
«Белль и Себастьян», студия Centre National du Cinеma et de l'image Animte, Epithète Films, Gaumont, M6, M6 Films, Orange Cinéma Séries, Région Rhône-Alpes, Radar Films, W9, режиссёр Николя Ванье
— Кто-нибудь видел, как она убивала овец?
— Кто?
— Зверюга.
— А разве тебе Сезар не показывал убитых овец?
— Ну да, но он же не видел, как именно она напала.
В альпийской деревушке Сен-Мартен большой переполох. Где-то поблизости, в горах, бродит неведомый зверь. Огромный — больше волка! Зверюга — так прозвали его местные жители. Они утверждали, что по ночам Зверюга пробирается в деревню и крадёт овец. Сезар, старый пастух, охотится на непрошеного гостя — ставит капканы, подстерегает с ружьём. И своему приёмному внуку Себастьяну строго-настрого приказывает не бегать в тех местах, где бродит Зверюга. Так начинается кинофильм «Белль и Себастьян», который снял французский режиссёр Николя Ванье. Мы с вами только что услышали фрагмент из этой картины. Николя Ванье взял за основу сюжета известное одноимённое произведение писательницы Сесиль Обри. «В нём много сердца и души», — так объяснил режиссёр свой выбор. После премьеры фильма в 2013 году, кинокритики отозвались о нём с большим теплом. «Эта простая история распахивает души зрителей навстречу добру», — писал о фильме популярный американский журнал «Вэраети».
О том, что фильм несёт добрый посыл, мы интуитивно догадываемся уже по самым первым кадрам, когда видим, как дедушка и внук спасают детёныша косули, чью мать подстрелили охотники. И только потом догадываемся что это, вероятно, своеобразная аллегория. Ведь маленький Себастьян тоже растёт без матери. Дед говорит — она уехала в Америку. Каждое Рождество мальчик ждёт, что она приедет его навестить. А когда устаёт ждать, требует у дедушки ответа. И выясняется, что Сезар приютил у себя сироту.
— Твоя мама была красивой цыганкой. Я нашёл её наверху, в снегу. Не знаю, как она там оказалась. Она собиралась рожать. Она взяла с меня слово, что я буду заботиться о тебе, и закрыла глаза. В тот момент, когда она положила тебя в мои руки, я полюбил тебя как сына.
Любовь, сострадание, милосердие и помощь ближнему — на этих ценностях построен сюжет фильма «Белль и Себастьян». Почти каждый его герой кому-то помогает. И даже страшная Зверюга в конце концов оказывается добрейшим псом, преданным и верным. Впрочем, Себастьян с самого начала в этом не сомневался. Их трогательной дружбе посвящена основная линия киноповествования. Но она не единственная: события разворачиваются во время Второй мировой войны. Франция оккупирована нацистами, и жителям горной деревушки тоже приходится иметь дело с захватчиками. А те внимательно присматриваются — нет ли в деревне проводников, помогающих еврейским беженцам перебираться через Альпы в Швейцарию?..
Место действия картины само по себе подразумевает захватывающие пейзажи. И действительно, почти в каждом кадре — величественные горные вершины, залитые солнцем долины и тенистые ущелья. А виды зимних Альп просто завораживают. Словом, у режиссёра Николя Ванье получилось объединить в своём фильме динамичный сюжет, простоту и лёгкость повествования, невероятной красоты природу и мораль, которая никогда не перестанет быть актуальной.
Хорош и актёрский состав. Себастьяна играет Феликс Боссюэ. Юному актёру удалось создать трогательный и обаятельный образ. По словам Феликса, после окончания съёмок ему очень не хотелось прощаться со своим героем, у которого он многому научился. Привязался мальчик и к лохматым актёрам — овчарку Белль играли сразу несколько собак. Но особенно было грустно расставаться с коллегой по съёмочной площадке, актёром Чеки Карио — он сыграл дедушку Себастьяна. «Мы очень сроднились, как будто действительно были дедом и внуком», — признавался Боссюэ.
Кстати, фильм наверняка понравится и маленьким, и взрослым. Так что его просмотр — отличный повод собраться у экрана всей семьёй: детям и родителям, внукам, дедушкам и бабушкам.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер