
Фото: PxHere
— Простите, пожалуйста, вы мне не поможете? Где-то здесь должна быть работа художницы Антонины Ржевской...
— Вы, наверное, имеете в виду её картину «Сироты». О, это горячо любимый мною экспонат нашей крымской «Третьяковки». Да-да, так мы, местные жители, называем Севастопольский музей изобразительных искусств! Работа, о которой вы говорите, в соседнем зале. Пойдёмте, я покажу...
— Да, вот и она! Замечательное полотно. Насколько я помню, это одна из первых известных работ Антонины Леонардовны Ржевской. Художница написала её в 1893 году, и почти сразу картину приобрёл для своей коллекции меценат Козьма Солдатёнков.
— Верно. А в 1925-м работа оказалась в нашем музее. У неё очень печальный сюжет. Две крошечные девочки, мирно играющие на полу, вероятно, потеряли родителей, но пока не вполне осознают этого. А вот пожилая женщина в чёрном, что сидит рядом на диване, наоборот, убита горем. Взгляд её пустой, отсутствующий, как бывает в самые горькие моменты, когда уходят близкие... Картина мне детство напоминает.
— Вы, наверное, в детстве тоже кого-то близкого потеряли?
— Мы с сестрой рано остались сиротами. Родителей не стало, когда мы ещё в школу не ходили. Нас растила бабушка. И знаете, всё равно почему-то вспоминаю детские годы с улыбкой.
— Теперь я понимаю, почему вы назвали картину горячо любимой...
— Я часто прихожу в Севастопольский музей, чтобы полюбоваться этой работой. Вы только посмотрите на маленьких беззаботных девочек! Одной из них где-то три года, другой — около пяти. А как правдиво, жизненно изображена их бабушка! Даже хочется её утешить, поплакать вместе с нею!
— Согласен с вами! Художнице во всех её работах удавалось передать с помощью красок подлинные человеческие чувства. Может быть, потому, что она выросла в обедневшей дворянской семье. Ей с детства приходилось терпеть и нужду, и лишения... Вот поэтому и герои Антонины Ржевской вызывают в нас сочувствие.
— А вы обратили внимание на положение тела пожилой героини картины? Смотрите, её фигура наклонена вправо, будто теряет равновесие, а рука беспомощно опущена вниз. Кажется, что со смертью родного человека у женщины в буквальном смысле земля ушла из-под ног.
— Интересное наблюдение! Но, кстати, сюжет картины вымышленный. К счастью. Образы девочек-сирот художница писала со своих маленьких дочерей — Елены и Антонины. А в роли пожилой героини изобразила свою мать — Александру Ивановну Попову.
— Но главные герои здесь — всё же девочки. Ведь картина называется «Сироты». И, несмотря на печальный сюжет, она наполнена светом и нежностью...
— Думаю, это потому, что общий тон полотна светлый, по-детски беззаботный. Краски пастельные: преобладают голубые, розовые и сиреневые оттенки. Да и сами девочки — как маленькие ангелы в белых платьях. Смотришь на них — и от всего сердца сочувствуешь двум беззащитным созданиям, которые так рано лишились родителей. А ведь впереди у них большая и сложная жизнь.
— Вот так же и мы с сестрой. Было трудно, конечно, но мы не унывали! Трудились, помогали друг другу, поддерживали... Ведь мы родились и выжили! Слава Богу!
— Да, а значит, жизнь продолжается! Печали неизбежны, к сожалению. Но именно они заставляют чувствовать по-настоящему, ценить те драгоценные дары, которые нам даёт Господь: здоровье, крышу над головой, наших родных и друзей. А трудности и лишения учат нас сопереживать.
— А ещё учат состраданию такие замечательные художницы как Антонина Ржевская, автор полотна «Сироты», которое снова и снова возвращает меня в детство.
Картину Антонины Ржевской «Сироты» можно увидеть в Севастопольском музее изобразительных искусств.
Все выпуски программы: Краски России
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема