
Среди русских пастырей прошлого немало тех, чьи судьбы сами собою просятся в житие, — как поучительный пример духовного и жизненного подвига, образец многолетней деятельной любви к ближним и дальним.
Таковой была судьба архимандрита Исаакия, в миру — Ивана Васильевича Виноградова, который последние десятилетия долгой жизни был настоятелем величественного Вознесенского собора в старинном городе Ельце.
Этот удивительный проповедник служил так, что и сегодня те, кто бывал на его богослужениях в 1960-е—1970-е годы, слушал проникновенные проповеди, не могут удержаться от благоговейных слёз.
Отец Исаакий имел редкий дар: молитвенные слёзы при совершении Евхаристии.
...Интересно, многие ли его духовные чада знали тогда о батюшкином прошлом: об участии в белогвардейском Ледяном походе вместе с отрядом полковника Дроздовского, о последующей эмиграции в Европу и принятии монашеского пострига, о служении в Праге — в течение всей войны?..
А арест советскими контрразведчиками после победы и каторга с уголовниками?
А чудесное освобождение во второй половине 1940-х, после ходатайства патриарха Алексия I?.. Обо всём этом уже написаны книги.
Могила архимандрита Исаакия на Елецком кладбище давно стала местом паломничества. К ней едут со всех концов света. Всю свою жизнь он писал стихи.
Однажды красавица мне говорила
О том, что такое любить:
«Любить — это падать,
и в этом паденье
Другого с собой захватить».
Такую любовь я не знал и не знаю,
И знать не могу, не хочу.
Иную мечту о Любви в своем сердце
Я светом надежд золочу.
Любить — самому в высоту подниматься
Тернистою узкой тропой.
Любить — это в райские двери стучаться,
Другого ведя за собой.
Иван Виноградов (будущий архимандрит Исаакий), «О любви», 9 марта 1919 года.
Спустя десятилетия, одна из крёстных дочерей отца Исаакия вспоминала:
«...Он никогда никого не обличал, не стращал... От отца Исаакия исходили всепонимающая любовь и доброта... Без преувеличения можно сказать, что жил крестный не для себя, а до конца дней своих — для людей. И лучшей наградой для него была ответная любовь его духовно возросших чад. Я не помню, чтобы отец Исаакий брал отпуск, отдыхал. Он считал служение Богу наградой...»
Приходит снова
Праздник Христова Рождества,
И Новый год вступает
В законные права.
И мы к нему желанья
Заветные стремим:
Желаем больше счастья
Себе и всем своим:
Родным, любимым, близким,
Кого под Новый год
Нам любящее сердце
На память приведет.
Из стихотворения архимандрита Исаакия, 1975-й год, город Елец.
И ещё два слова. Недавно я узнал, что любимого мною писателя Валентина Григорьевича Распутина в 1980-м году крестил в Вознесенском соборе города Ельца ...архимандрит Исаакий (Виноградов).
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема