
Фото: Александр Стоялов / Pexels
Архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) часто с ностальгией вспоминал время, проведённое в родительском доме. «Дорогое моё детство под лучами утреннего солнца, среди полей, лугов, лесов, где мы родились, жили, трудились», — так поэтично описывал он эти счастливые дни в своих мемуарах. Владыка Никанор появился на свет 20 ноября 1826 года в семье священника из села Высокое Могилёвской губернии, Ивана Петровича Бровковича. В крещении мальчика нарекли Александром.
Бровковичи жили, как простые селяне — работали на земле, добывали хлеб собственным трудом. Мальчику было хорошо в деревне, рядом с отцом и матерью, под крышей пусть и небогатого, но крепкого домика, который когда-то своими руками построил Иван Петрович. Кроме Александра, у священника и его матушки, имя которой история, к сожалению, не сохранила, было ещё несколько детей. Чтобы достойно содержать большую семью, Иван Петрович завёл обширное хозяйство и много трудился. Саша с малых лет стал его главным помощником. Вместе с отцом они ездили в лес за дровами, сеяли рожь и пшеницу, вязали снопы, ухаживали за ульями на пасеке, пасли лошадей. Иван Петрович учил Сашу ремонтировать телегу и чинить конскую сбрую. Кажется, не было такого дела, за которое отец и сын не брались бы вместе.
Но выше всех хозяйских забот родители ставили попечение о душе. Мама научила Сашу первым молитвам. От неё будущий архиепископ перенял кроткий и добрый нрав. «Рассудительная, терпеливая, милостивая — во многих отношениях, особенно в нравственном, была она женщина образцовая», — вспоминал о матери владыка. Во всём этом Саша старался брать со своей матушки пример. Большую роль в духовном воспитании Александра сыграла и его бабушка по отцовской линии. Она рассказывала внуку истории из жизни святых, вместе они читали Библию и любили хором петь псалмы. Бабушка привела внука на первую исповедь и Причастие. В своих мемуарах владыка Никанор делился яркими воспоминаниями о церковных праздниках в кругу родной семьи: «Радости рождественских дней, восторги Светлого Христова Воскресенья! Красные яйца, весна...».
Архиепископ Никанор (Бровкович) рассказывал, как по воскресеньям, ранним утром, отец вставал, надевал чистый белый подрясник, и шёл в храм служить Литургию. Александр следовал за ним. С самых юных лет мальчик помогал ему во время Богослужений — пел и читал на клиросе. Иван Петрович обучал Сашу грамоте и другим наукам. Он был выпускником Могилёвской семинарии, человеком образованным и умным. Александру очень хотелось пойти в жизни по отцовским стопам — получить духовное образование и стать священником. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он поступил в Могилёвское духовное училище. Учебное начальство заметило у Саши талант к духовным наукам. Как одного из лучших учеников, Александра решили отправить учиться в Петербургскую семинарию. Он отправлялся в столицу с большими надеждами, но одновременно болью в сердце от того, что приходится расставаться с домом и родными. Иван Петрович с женой провожали Сашу со слезами на глазах. «Никогда не забуду, как батюшка благословил меня в путь», — писал Владыка Никанор.
После семинарии Александр поступил в Петербургскую духовную академию. Но как только случались каникулы, мчался в родное село. Родители ждали его приезда как самого большого праздника. Отец бросал все домашние хлопоты, и они с Сашей ехали рыбачить на озеро. Улов отдавали матушке, и она жарила для дорогого гостя свежих, только из воды, карасей. В один из таких приездов Александр попросил у родителей благословения на монашескую жизнь. Он принял постриг с именем Никанор 16 сентября 1850 года. А в 1883 году возглавил Херсонскую и Одесскую архиерейскую кафедру, на которой и закончил свой земной путь. Архиепископ Никанор (Бровкович) был выдающимся богословом и проповедником. Среди его духовных сочинений дошли до нас и страницы, которые владыка посвятил светлым воспоминаниям об отчем доме и дорогих родителях.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







