Послание апостола Павла к Евреям - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание апостола Павла к Евреям

* Поделиться

Poslanie-k-Rimlyanam-svyatogo-apostola-Pavla91Послание апостола Павла к Евреям. Глава 11, стихи 9, 10, 17-23, 32-40.

Иерусалим в первом веке нашей эры был одновременно похож и не похож на современный. Похож тем, что также как и сегодня, на его улицах можно было встретить людей самых разных национальностей. Но было и существенное отличие – в израильской столице в те годы существовала обширная христианская община, состоявшая преимущественно из евреев. Христиане имеются в Иерусалиме и сегодня, но по большей части это греки, арабы или славяне. В середине первого века иерусалимская община находилась под мудрым управлением святого Иакова, сводного брата Иисуса Христа, сына Иосифа Обручника от первого брака. Благодаря Иакову иерусалимская Церковь развивалась и крепла. К сожалению, эти светлые дни продлились недолго – святой Иаков, брат Господень, погиб, сброшенный с крыши храма Соломона. Иерусалимская община оказалась на грани исчезновения. Однако христиан Святой Земли поддержал апостол Павел, направив им послание, известное теперь как Послание к евреям.

Братья, 11.9 верою обитал Авраам на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 11.10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. 11.17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 11.18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. 11.19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. 11.20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. 11.21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. 11.22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих. 11.23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.

После гибели Иакова иудеи Иерусалима стали активно принуждать местных евреев-христиан вернуться в ветхозаветную религию. В отдельных случаях это у них получалось. Апостол Павел, осознавая опасность сложившейся ситуации, в своем послании не только призывает евреев-христиан держаться веры в Спасителя, но и приводит доказательства превосходства христианства над ветхозаветным иудаизмом. Иудейские проповедники в своих речах постоянно ссылались на еврейских праотцев Авраама, Исаака и Иакова, а также на пророка Моисея и прочих ветхозаветных святых. Апостол Павел, говоря о тех же личностях, убедительно доказывает, что жизнь и чудеса праведников Ветхого Завета были наполнены пророческими свидетельствами о Христе. Какими конкретно - апостол Павел перечисляет в дальнейшем.  

11.32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 11.33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 11.34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 11.35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 11.36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 11.37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 11.38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. 11.39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 11.40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Жизнь ветхозаветных праведников не была безоблачной. Они переносили различные испытания и терпели страдания, тем самым предизображая собой распятого Христа. Но Бог и святых Ветхого Завета хранил через Спасителя наделил радостью пребывания в Царстве Небесном. Апостол Павел, упоминая об этом, призывает современных ему христиан Иерусалима и православных христиан наших дней не отчаиваться в сложных обстоятельствах и хранить верность Спасителю, Который никогда не оставляет без помощи Своих учеников.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем