Берегитесь лжепророков - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Берегитесь лжепророков

* Поделиться

волк в овечьей шкуре

Сегодня устойчивое выражение «Берегитесь лжепророков» употребляется не только в отношении тех, кто искажает истинную веру. Но обо всём по порядку!

Фразеологизм происходит из Библии. В Евангелии от Матфея, в Нагорной проповеди Христа мы читаем:

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их».

Ложные пророки были известны в древности из Священного Писания Ветхого Завета. Но по мнению многих толкователей Библии, в данном случае Христос имеет в виду не лжеучителей или конкретные ложные пророчества.

По словам святителя Иоанна Златоуста, Спаситель понимает под лжепророками тех, кто прикрывается личиной добродетели – обманщиков.

Людей, которые говорят лгут, преследуя свои собственные цели. И ради их достижения, будучи хищными волками, приходят в овечьей шкуре. Но зло всегда остается злом, и от злого человека не следует ждать добрых поступков. Только если он не захочет измениться.

Блаженный Феофилакт Болгарский добавляет: «Они говорят приятные речи и показывают вид как будто честной жизни, но внутри них – желание уловить. Овечья одежда - это кротость, которой пользуются лицемеры чтобы льстить и обманывать. От своего плода они узнаются, то есть по делам и жизни. И хотя некоторое время они могут скрываться, но внимательными людьми разоблачаются».

Узнать каков человек, можно различными способами: по друзьям, которых он выбирают, по речам, которые произносит, по занятиям, образу жизни и прочему. Но лучшее и самое надежное свидетельство – это те плоды, которые приносит человек. Плоды, приносимые плохими людьми, порой даже кажутся добрыми. Но на самом деле вредны. Это познаётся со временем.

Совет Спасителя своим ученикам – «берегитесь лжепророков» – актуален и в повседневной жизни. Он звучит предостережением против людей, которые пытаются выдать себя за других, вводят в заблуждение. Призывом быть осмотрительными и внимательно относится к выбору людей, которые окружают, критически реагировать на любые призывы и мнения.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем