
Фото: Piqsels
Когда читаешь Евангелие, порою начинаешь досадовать на учеников Христа. То они не понимают довольно прозрачного языка притч. То принимаются спорить — кто среди них старше и главнее. В довершение всего — в страхе разбегаются, когда Сына Божия берут под стражу и боятся появиться у Креста Господня.
Почему же мы доверяем им, обращаемся в молитвах за помощью, почитаем и считаем безусловными авторитетами?
Спаситель пришёл не к образованным людям, знающим в тонкости закон Моисея или учение Аристотеля и Платона. Первыми учениками стали простые рыбаки и земледельцы. Они не отличались героизмом или стойкостью характера, ведь один из учеников отрёкся, а другой предал своего Учителя. Апостолы были обычными людьми, со свойственными всем сомнениями, слабостями и страхами. Но они поверили и вера их была вознаграждена и принесла удивительные плоды.
Христос молился Отцу Небесному о своих учениках: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое ... Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную».
Перед Вознесением Господь повелел апостолам: «Оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше». Ученики не знали точного времени исполнения этих слов. Они остались все вместе, молились и ждали. Казалось бы — зачем? Апостолы были свидетелями чудес, сами слышали проповеди Спасителя, сопутствовали ему три года. Им было чем поделиться и с соплеменниками и с жителями других уголков Римской империи.
Но учение Христа не сводилось к нравственным правилам, красивым толкованиям притч или призыву к благотворительности. Своим воскресением Спаситель преобразил сущность мира. Человеку открылась возможность Богопознания, которое может происходить только силой Святого Духа. И апостолы первыми испытали это.
Они стали теми, кого мы славим и почитаем потому, что получили в день Пятидесятницы дары Святого Духа. Сила Святого Духа помогла апостолам творить чудеса, превратила страх в бесстрашие, сомнения — в пламенную веру, научила находить верные и нужные слова, чтобы свидетельствовать истину.
Сбылось проречение Спасителя: «Когда будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».
Ученики перенесли гонения и вытерпели множество страданий, почти все стали мучениками за веру. Но они создали Церковь, в которой всегда пребывает Христос, в которой существует апостольское преемство и силой Святого Духа совершаются таинства.
Вслед за апостолами Господь просвещает и всех христиан. Теперь дары Духа Божия в таинстве крещения и миропомазания подаются всем верующим.
Все выпуски программы День Святой Троицы
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер