
«Неземной звук благороднейшего тембра и богатейшее сценическое мастерство!» — так сказал прославленный оперный тенор Сергей Лемешев о солистке Большого театра Антонине Васильевне Неждановой. Она обладала редким тембром — лирико-колоратурным сопрано. Для неё Сергей Рахманинов написал знаменитый «Вокализ» — миниатюру для исполнения голосом без слов. Композитор уверял, что даже таким образом Антонина Нежданова способна выразить глубочайшие переживания души.
Антонина Васильевна появилась на свет 29 июля 1873-го года. Но всегда говорила, что днём своего рождения считает 6 мая 1902-го — именно тогда она впервые вышла на сцену Большого театра в Москве. Для неё это стало настоящим чудом. Ведь с ранних лет Антонина мечтала петь. В одесском посёлке Кривая Балка, где прошли детство и юность Неждановой, был хор, состоящий из деревенской детворы. Его организовал отец Тоси, музыкант-самоучка. Вместе с крестьянскими ребятишками она пела народные песни. На её чистый, звенящий, словно серебряный колокольчик, голос уже тогда обращали внимание. Семилетнюю Тосю приглашали выступать на свадьбах и деревенских праздниках. Позже, уже подростком, во время учёбы в одесской Мариинской гимназии, Антонина стала петь в церковном хоре Троицкого собора. Тогда у Неждановой созрело решение связать жизнь с музыкой. Однако родители Тоси считали профессию артистки несерьёзной. Поэтому девушка получила диплом педагога и несколько лет проработала учителем словесности в одном из одесских женских училищ.
В 1893-м году Нежданова впервые оказалась в Москве. И едва ли не с вокзала... помчалась в Московскую консерваторию. Она надеялась пройти прослушивание. Но оказалось, что набор студентов уже окончен. Однако решительную девушку это не остановило. Она уговорила одного из ведущих педагогов — итальянца, профессора Умберто Мазетти — прослушать её. Маэстро был поражён. Настолько, что в виде исключения принял Нежданову в свой класс.
В 1902-м Антонина окончила Московскую консерваторию и пришла на прослушивание в Большой театр. Её отметили, похвалили — но в труппу не взяли. А буквально на следующий день неожиданно позвали в Большой... Оказалось, что у них заболели сразу три солистки. Через несколько дней Антонина Нежданова вышла на сцену главного российского театра. Первое же выступление певицы в опере Михаила Глинки «Жизнь за царя» стало триумфальным. После спектакля Неждановой сообщили, что она зачислена в труппу. Начиная с того самого вечера, Антонина Васильевна посвятила Большому театру тридцать лет жизни.
Известность Неждановой была широка. Однако певица не гналась за громкой славой. Она считала искусство долгом, служением народу и Родине. С самого начала своей карьеры Нежданова принимала участие в благотворительных концертах. Во время Первой Мировой войны Антонина Васильевна оказывала помощь русским солдатам. Участвовала в концертах в пользу фронта; у себя дома организовала пункт сбора пожертвований на нужды армии. После Октябрьской революции 1917-го Нежданова осталась на Родине, хотя ведущие зарубежные оперные театры предлагали ей работу. В Гражданскую войну певица ездила по городам России, выступала перед бойцами Красной Армии. А в годы Великой Отечественной отказалась от эвакуации и осталась в Москве, чтобы петь в госпиталях, военных частях, выступать по радио, поднимая дух народа. «В годину великих испытаний мы встали плечом к плечу на защиту своей земли от варварского нашествия. Фашизму никогда не удастся уничтожить русской культуры», — говорила она со сцены в те годы. Антонине Васильевне присылали трогательные письма и солдаты, и те, кто трудился в тылу. Председатель совхоза откуда-то с далёкой Камчатки признавался: «Когда поставили Ваши народные песни — все заплакали... Меня попросили написать Вам и выразить благодарность за Ваше искусство...» Искусством проникать в души человеческие и открывать их для добра Антонина Васильевна, действительно, обладала. «Жизнь должна быть простой и радостной», — часто повторяла Нежданова. И щедро дарила радость людям своим талантом.
Все выпуски программы Жизнь как служение
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема