
Фото: PxHere
— Простите, пожалуйста, вы мне не поможете? Где-то здесь должна быть работа художницы Антонины Ржевской...
— Вы, наверное, имеете в виду её картину «Сироты». О, это горячо любимый мною экспонат нашей крымской «Третьяковки». Да-да, так мы, местные жители, называем Севастопольский музей изобразительных искусств! Работа, о которой вы говорите, в соседнем зале. Пойдёмте, я покажу...
— Да, вот и она! Замечательное полотно. Насколько я помню, это одна из первых известных работ Антонины Леонардовны Ржевской. Художница написала её в 1893 году, и почти сразу картину приобрёл для своей коллекции меценат Козьма Солдатёнков.
— Верно. А в 1925-м работа оказалась в нашем музее. У неё очень печальный сюжет. Две крошечные девочки, мирно играющие на полу, вероятно, потеряли родителей, но пока не вполне осознают этого. А вот пожилая женщина в чёрном, что сидит рядом на диване, наоборот, убита горем. Взгляд её пустой, отсутствующий, как бывает в самые горькие моменты, когда уходят близкие... Картина мне детство напоминает.
— Вы, наверное, в детстве тоже кого-то близкого потеряли?
— Мы с сестрой рано остались сиротами. Родителей не стало, когда мы ещё в школу не ходили. Нас растила бабушка. И знаете, всё равно почему-то вспоминаю детские годы с улыбкой.
— Теперь я понимаю, почему вы назвали картину горячо любимой...
— Я часто прихожу в Севастопольский музей, чтобы полюбоваться этой работой. Вы только посмотрите на маленьких беззаботных девочек! Одной из них где-то три года, другой — около пяти. А как правдиво, жизненно изображена их бабушка! Даже хочется её утешить, поплакать вместе с нею!
— Согласен с вами! Художнице во всех её работах удавалось передать с помощью красок подлинные человеческие чувства. Может быть, потому, что она выросла в обедневшей дворянской семье. Ей с детства приходилось терпеть и нужду, и лишения... Вот поэтому и герои Антонины Ржевской вызывают в нас сочувствие.
— А вы обратили внимание на положение тела пожилой героини картины? Смотрите, её фигура наклонена вправо, будто теряет равновесие, а рука беспомощно опущена вниз. Кажется, что со смертью родного человека у женщины в буквальном смысле земля ушла из-под ног.
— Интересное наблюдение! Но, кстати, сюжет картины вымышленный. К счастью. Образы девочек-сирот художница писала со своих маленьких дочерей — Елены и Антонины. А в роли пожилой героини изобразила свою мать — Александру Ивановну Попову.
— Но главные герои здесь — всё же девочки. Ведь картина называется «Сироты». И, несмотря на печальный сюжет, она наполнена светом и нежностью...
— Думаю, это потому, что общий тон полотна светлый, по-детски беззаботный. Краски пастельные: преобладают голубые, розовые и сиреневые оттенки. Да и сами девочки — как маленькие ангелы в белых платьях. Смотришь на них — и от всего сердца сочувствуешь двум беззащитным созданиям, которые так рано лишились родителей. А ведь впереди у них большая и сложная жизнь.
— Вот так же и мы с сестрой. Было трудно, конечно, но мы не унывали! Трудились, помогали друг другу, поддерживали... Ведь мы родились и выжили! Слава Богу!
— Да, а значит, жизнь продолжается! Печали неизбежны, к сожалению. Но именно они заставляют чувствовать по-настоящему, ценить те драгоценные дары, которые нам даёт Господь: здоровье, крышу над головой, наших родных и друзей. А трудности и лишения учат нас сопереживать.
— А ещё учат состраданию такие замечательные художницы как Антонина Ржевская, автор полотна «Сироты», которое снова и снова возвращает меня в детство.
Картину Антонины Ржевской «Сироты» можно увидеть в Севастопольском музее изобразительных искусств.
Все выпуски программы: Краски России
9 сентября. Об Общемосковском Крестном ходе

7 сентября, в день Собора Московских Святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
По окончании Литургии предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с первосвятительским словом, посвященным началу Общемосковского Крестного хода.
С XVI века русские цари и московские митрополиты ходили Крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, защитницы западных рубежей нашего Отечества. Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию.
И сегодня в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. А почему? Да потому что Крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе, конечно, и москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и её борьбу за самостоятельность и независимость.
Всё бы это было невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто в молитве пребывает, совершая её за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество своё.
В наши непростые времена, когда брошен какой-то вызов исторической Руси, многие из нас это хорошо чувствуют, даже знакомясь просто с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи. Действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить её народы, российские друг против друга. Ну вот, так уж было неоднократно в прошлом в истории нашего Отечества.
Ну а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.
Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны с этим знаменательным историческим событием. Крестный ход — ведь это не только движение, не только прохождение по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг, движение, но не по улицам только, а к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, ведь нет подлинного движения к Богу.
Вот есть ещё нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, то оскудевает и большая церковь.
Нынешний Крестный ход — это, кроме того, ещё и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О том, почему Господь проповедовал в притчах

В 4-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».
О том, почему Господь проповедовал в притчах — священник Николай Дубинин.
В Евангелии не раз упоминается о том, что Господь говорит притчами. Что такое притча? Это иносказание, это рассказ, который содержит в себе аналогии из жизни, примеры из жизни, для того чтобы человек по аналогии мог лучше понимать суть произносимого.
И, учитывая, что сами ученики были плоть от плоти того народа, к которому пришёл Христос (это были галилейские рыбаки), то и ученикам Господь наедине разъяснял всё, что Он говорил народу в притчах.
Это форма заботы, когда Господь, ну, буквально три года взращивал своих будущих апостолов, чтобы они пошли в мир и имели вот этот навык проповедования, в том числе в образах и притчах, для простого народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О свидетелях о Христе

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».
О свидетелях о Христе — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол Павел говорит нам о реалиях ветхозаветного ещё закона или, скажем, реалиях делопроизводства судебного, которое производилось в Ветхом Завете. То есть если кто-то на кого-то свидетельствовал, обвиняя кого-то в чём-либо, то должно было быть два или три свидетеля, чтобы подтвердить его слова как истину.
А в силу того, что он в третий раз пришёл к коринфянам, обличая их в неких прегрешениях, то об этом он и говорит, что вот, даже в законе говорится, что при двух или трёх свидетелях будет твердо всякое слово; если по-русски, то тем самым его обличение, они тоже имеют особую силу в данном случае, потому что он приходит уже в третий раз свидетельствовать им.
Но для нас важно, чтобы мы не были ложными свидетелями, потому что зачастую это свидетельство, которое даётся нам от Бога, тоже подтверждено очень многими свидетелями. Это и святые: лик апостольский и сонм святых, поэтому важно укореняться в принятии Слова Божия, потому что оно для нас засвидетельствовано именно очень многими свидетельствами, чудесами, знамениями и имеет огромный авторитет в нашей с вами христианской духовной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема