Базилика святого Вита (Мёнхенгладбах, Германия)

* Поделиться
Vitus Cathedral

Фото: flickr.com

Немецкий город Мёнхенгладбах расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия, на самой границе с Голландией. На двадцать два километра растянулся он зеленой полосой вдоль реки Нирс. Оказавшись здесь, вы будете потрясены, насколько органично могут сочетаться друг с другом идиллические пасторальные пейзажи и урбанистические ансамбли из стекла и бетона – недаром Мёнхенгладбах прозвали мегаполисом на лоне природы. А вот историческая часть города – классическая, европейская, с кафедральным собором в центре. С этого храма, собственно, и началась летопись города.

Точнее даже не с храма, а с монастыря. По легенде, в конце десятого века кёльнский архиепископ и сопровождающий его монах по имени Сандрад искали в здешних краях место для монастыря. И когда они подошли к одному из лесных холмов, то услышали доносившийся из-под земли колокольный звон. Торжественный звук привел монахов к расщелине, в которой они обнаружили христианские святыни, видимо, оставшиеся здесь с тех времен, когда в глубине холма жил некий отшельник. Среди найденных реликвий были частицы мощей Карфагенского епископа Киприана, святых Варвары и Вита – все они мученики первых веков, почитаемые как католической, так и православной церковью. Святому Виту и был посвящен монастырь, основанный на чудесном холме.

Тот храм, что мы видим сегодня, построен в двенадцатом веке. Это трехчастная базилика в романском стиле, с готическими элементами. Надежность массивных стен храма подчеркивает предельная лаконичность наружной отделки здания. Узкие проемы окон также свидетельствуют о том, что церковь святого Вита – настоящая крепость. В начале девятнадцатого века монастырь в Мёнхенгладбахе был упразднен, и храм стал просто приходским. Главная святыня собора – часть скатерти, лежавшей на столе во время Тайной Вечери – трапезы, на которой Христос установил Таинство Причастия. Реликвия хранится в золотом ларце, раз в семь лет его открывают для поклонения. Обычно эти моменты совпадают с так называемым Ахенским паломничеством, когда христиане со всех концов земного шара едут в немецкий город Ахен, чтобы увидеть рождественские пелены Христа и ризу Богородицы. В последний раз скатерть Тайной Вечери, так же, как и ахенские святыни, была доступна для верующих в 2007 году, а это значит, что теперь реликвии откроют в 2014-ом, как правило, это случается в начале июня.

В Мёнхенгладбах легко добраться благодаря разветвленной сети немецкой скоростной железной дороги, город находится в одной остановке от Ахена и от Дюссельдорфа. С берегов Нирса Рукой подать и до Берлина, и до Кёльна. Совсем рядом и Дюссельдорфский аэропорт, в который из Москвы есть прямые рейсы. Три часа – и ты в немецком «мегаполисе на лоне природы»!

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем