
Анна Сапрыкина
Анна Сапрыкина — педагог, публицист и мама семерых детей. Несколько лет она вела авторскую колонку на одном из известных православных сайтов, в которой делилась с читателями своим материнским опытом, размышлениями о семье и воспитании детей, историями из жизни. Публикаций накопилось так много, что хватило на целую книгу, которую Анна Сапрыкина выпустила в издательстве «Вольный странник» и назвала «Материнские заметки».
В предисловии автор скромно признаётся, что сама вовсе не считает себя опытной мамой, поэтому просит не воспринимать её книгу как сборник полезных советов. Свои статьи Анна в шутку называет «полевыми заметками» и говорит, что в книге попыталась упорядочить их, разложить по воображаемым полочкам. В результате получились три большие тематические части, каждая из которых, в свою очередь, делится на несколько глав. Их названия сразу же интригуют и обещают увлекательное чтение. Например, «Кто в доме хозяин?», «Новый год в православной семье» или «Домашняя молитва вместе с детьми: инструкция по выживанию». Сразу видно, что автор не чужд здорового и уместного юмора, вместе с тем затрагивает непростые и актуальные темы.
Например, размышляет о том, как привить детям любовь к чтению. Очень важно, пишет Анна Сапрыкина в своих «Материнских заметках», чтобы сами родители были читающими людьми. Если родители при детях отдыхают именно за чтением, то у детей с первых лет жизни понятие «провести свободное время» будет ассоциироваться с книгой. Автор приводит любопытный пример из собственной жизни: когда среди дня она устаёт от готовки и уборки, то садится с ногами на кровать, подкладывает под спину подушки и берёт с тумбочки книгу. Дети в это время всегда находились где-то рядом. И со временем, безо всякого воздействия со стороны, у них сложился обычай забираться к себе в кровати, облокачиваться на подушки и читать книги! О пользе чтения автор говорит и в другой главе, которая посвящена тому, как уложить детей спать. Анна Сапрыкина замечает, что каждый день, за редким исключением, она или её супруг перед сном читают детям книги. А ещё, уверена она, очень важно ложиться спать без обид. Ведь ещё апостол Павел писал: да не зайдёт солнце во гневе вашем. Поэтому в семье Анны принято перед сном говорить друг другу «прости».
Размышления о том, как построить христианскую семью в реалиях дня сегодняшнего и впустить многовековые традиции православной культуры в современный дом наверняка будет интересно почитать и уже состоявшимся, и будущим родителям. «Материнские заметки» Анны Сапрыкиной откроют много интересного, помогут и вдохновят.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема