Апостол Павел и Василий Жуковский «Савл по дороге в Дамаск»

* Поделиться
Апостол Павел

Рембрандт (1606—1669)

Известные библейские сюжеты – но как по-новому звучат они в литературных интерпретациях! Каждый автор пропускает их через свой жизненный опыт, и обращается к своим современникам…

Сегодня мы говорим об апостоле Павле и стихотворении Василия Жуковского «Савл по дороге в Дамаск».

Савл из Тарса – так звали апостола Павла до его обращения ко Христу. Родом из города Тарс в Малой Азии (на территории современной Турции), Савл, еврей по происхождению, жил в Иерусалиме.

Когда иерусалимские фарисеи в Иерусалиме вступили в противоборство с последователями Христа, Савл тоже стал непримиримым гонителем христиан.

Савл даже попросил у первосвященника полномочий искать тех последователей Христа, кто бежал в Сирию, и приводить их на суд в Иерусалим. Как говорится в Библии, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа», Савл с помощниками отправился в Дамаск, столицу Сирии.

С этого и начинается стихотворение Василия Жуковского «Савл по дороге в Дамаск».

ЖУКОВСКИЙ:

На  ланитах  рдеет  краска,
Грозный  взор,  суровый  вид…
Савл  разгневанный  спешит
К  стенам  ближнего  Дамаска.

Всем  живущим  о  Христе –
Всем  готовит  он  гоненье,
Бичеванье,  поношенье,
Ужас смерти на  кресте.

По дороге в Дамаск с Савлом произошло событие, полностью изменившее его жизнь. Когда он уже приближался к городу, его внезапно осиял с неба свет, превосходящий самое яркое солнечное сияние. Савл в страхе упал на землю и услышал Голос, говорящий ему:

— Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?
Впрочем, давайте лучше послушаем, как передает эту сцену Жуковский в стихотворении «Савл по дороге в Дамаск». Поэт точно придерживается библейского текста, показывая при этом чувства Савла.

ЖУКОВСКИЙ:

И  упал  он,  ослеплённый,
И  послышался  над  ним
Глас  Господень:  «Савле,  Савле!
Я  за  что  тобой  гоним?»

Трепет  чувствуя  чудесный,
Отвечал  он:  «Кто  же  Ты?»
«ИисУс – Кого  ты  гонишь!» -
Прозвучало  с высоты.

«Что  мне  делать?» - вопросил  он,
Вещим  ужасом  объят.
И  ответ  раздался  свыше:

«Встань!  Гряди  в ближайший  град!

Там  получишь  ты прозренье,
Там  познаешь  ты  Христа,
Изрекут  Ему  моленья
Богохульные  уста…»

В понимании известного русского поэта и переводчика 19 века Василия Андреевича Жуковского, современника Пушкина, поэзия призвана приближать человека к Богу. Она, как писал Жуковский - «лекарство душ, безверием крушимых».

Не удивительно, что поэта привлекла история духовного преображения гонителя христиан, превращение Савла в апостола Павла.

ЖУКОВСКИЙ:

И  свершилось!  И гонитель
Неустанный  христиан
Стал  ревнителем  Христовым
Светом  правды  осиян.

Умер  Савл:  Апостол  Павел
Появился  меж  людей
И  Всевышнего  прославил
Всею  жизнею  своей.

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем