
Анна Сапрыкина
Анна Сапрыкина — педагог, публицист и мама семерых детей. Несколько лет она вела авторскую колонку на одном из известных православных сайтов, в которой делилась с читателями своим материнским опытом, размышлениями о семье и воспитании детей, историями из жизни. Публикаций накопилось так много, что хватило на целую книгу, которую Анна Сапрыкина выпустила в издательстве «Вольный странник» и назвала «Материнские заметки».
В предисловии автор скромно признаётся, что сама вовсе не считает себя опытной мамой, поэтому просит не воспринимать её книгу как сборник полезных советов. Свои статьи Анна в шутку называет «полевыми заметками» и говорит, что в книге попыталась упорядочить их, разложить по воображаемым полочкам. В результате получились три большие тематические части, каждая из которых, в свою очередь, делится на несколько глав. Их названия сразу же интригуют и обещают увлекательное чтение. Например, «Кто в доме хозяин?», «Новый год в православной семье» или «Домашняя молитва вместе с детьми: инструкция по выживанию». Сразу видно, что автор не чужд здорового и уместного юмора, вместе с тем затрагивает непростые и актуальные темы.
Например, размышляет о том, как привить детям любовь к чтению. Очень важно, пишет Анна Сапрыкина в своих «Материнских заметках», чтобы сами родители были читающими людьми. Если родители при детях отдыхают именно за чтением, то у детей с первых лет жизни понятие «провести свободное время» будет ассоциироваться с книгой. Автор приводит любопытный пример из собственной жизни: когда среди дня она устаёт от готовки и уборки, то садится с ногами на кровать, подкладывает под спину подушки и берёт с тумбочки книгу. Дети в это время всегда находились где-то рядом. И со временем, безо всякого воздействия со стороны, у них сложился обычай забираться к себе в кровати, облокачиваться на подушки и читать книги! О пользе чтения автор говорит и в другой главе, которая посвящена тому, как уложить детей спать. Анна Сапрыкина замечает, что каждый день, за редким исключением, она или её супруг перед сном читают детям книги. А ещё, уверена она, очень важно ложиться спать без обид. Ведь ещё апостол Павел писал: да не зайдёт солнце во гневе вашем. Поэтому в семье Анны принято перед сном говорить друг другу «прости».
Размышления о том, как построить христианскую семью в реалиях дня сегодняшнего и впустить многовековые традиции православной культуры в современный дом наверняка будет интересно почитать и уже состоявшимся, и будущим родителям. «Материнские заметки» Анны Сапрыкиной откроют много интересного, помогут и вдохновят.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема