Москва - 100,9 FM

Апостол Прохор

* Поделиться

Апостол ПрохорАпостолы от 70-ти – так называют учеников Христа, которых Иисус в последний год Своей земной жизни избрал, чтобы нести христианство по свету.

Апостол Прохор был верным учеником и спутником апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Когда апостол Иоанн отправился с миссионерской проповедью из Иерусалима в Малую Азию, с ним по доброй воле пошел юноша-христианин Прохор. Они вместе проповедовали христианское учение в городе Эфес. Во время правления римского императора Домициана апостола Иоанна схватили и отправили в ссылку на отдаленный греческий остров Патмос, который в то время был частью Римской империи. Апостол Прохор вместе с учителем отправился в каменоломни Патмоса.

В поэме Елизаветы Кузьминой-Караваевой «Семь чаш» апостол Прохор понимает, что не случайно его наставник, апостол Иоанн по воле Бога оказался на отдаленном, пустынном острове…

Е.Ю. КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА:

«Подсказывает разум беспокойный,
Что речь твоя – вот клад искомый мною.
Ты много знаешь. Много видел в жизни…
Но и не в этом дело. Не напрасно
Сидишь на острове пустынном годы:
Уверен я – ты голоса здесь слышишь,
Тебя виденья посещают тайно,
И лестницу священную от неба
До волн зеленых ангелы спускают.
Так повтори мне их слова святые:
Изголодалось сердце. В мире жить
Одно лишь значит – непонятным мерить
Такое ж непонятное.»

 

Однажды, когда апостол Иоанн находился в своей пещере, он услышал обращенный к нему с неба Голос. Перед ним открылось великое и грозное видение.

«И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю», - говорится в Откровении Иоанна Богослова.

Вот и в поэме Елизаветы Кузьминой-Караваевой «Семь чаш» апостолы видят на небе грозные письмена.

Е.Ю. КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА: (МУЖСКОЙ ГОЛОС)

«Гроза идёт. Неразличима чаша
В руках невидимых. Лишь лезвие
Блестящей молнии простор пронзило.
Еще, еще. Весь небосклон исчерчен
Мелькающими быстро письменами…»

Апостол позвал своего ученика Прохора, чтобы тот записывал всё, что он будет диктовать, Так появилась Книга Откровения, или Апокалипсис, Иоанна Богослова, где человечеству впервые были приоткрыты тайны будущей судьбы Церкви и конца мира. По преданию, апостол Прохор писал под диктовку два дня и еще шесть часов…

«О, сердце, о, чистоты нетронутый источник», - с благодарностью говорит  в поэме «Семь чаш» апостол Иоанн своему старательному ученику Прохору.

Апостол Прохор стал его достойным преемником. После смерти святого Иоанна Богослова апостол Прохор продолжал обращать язычников ко Христу и принял мученическую кончину в городе АнтиохИя в Малой Азии.

В финальных строках  поэмы «Семь чаш» апостол Прохор делится с наставником радостью, которую он обрёл, уверовав во Христа.

Е.Ю. КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА:  (МУЖСКОЙ ГОЛОС)

«Мне кажется, что у меня по жилам
Не кровь струится – это серебро,
Что добела расплавлено. Мене больно.
Мне радостно. Как перья  крыльев белы
У ангела, и у тебя отец.
И за моей спиною тоже крылья.
Отец, отец, в крылатый мир вступаем,
В мир царственной, священной белизны,
И в солнце мы горим и не сгораем,
Неопалимой Купине причастны,
Крещаемы Огнем Святого Духа».

«Жнецом Господним», как говорится в поэме «Семь чаш» об апостолах, стала и сама ее автор, русская поэтесса Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева.

После революции она эмигрировала из России и в 1932 году в Париже приняла монашеский постриг с именем Мария. Став монахиней в миру,  мать Мария всю свою жизнь посвятила христианскому служению людям, неустанно занимаясь благотворительностью. Она организовала в Париже общежитие для одиноких женщин и дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных, не гнушалась самой трудной работы.

В годы Второй Мировой войны фашисты арестовали мать Марию как участницу Французского Сопротивления и казнили в концлагере. Поэму «Семь чаш» мать Мария написала незадолго до ареста, взяв за основу библейские пророчества о семи чашах гнева Божьего из Апокалипсиса или Откровения Иоанна Богослова.  В 2004 году мать Мария была канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица.

С вами была Ольга Клюкина. До новых встреч в авторской программе: «Прообразы: святые в литературе».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем