Вот уже более десяти лет каждое воскресенье на Радио России выходит программа «Пастырские беседы» — священнослужители Русской Православной Церкви в прямом эфире отвечают на самые животрепещущие вопросы радиослушателей. За годы передача стала настолько популярной, что в издательстве «Даръ» решили выпустить книгу, основанную на её материале: сборник под названием «Беседы о главном. Советы, помогающие в жизни».
С названием издатели, надо отметить, попали в самую точку. На страницах сборника опытные и известные пастыри — такие, как священники Андрей Лоргус, Павел Великанов и Сергий Правдолюбов, епископ Пантелеимон (Шатов), архиепископ Егорьевский Марк (Головков), под чьей редакцией, кстати, и вышла книга, а также многие другие — размышляют на насущные, жизненные темы. К примеру, о службе в армии, семейной жизни, социальной и демографической ситуации, взаимоотношениях с окружающими... Причём, делают это так, чтобы не просто удовлетворить читательское любопытство, но и оказать реальную помощь: разъяснить, успокоить, дать добрый совет.
Ответы в сборнике «Беседы о главном. Советы, помогающие в жизни» получились лаконичными, но исчерпывающе ёмкими, а главное, понятными и, что немаловажно, очень личностными — в том смысле, что, обращаясь к заведомо большой аудитории каждый из отвечающих говорит так, словно доверительно беседует именно с тобой. Именно тебе рассказывают о том, возвращается ли к человеку сделанное им добро и можно ли изменить мир к лучшему. А ещё открывают секрет самой «сильной молитвы» — не какой-то строго определённой, а любой, лишь бы только она была обращена к Богу от искреннего сердца. Так что каждый читатель может в полном смысле слова ощутить себя участником Беседы о главном и воспользоваться Советами, помогающими в жизни.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема