
Анна Павлова была не только явлением в мировом искусстве. Не только великой балериной, удел которой - работа на износ. У неё действительно не было времени на личную жизнь. Но хватало его на общественную. Особенно, когда Анна увидела, что сделала Первая мировая война с детьми.
Одним из самых известных номеров Павловой был «Умирающий лебедь». Длительность танца всего 130 секунд, но после первого же показа, «Лебедя» назвали символом русского балета. И мало кто знал, что этот символ задумывался, как помощь бедным. Павлова готовила танец для благотворительного концерта.
Серьёзной благотворительностью Анна занялась во время Первой мировой войны. Куда бы ни приезжала балерина, она везде устраивала спектакли в пользу Красного Креста. После войны Павлова вернулась в Европу из Америки. Разрушенные города и дети, оставшиеся сиротами, привели Анну в ужас. Эмоции скоро прошли, и созрело решение: создать детский приют. Используя свои связи во Франции, Павлова организовала в Париже ряд благотворительных концертов. Но денег для открытия приюта не хватало. Их балерина решила попросить у американских миллионеров. Она отправила семь тысяч писем заокеанским богачам. На просьбу о помощи откликнулось всего несколько человек. А вот те, на кого Анна совершенно не рассчитывала, прислали ей чек на миллион долларов. Это были деньги от простых американских женщин.
Приют Павловой во Франции был спасён. Анна нашла дом и поселила в нём 15 русских девочек. Сама живущая за границей и редко бывающая в России, Павлова постаралась, чтобы дети не забывали о своей родине. Балерина создала в доме уютную русскую атмосферу. Анна приглашала педагогов, давала девочкам хорошее образование, а по выходе из приюта находила им работу. И это было не единственное благотворительное заведение Павловой. Там же в Париже она содержала и собственную балетную школу, где бесплатно учила детей.
Решив никогда не возвращаться в Россию после революции, Анна с мужем поселилась в Англии. В пригороде Лондона супруги купили поместье. Здесь на огромном лугу цвели тюльпаны. В пруду плавали лебеди. А любовались ими дети из приюта, который Анна устроила в своём доме. В Англии было несколько домов для сирот, открытых Павловой. Но те ребята, что жили в её поместье ещё и учились танцевать. Павлова искренне любила детей, занималась с ними и была озабочена их будущим. А сами воспитанники потом вспоминали Анну Павловну, как самого чуткого человека.
Добрая к своим питомцам, Анна строго относилась к служащим приютов. При своём напряжённом гастрольном графике она выкраивала часы для проверок. Приезжала в приюты всегда неожиданно, и контролировала, как кормят и одевают детей, как их учат и лечат.
Тоскуя по России, Анна издалека следила за тем, что там происходит и огорчалась до слёз. Но что могла сделать эта хрупкая женщина? Она давала концерты в Метрополитен-Опера, а гонорары переводила голодающим Поволжья. Давала благотворительные концерты, а деньги от сборов шли в Россию. Особая боль Павловой – артисты Мариинского театра. Анна высылала продуктовые посылки всей труппе. Такие же посылки поддерживали учеников хореографического училища – альма-матер самой Анны. В 1929 году эта ниточка помощи прервалась. Власти стали притеснять тех, кто получал «подачки от белоэмигрантки», как называли в Стране Советов Павлову.
Уже умирая, не дожив нескольких дней до своего пятидесятилетия, Анна сказала своей горничной, указывая на новое парижское платье, надеть которое она так и не успела: «Лучше бы я потратила эти деньги на моих детей». Такими были последние слова балерины. Даже перед смертью она думала о детях-сиротах, которых взяла под свою опеку.
Поэт Эрик Виллис написал о Павловой такие строки:
Минуточку постой, бегущий неустанно,
Чтоб поклониться той, что называлась Анной.
Эти слова можно сказать и о Павловой-балерине и о Павловой-добротворительнице.
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема