной, испёк десяток осетинских пирогов и попросил друзей доставить еду водителям!
Посещая ребят в детском доме, Аслан не только привозит им вкусные мясные блюда, но и планирует провести для них кулинарный мастер-класс.
Основные ингредиенты каждого рецепта Аслана Габуева — любовь к людям и доброта. Поэтому мне очень понравилась его кухня, хотя я не отведала ни одного блюда!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема