Москва - 100,9 FM

Аю-Даг

* Поделиться
Аю-Даг

Иван Айвазовский. Вид на Аю-Даг

Плавно склоненный к морю контур Медведь-горы Аю-Даг действительно напоминает громадного медведя, который жадно приник к морскому водопою.

Аю-Даг – это не просто гора, а настоящий заказник, где сохранилась природа в первозданном виде, к тому же памятник древности, ведь на горе с незапамятных времён обитали люди. В восьмом веке Аю-Даг представлял собой неприступный бастион, опоясанный тремя защитными крепостными стенами. В самом средоточии паутины ездовых дорог, вьючных и пешеходных троп стоял на седле Аю-Дага комплекс крупных монастырских строений. Недаром Готский епископ святой Иоанн сделал эту гору своей резиденцией — он и родом-то был из Партенита, поселка у подножия Аю-Дага. На юго-западном склоне Аю-Дага (на территории Артека) находилось большое поселение - почти сотня домов: от бедных лачужек на окраине до больших двухэтажных усадеб в центре. Здесь располагались два рынка и две кузницы, где изготавливали железные якоря и другие металлические детали кораблей.

На восточном склоне горы в средневековье также жили люди: на поляне Ай-Констант или "Святой Константин" можно осмотреть развалины небольшого храма святых Константина и Елены, сложенного из бута на известковом растворе. По тому же типу были построены и другие храмы Аю-дага: церковь на юго-восточной лапе Медведь-горы и церковь, построенная на развалинах базилики святых Апостолов.

Множество храмов, найденных на Аю-даге, заставило задуматься о названии горы. Может быть, первоначально она носила название Айя-даг, что значит "святая гора", а после того, как селения опустели и греки переселились в Приазовье, была переименована в Медведь-гору - Аю-даг.
Множество тайн хранит в себе Святая гора. Всего на данное время современные исследователи насчитывают в районе горы Аю-Даг 39 археологических объектов, из них не менее 7 храмов.
Аю-Даг с моря неприступен, но сказочно красив: уютные бухты, отвесные скалы, подводные гроты. Интереснее всего отправиться на Аю-Даг пешком. Только не стоит испытывать судьбу — горы ошибок не прощают! В стороне от проверенных дорог ждут довольно рискованные обрывы и осыпи, знакомство с которыми может закончиться трагично. Лучше всего договориться о подъеме с местной экскурсионной службой. Тогда вы наверняка не заплутаете и пройдете маршрут легко и с комментариями. Попасть на туристическую тропу можно за небольшую плату через территорию санатория «Крым» в поселке Партенит. Перед восхождением на Аю-Даг обязательно посетите мемориальный комплекс святителя Иоанна Готского с остатками фундамента древней базилики Петра и Павла.

Как писал Пушкин об Аю-Даге:

Волшебный край! Очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй, и тополей прохлада,
Все чувство путника манит,
Когда в час утра безмятежный,

В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит,
Вокруг утесов Аю-Дага…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».

Также рекомендуем