
«Белль и Себастьян», студия Centre National du Cinеma et de l'image Animte, Epithète Films, Gaumont, M6, M6 Films, Orange Cinéma Séries, Région Rhône-Alpes, Radar Films, W9, режиссёр Николя Ванье
— Кто-нибудь видел, как она убивала овец?
— Кто?
— Зверюга.
— А разве тебе Сезар не показывал убитых овец?
— Ну да, но он же не видел, как именно она напала.
В альпийской деревушке Сен-Мартен большой переполох. Где-то поблизости, в горах, бродит неведомый зверь. Огромный — больше волка! Зверюга — так прозвали его местные жители. Они утверждали, что по ночам Зверюга пробирается в деревню и крадёт овец. Сезар, старый пастух, охотится на непрошеного гостя — ставит капканы, подстерегает с ружьём. И своему приёмному внуку Себастьяну строго-настрого приказывает не бегать в тех местах, где бродит Зверюга. Так начинается кинофильм «Белль и Себастьян», который снял французский режиссёр Николя Ванье. Мы с вами только что услышали фрагмент из этой картины. Николя Ванье взял за основу сюжета известное одноимённое произведение писательницы Сесиль Обри. «В нём много сердца и души», — так объяснил режиссёр свой выбор. После премьеры фильма в 2013 году, кинокритики отозвались о нём с большим теплом. «Эта простая история распахивает души зрителей навстречу добру», — писал о фильме популярный американский журнал «Вэраети».
О том, что фильм несёт добрый посыл, мы интуитивно догадываемся уже по самым первым кадрам, когда видим, как дедушка и внук спасают детёныша косули, чью мать подстрелили охотники. И только потом догадываемся что это, вероятно, своеобразная аллегория. Ведь маленький Себастьян тоже растёт без матери. Дед говорит — она уехала в Америку. Каждое Рождество мальчик ждёт, что она приедет его навестить. А когда устаёт ждать, требует у дедушки ответа. И выясняется, что Сезар приютил у себя сироту.
— Твоя мама была красивой цыганкой. Я нашёл её наверху, в снегу. Не знаю, как она там оказалась. Она собиралась рожать. Она взяла с меня слово, что я буду заботиться о тебе, и закрыла глаза. В тот момент, когда она положила тебя в мои руки, я полюбил тебя как сына.
Любовь, сострадание, милосердие и помощь ближнему — на этих ценностях построен сюжет фильма «Белль и Себастьян». Почти каждый его герой кому-то помогает. И даже страшная Зверюга в конце концов оказывается добрейшим псом, преданным и верным. Впрочем, Себастьян с самого начала в этом не сомневался. Их трогательной дружбе посвящена основная линия киноповествования. Но она не единственная: события разворачиваются во время Второй мировой войны. Франция оккупирована нацистами, и жителям горной деревушки тоже приходится иметь дело с захватчиками. А те внимательно присматриваются — нет ли в деревне проводников, помогающих еврейским беженцам перебираться через Альпы в Швейцарию?..
Место действия картины само по себе подразумевает захватывающие пейзажи. И действительно, почти в каждом кадре — величественные горные вершины, залитые солнцем долины и тенистые ущелья. А виды зимних Альп просто завораживают. Словом, у режиссёра Николя Ванье получилось объединить в своём фильме динамичный сюжет, простоту и лёгкость повествования, невероятной красоты природу и мораль, которая никогда не перестанет быть актуальной.
Хорош и актёрский состав. Себастьяна играет Феликс Боссюэ. Юному актёру удалось создать трогательный и обаятельный образ. По словам Феликса, после окончания съёмок ему очень не хотелось прощаться со своим героем, у которого он многому научился. Привязался мальчик и к лохматым актёрам — овчарку Белль играли сразу несколько собак. Но особенно было грустно расставаться с коллегой по съёмочной площадке, актёром Чеки Карио — он сыграл дедушку Себастьяна. «Мы очень сроднились, как будто действительно были дедом и внуком», — признавался Боссюэ.
Кстати, фильм наверняка понравится и маленьким, и взрослым. Так что его просмотр — отличный повод собраться у экрана всей семьёй: детям и родителям, внукам, дедушкам и бабушкам.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер