
— Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки — Иисуса, сына Иосифова из Назарета, — так звучало первое благовестие будущего апостола Филиппа, обращенное к его другу Нафанаилу, более известному как Апостол Варфоломей.
Первоначальная проповедь апостола Филиппа была обращена к близкому человеку, а впоследствии слова его о Христе прозвучали на трех континентах — в Азии, Африке и Европе.
Филипп с детства добросовестно изучал закон Моисея и, как всякий правоверный иудей, мечтал встретить Мессию. Это совершилось в его жизни, он стал усердным учеником Господа и был избран в число двенадцати апостолов. Незадолго до крестной смерти Христа Филипп попросил Его показать ученикам Своего Небесного Отца, но получил укоризненный ответ Спасителя: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца, как же ты говоришь: покажи нам Отца?» Таким образом благодаря апостолу Филиппу Господь открыл людям Свое единосущие с Богом-Отцом.
При жизни Господа Филипп с другом Нафанаилом проповедовал в Палестине, а после Вознесения Господня они разделились, и Филипп отправился в Грецию. Еще в Галилее он воскресил молитвой умершего сына местной жительницы. Подобное чудо он совершил и в Греции. Апостол настолько преуспел в проповеди, что местные иудеи обратились к иерусалимским духовным властям с просьбой разобраться в этой ситуации. Но суд над Апостолом закончился полным его оправданием.
После этого святой Филипп многих крестил и стал проповедовать в городах и весях Эллады. Оттуда он отправился в Эфиопию и на Аравийский полуостров, везде смело свидетельствуя о Христе, исцеляя, совершая чудеса и крестя уверовавших. Когда он достиг Малой Азии, к нему присоединился его старый друг апостол Варфоломей, сестра Мариам и апостол Иоанн Богослов.
В городе Иераполе Фригийском проповедь вызвала огромный отклик у местного населения, и проповедники были арестованы языческими властями. Апостол Иоанн ушел из города раньше, а апостолы Филипп и Варфоломей были судимы властями и распяты вниз головой. Однако начавшееся землетрясение отрезвило их врагов, и те поспешили снять апостолов с крестов. Нафанаил висел ниже, и он остался в живых, а Филипп умер, испросив перед смертью у Господа милости для распинавших его.
Кончина Апостола тоже стала проповедью, после которой уверовало во Христа и крестилось немало людей. На том месте, где пролилась кровь апостола, вскоре выросла виноградная лоза как символ неумирающей истины Христовой. А в 2011-м году при проведении раскопок в Иераполисе в Турции была обнаружена гробница Филиппа.
В Русской Православной Церкви память апостола приходится на 27-е ноября по новому стилю. В этот же день происходит заговенье на Рождественский пост, который по этой причине называется ещё и Филипповым.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема