
Туруханск, Хатанга, Дудинка... Названия этих населённых пунктов Красноярского края как будто сошли со страниц волшебной северной сказки. А для священника Михаила Суслова, родившегося в тысяча восемьсот срок четвёртом году в Енисейской губернии, это были места его многолетнего миссионерского служения. Коренной сибиряк, он проповедовал слово Божие на крайнем севере — среди якутов, эвенков, долганов, селькупов. Его женой стала православная якутка Евфимия, так что отношения проповедника с сибирскими народами были в прямом смысле слова семейными.
Паства отца Михаила, который служил настоятелем Преображенского собора в Туруханске, была раскидана на огромном пространстве, в связи с чем значительную часть жизни он проводил в пути. Поездки по заснеженной тундре требовали огромного напряжения сил, а подчас были просто экстремальными. Во время одной поездки миссионер заболел и чуть не умер, даже написал завещание. А во время другой ему пришлось долго идти рядом с измождёнными оленями, у которых от бескормицы не осталось сил везти людей.
Эти путешествия давали возможность самого главного — проповеди Слова Божия кочевым народам. Не раз в задымленном, полутёмном чуме, сидя на оленьих шкурах, доводилось отцу Михаилу говорить о Господе Иисусе Христе, о Суде Божьем и жизни вечной, о священной истории Ветхого и Нового Заветов. Или же читать вслух жития святых. Когда он совершал богослужения в чумах, то украшал эти скромные жилища своими походными иконами.
Иконы служили и для наглядной проповеди.
— А тут что? — спросил один якут про образ Страшного Суда. А после полученных объяснений он долго оживлённо переговаривался по-якутски со своим товарищем, показывая на икону.
Свою проповедь миссионер старался приспособить к обстоятельствам. Так, во время поездки на реку Гольчиху, куда традиционно собирались местные жители на ловлю рыбы, отец Михаил рассказывал евангельскую историю о чудесном лове рыбы и помогал местным вытягивать невод со словами «Слава Иисусу Христу!» Он стремился говорить с северянами в прямом смысле слова на одном языке и даже составил первый словарь языка селькупов.
Священник Михаил Суслов особенно заботился о молодом поколении. Он открыл несколько школ, где дети сибирских народов изучали закон Божий, чтение, письмо, математику, а также основы трудовых навыков и ремёсел. При этом приходилось преодолевать суеверия местных жителей, которые, подобно киевлянам времён князя Владимира, боялись отдавать своих детей на обучение.
В экстремальных условиях Заполярья отцу Михаилу приходилось с большим трудом выискивать материальные ресурсы для поддержания приходов и школ. «Обучающиеся в Туруханской школе дети, — писал священник, — крайне бедны, полунагие и без обуви, поэтому они при обычных здесь пурге, метелях и чрезвычайных морозах часто пропускают уроки. Средств даже на отопление школы ниоткуда не получаем».
На содержание школ отец Михаил собирал пожертвования деньгами, оленьими шкурами и рыбой. Также на страницах «Енисейских епархиальных ведомостей» он публиковал пронзительные воззвания, прося помочь кто чем может, даже бывшей в употреблении одеждой. «Буквально всё, — сообщал священник, — от топора до последнего гвоздя, приходится привозить за тысячи вёрст из Енисейска и Красноярска».
Многолетние труды отца Михаила Суслова снискали ему уважение среди коренных жителей Крайнего Севера.
Всего отцом Михаилом было обращено в православную веру четыреста три человека, за что он удостоился ордена святой Анны.
Священник отошёл ко Господу в тысяча девятьсот пятнадцатом году. К этому времени он овдовел, принял монашество с именем Макарий и стал архимандритом. Как было написано в некрологе на страницах «Енисейских епархиальных ведомостей», «многотрудна была жизнь почившего. Прирождённый сибиряк, он любил свою родину сыновней любовью и служил ей до последнего вздоха».
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема