Когда читаешь Евангелие, порою начинаешь досадовать на учеников Христа. То они не понимают довольно прозрачного языка притч. То принимаются спорить - кто среди них старше и главнее. В довершение всего - в страхе разбегаются, когда Сына Божия берут под стражу и боятся появиться у Креста Господня.
Почему же мы доверяем им, обращаемся в молитвах за помощью, почитаем и считаем безусловными авторитетами?
Спаситель пришёл не к образованным людям, знающим в тонкости закон Моисея или учение Аристотеля и Платона. Первыми учениками стали простые рыбаки и земледельцы. Они не отличались героизмом или стойкостью характера, ведь один из учеников отрёкся, а другой предал своего Учителя. Апостолы были обычными людьми, со свойственными всем сомнениями, слабостями и страхами. Но они поверили и вера их была вознаграждена и принесла удивительные плоды.
Христос молился Отцу Небесному о своих учениках: "Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое ... Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную".
Перед Вознесением Господь повелел апостолам: «Оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше». Ученики не знали точного времени исполнения этих слов. Они остались все вместе, молились и ждали. Казалось бы - зачем? Апостолы были свидетелями чудес, сами слышали проповеди Спасителя, сопутствовали ему три года. Им было чем поделиться и с соплеменниками и с жителями других уголков Римской империи.
Но учение Христа не сводилось к нравственным правилам, красивым толкованиям притч или призыву к благотворительности. Своим воскресением Спаситель преобразил сущность мира. Человеку открылась возможность Богопознания, которое может происходить только силой Святого Духа. И апостолы первыми испытали это.
Они стали теми, кого мы славим и почитаем потому, что получили в день Пятидесятницы дары Святого Духа. Сила Святого Духа помогла апостолам творить чудеса, превратила страх в бесстрашие, сомнения - в пламенную веру, научила находить верные и нужные слова, чтобы свидетельствовать истину.
Сбылось проречение Спасителя: "Когда будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас".
Ученики перенесли гонения и вытерпели множество страданий, почти все стали мучениками за веру. Но они создали Церковь, в которой всегда пребывает Христос, в которой существует апостольское преемство и силой Святого Духа совершаются таинства.
Вслед за апостолами Господь просвещает и всех христиан. Теперь дары Духа Божия в таинстве крещения и миропомазания подаются всем верующим.
«Музыка и вера». Юрий Постарнаков, Андрей Зверев
У нас в гостях были участники музыкальной группы «После одиннадцати» Юрий Постарнаков и Андрей Зверев.
Мы говорили о музыке и вере, об истории группы и о том, как в своем творчестве наши гости используют традиции русской народной музыки.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Реабилитация и поддержка зависимых». Алексей Лазарев, Константин Мельников
У нас в гостях были представители православного центра «Реабелитация Лайв»: руководитель центра и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев и выпускник центра Константин Мельников.
Наши гости поделились, как они начали помогать страдающим наркотической или алкогольной зависимостями, почему такую зависимость трудно распознать в себе и трудно преодолеть, каким образом осуществляется поддержка и помощь зависимым как в специальных центрах, так и онлайн, каково значение духовного руководства для тех, кто проходит реабилитацию, а также что можно посоветовать страдающим от зависимостей людям и их близким.
Все выпуски программы Делатели
3 декабря. О Судном дне
В 17-й главе Евангелия от Луки есть слова о Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа: «В ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится».
О Судном дне, — протоиерей Василий Гелеван.