
— Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки — Иисуса, сына Иосифова из Назарета, — так звучало первое благовестие будущего апостола Филиппа, обращенное к его другу Нафанаилу, более известному как Апостол Варфоломей.
Первоначальная проповедь апостола Филиппа была обращена к близкому человеку, а впоследствии слова его о Христе прозвучали на трех континентах — в Азии, Африке и Европе.
Филипп с детства добросовестно изучал закон Моисея и, как всякий правоверный иудей, мечтал встретить Мессию. Это совершилось в его жизни, он стал усердным учеником Господа и был избран в число двенадцати апостолов. Незадолго до крестной смерти Христа Филипп попросил Его показать ученикам Своего Небесного Отца, но получил укоризненный ответ Спасителя: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца, как же ты говоришь: покажи нам Отца?» Таким образом благодаря апостолу Филиппу Господь открыл людям Свое единосущие с Богом-Отцом.
При жизни Господа Филипп с другом Нафанаилом проповедовал в Палестине, а после Вознесения Господня они разделились, и Филипп отправился в Грецию. Еще в Галилее он воскресил молитвой умершего сына местной жительницы. Подобное чудо он совершил и в Греции. Апостол настолько преуспел в проповеди, что местные иудеи обратились к иерусалимским духовным властям с просьбой разобраться в этой ситуации. Но суд над Апостолом закончился полным его оправданием.
После этого святой Филипп многих крестил и стал проповедовать в городах и весях Эллады. Оттуда он отправился в Эфиопию и на Аравийский полуостров, везде смело свидетельствуя о Христе, исцеляя, совершая чудеса и крестя уверовавших. Когда он достиг Малой Азии, к нему присоединился его старый друг апостол Варфоломей, сестра Мариам и апостол Иоанн Богослов.
В городе Иераполе Фригийском проповедь вызвала огромный отклик у местного населения, и проповедники были арестованы языческими властями. Апостол Иоанн ушел из города раньше, а апостолы Филипп и Варфоломей были судимы властями и распяты вниз головой. Однако начавшееся землетрясение отрезвило их врагов, и те поспешили снять апостолов с крестов. Нафанаил висел ниже, и он остался в живых, а Филипп умер, испросив перед смертью у Господа милости для распинавших его.
Кончина Апостола тоже стала проповедью, после которой уверовало во Христа и крестилось немало людей. На том месте, где пролилась кровь апостола, вскоре выросла виноградная лоза как символ неумирающей истины Христовой. А в 2011-м году при проведении раскопок в Иераполисе в Турции была обнаружена гробница Филиппа.
В Русской Православной Церкви память апостола приходится на 27-е ноября по новому стилю. В этот же день происходит заговенье на Рождественский пост, который по этой причине называется ещё и Филипповым.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема