Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел в темнице

Рембранд. "Апостол Павел в темнице".
1629

Принятая в России и в континентальной Европе юридическая система в своем основании имеет так называемое римское право - правовые принципы, согласно которым веками существовала Римская империя. Римское государство первым в истории постаралось регламентировать фактически все стороны жизни своих граждан – религиозную, в том числе. С точки зрения имперских правителей вера служила залогом благонадежности, а также лояльности гражданина по отношению к государственному строю. Захватывая новые территории, Рим навязывал завоеванным народам свои верования, а божества местного населения при этом часто вводил в свой обширный пантеон. Дозволяя покоренному населению сохранить веру в исконные божества, римское государство в ответ требовало признать божественное достоинство императора. Культ императора, общий для всего населения Римской империи, был, как казалось чиновникам, прочной основой единства огромного государства. Первым императором Рима, которого обожествили имперские язычники, был Октавиан Август. Начиная с его правления, отказ от почитания правителя империи в качестве бога стал считаться тяжким преступлением. Перед угрозой тюремного заключения или даже смерти большая часть жителей Римского государства приняла культ императора. Исключением являлись лишь евреи, которые фактически выбили себе право не верить в божество императора путем многочисленных восстаний. В итоге религиозная автономия иудеев была официально закреплена в законодательстве империи. Однако данное исключение не распространялось на христиан, которые вышли из еврейской среды, но с иудаизмом разошлись в самом начале своего существования. Последователи Спасителя открыто противились культу императора, за что уже в 64 году подверглись государственным гонениям, которые с разной интенсивностью продолжались вплоть до начала четвертого века. Первые казни христиан состоялись в самом Риме по приказу императора Нерона. Его жертвами стали и простые последователи Иисуса Христа, и Его прославленные ученики - апостолы Петр и Павел. Как бы предчувствуя горестные события будущего, апостол Павел до своего приезда в Рим, где ему суждено было умереть, направил местным христианам послание. Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения.

Братья, 12.1 умоляю вас милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 12.2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. 12.3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Послание к христианам Рима было написано апостолом Павлом около 58 года в греческом городе Коринфе. В столице же Павел окажется несколько позже - примерно в 60 году. Видимо предчувствуя, что дни его жизни подходят к концу, Павел рассуждает о жизни христианина как о жертве, которую человек приносит Богу. С точки зрения апостола данная жертва состоит в отречении христианина от страстей и пороков языческой среды. Стоит отметить, что целомудрие древних христиан делало их «белыми воронами» общества той эпохи. Павел призывает своих читателей не бояться людской молвы и строить жизнь, соотнося свои планы с волей Бога. С точки зрения апостола Господь желает человеку только добра. Узнать промысел Божий по мысли Павла можно через рассуждение и молитву. Кроме того, некоей гарантией присутствия Бога в жизни христианина является смирение человека, когда он думает о себе не больше, чем необходимо думать. Можно с уверенностью сказать, что если православный христианин будет следовать принципам жизни, изложенным апостолом Павлом в послании к Римлянам, то свой земной путь он пройдет с радостью в сердце и спокойствием в душе.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем