
Архиепископ Никанор Изображение: https://clck.ru/35F2KT
Архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) часто с ностальгией вспоминал время, проведённое в родительском доме. «Дорогое моё детство под лучами утреннего солнца, среди полей, лугов, лесов, где мы родились, жили, трудились», — так поэтично описывал он эти счастливые дни в своих мемуарах. Владыка Никанор появился на свет 20 ноября 1826 года в семье священника из села Высокое Могилёвской губернии, Ивана Петровича Бровковича. В крещении мальчика нарекли Александром.
Бровковичи жили, как простые селяне — работали на земле, добывали хлеб собственным трудом. Мальчику было хорошо в деревне, рядом с отцом и матерью, под крышей пусть и небогатого, но крепкого домика, который когда-то своими руками построил Иван Петрович. Кроме Александра, у священника и его матушки, имя которой история, к сожалению, не сохранила, было ещё несколько детей. Чтобы достойно содержать большую семью, Иван Петрович завёл обширное хозяйство и много трудился. Саша с малых лет стал его главным помощником. Вместе с отцом они ездили в лес за дровами, сеяли рожь и пшеницу, вязали снопы, ухаживали за ульями на пасеке, пасли лошадей. Иван Петрович учил Сашу ремонтировать телегу и чинить конскую сбрую. Кажется, не было такого дела, за которое отец и сын не брались бы вместе.
Но выше всех хозяйских забот родители ставили попечение о душе. Мама научила Сашу первым молитвам. От неё будущий архиепископ перенял кроткий и добрый нрав. «Рассудительная, терпеливая, милостивая — во многих отношениях, особенно в нравственном, была она женщина образцовая», — вспоминал о матери владыка. Во всём этом Саша старался брать со своей матушки пример. Большую роль в духовном воспитании Александра сыграла и его бабушка по отцовской линии. Она рассказывала внуку истории из жизни святых, вместе они читали Библию и любили хором петь псалмы. Бабушка привела внука на первую исповедь и Причастие. В своих мемуарах владыка Никанор делился яркими воспоминаниями о церковных праздниках в кругу родной семьи: «Радости рождественских дней, восторги Светлого Христова Воскресенья! Красные яйца, весна...».
Архиепископ Никанор (Бровкович) рассказывал, как по воскресеньям, ранним утром, отец вставал, надевал чистый белый подрясник, и шёл в храм служить Литургию. Александр следовал за ним. С самых юных лет мальчик помогал ему во время Богослужений — пел и читал на клиросе. Иван Петрович обучал Сашу грамоте и другим наукам. Он был выпускником Могилёвской семинарии, человеком образованным и умным. Александру очень хотелось пойти в жизни по отцовским стопам — получить духовное образование и стать священником. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он поступил в Могилёвское духовное училище. Учебное начальство заметило у Саши талант к духовным наукам. Как одного из лучших учеников, Александра решили отправить учиться в Петербургскую семинарию. Он отправлялся в столицу с большими надеждами, но одновременно болью в сердце от того, что приходится расставаться с домом и родными. Иван Петрович с женой провожали Сашу со слезами на глазах. «Никогда не забуду, как батюшка благословил меня в путь», — писал Владыка Никанор.
После семинарии Александр поступил в Петербургскую духовную академию. Но как только случались каникулы, мчался в родное село. Родители ждали его приезда как самого большого праздника. Отец бросал все домашние хлопоты, и они с Сашей ехали рыбачить на озеро. Улов отдавали матушке, и она жарила для дорогого гостя свежих, только из воды, карасей. В один из таких приездов Александр попросил у родителей благословения на монашескую жизнь. Он принял постриг с именем Никанор 16 сентября 1850 года. А в 1883 году возглавил Херсонскую и Одесскую архиерейскую кафедру, на которой и закончил свой земной путь. Архиепископ Никанор (Бровкович) был выдающимся богословом и проповедником. Среди его духовных сочинений дошли до нас и страницы, которые владыка посвятил светлым воспоминаниям об отчем доме и дорогих родителях.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рим., 104 зач., X, 11 - XI, 2.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из важных лично для апостола Павла тем — это тема спасения евреев. Павел не мог не переживать о своих собратьях, а потому, проповедуя язычникам, он не забывал и о евреях. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й и 11-й глав Послания апостола Павла к Римлянам. В этом отрывке затрагивается сразу несколько вопросов, однако давайте сосредоточим наше внимание на тех словах, которые касаются проповеди среди потомков праотца Иакова, ведь те препоны, которые мешали уверовать во Христа соплеменникам апостола Павла, зачастую мешают уверовать и людям, не имеющим никакого отношения к еврейскому народу.
Глава 10.
11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
18 Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их.
19 Еще спрашиваю: разве Израиль не знал? Но первый Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность не народом, раздражу вас народом несмысленным.
20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.
21 Об Израиле же говорит: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному.
Глава 11.
1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря
Чувство национальной исключительности — это то, с чем человечество живёт, пожалуй, всю свою историю. Так, ещё в описании переселения праотца Иакова и его потомства в Египет мы находим библейское замечание, которое говорит, что египтяне воспринимают как мерзость пастухов, а потому Иакова селят отдельно от прочих египтян, ведь израильтяне были народом пастухов (см. Быт. 46:34). Подобных по своей сути мест в Библии — масса, Новый Завет не является исключением, ведь и Сам Христос в беседе с финикийской женщиной тоже намекает на национальную исключительность евреев (см. Мк. 7:25–29). Любой народ имеет свои уникальные черты, а потому у любого народа есть причины для гордости, но, как мы понимаем, израильский народ здесь стоит особняком: ведь к нему Бог обращался напрямую, только его Бог называл Своим любимым чадом, и только этот народ некоторый период своей жизни жил под управлением Бога.
Тесные отношения Бога с израильтянами продолжались столетиями, и вполне естественно, что за это время мысль об особенном пути своего народа стала частью национальной идентичности евреев. Однако вот в чём проблема: как и любая иная гордыня, чувство национальной исключительности способно ослепить людей, оно способно сделать народ нечувствительным к проявлениям воли Божией. Именно это, как мы знаем, произошло с израильским народом: уверовать во Христа им помешала гордыня. Конечно, она, как и всякий иной порок, развивалась постепенно, и это развитие упомянул апостол Павел в прозвучавшем только что отрывке Послания к Римлянам: апостол сослался на двух великих людей прошлого — на Моисея и на Исайю — каждый из которых в своё время говорил о некотором особенном упорстве потомков Иакова, и это упорство нельзя объяснить ничем иным, кроме гордыни.
Впрочем, апостол Павел, несмотря на все свои переживания, не терял оптимизма, он верил, что Бог остался верен Своим обетованиям, а потому Он не отверг Свой народ, апостол верил, что точно так же, как Бог воззвал еврейский народ из небытия, так Бог может и обратить его к покаянию, к обращению ко Христу и спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Фонд «Хранители детства» помогает подросткам сделать осознанный выбор профессии и пройти стажировки

Фонд «Хранители детства» более 10 лет поддерживает молодых людей из уязвимых групп: сирот, ребят с инвалидностью, подростков из приёмных, опекунских и кризисных семей. Фонд помогает им осознанно подойти к выбору будущей профессии, получить необходимые знания и первый трудовой опыт под руководством наставников.
Максиму 16 лет, родителей у него нет. Молодой человек живёт и обучается в подмосковном Православном центре образования имени Преподобного Сергия Радонежского.
В прошлом году при участии фонда «Хранители детства» парень прошёл тестирование на профориентацию, а затем обучение и стажировку в Музее архитектуры в миниатюре. Он посвящён православным достопримечательностям Золотого кольца России. Максим участвовал в организации экскурсий и сам побывал в роли экскурсовода. За три недели наставники, подготовленные фондом, помогли ему раскрыть творческий потенциал, выявить профессиональные качества и определиться, куда двигаться дальше.
Фонд «Хранители детства» работает в 20 регионах России. Он знакомит молодёжь с современными, востребованными профессиями и устраивает на стажировки в различные партнёрские организации. Благодаря этому ребята из детских домов, приёмных, опекунских и кризисных семей, а также подростки с инвалидностью обретают уверенность, самостоятельность и могут попробовать себя в профессии.
Поучаствовать в проекте фонда «Хранители детства» можете и вы. Например, в качестве наставника рассказать ребятам о своей профессии, либо организовать для них стажировку. Подробнее об участии делами тут.
Кроме того, есть возможность поддержать проект и его подопечных финансово на сайте фонда «Хранители детства».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«ГИМ и Новодевичий монастырь». Марина Чистякова

У нас в студии была заместитель генерального директора Государственного исторического музея Марина Чистякова.
Разговор шел об истории Новодевичьего монастыря в Москве, о взаимодействии монастыря и Исторического музея, а также о выставке, посвященной 500-летию Новодевичьей обители.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер