Андроник и Афанасия - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Андроник и Афанасия

* Поделиться

Андроник и АфанасияОтношения Андроника и Афанасии, живших в пятом веке в Антиохии, стали примером того, какой должна быть совместная жизнь благочестивых супругов. Они сумели создать прекрасную, дружную семью. А жили счастливо потому, что всё у них было общим: и любовь, и радости, и горе.

Вся древняя Антиохия уважала Андроника и Афанасию. Они не бедствовали – Андроник работал ювелиром, но и деньги не копили. Большую часть доходов супруги жертвовали больным, нищим и церкви. В семье подрастали дочь Мария и сын Иоанн. Двадцать лет продолжалось безоблачное счастье, а потом на Андроника и Афанасию обрушилось страшное горе. В один день заболели и умерли их дети. Узнав об этом, Андроник упал на колени перед образом Спасителя и воскликнул: «Господь дал мне чад, Господь и взял их от меня. Как угодно было Господу, так и сделалось. Да будет имя Господне благословенно отныне и вовеки».

Андроник молитвой старался победить своё горе и не впасть в отчаяние. А вот Афанасия была безутешна. Похоронив детей, она даже отказалась возвращаться домой, решив не покидать дорогие могилы. В одну из ночей, обессилев от рыданий, женщина уснула. Во сне ей было чудесное видение, открывшее несчастной матери простую истину: не о детях, а только о своих грехах нужно проливать обильные слёзы. Проснувшись, Афанасия пришла домой и попросила мужа отпустить её в монастырь. Андроник поддержал жену, сказав, что они вместе должны посвятить остаток жизни служению Богу.

Спустя неделю, раздав своё имущество бедным, супруги отправились в Иерусалим поклониться Святым местам. А на обратном пути повстречали преподобного cтарца Даниила. Рассказали ему свою историю. Даниил благословил чету на иноческую жизнь и дал Афанасии рекомендательное письмо в женскую обитель. Андроник отвёз туда жену, а сам вернулся к Даниилу и остался у него в скиту, приняв монашеский постриг.

Так прошло двенадцать лет. Андроник и Афанасия ничего не знали друг о друге. Судьба мужа беспокоила Афанасию. Она мечтала увидеть его хоть на мгновение, но понимала, что это невозможно – женщинам дорога в скит была закрыта. И вот облачившись в мужскую монашескую одежду, Афанасия снова пошла в Иерусалим. В дороге произошло то, на что она уже не рассчитывала – встреча с Андроником. Он, так же как жена, направлялся в Святую землю. Афанасия сразу узнала мужа, а он даже не заподозрил, что перед ним его супруга. Её неузнаваемо изменили годы в монастыре: она потемнела от солнца и сильно похудела. Потрясённая этим свиданием Афанасия думала о том, что оно не может быть простой случайностью и что Господь снова свёл её с Андроником для того, чтобы они и дальше поддерживали друг друга. Представившись отшельником Афанасием, супруга предложила Андронику путешествовать вдвоём. Тот согласился. Так вместе они совершили ещё одно путешествие.

А по его окончании не захотели расставаться. Андроник, уверенный в том, что это мужчина-инок, привёл Афанасию в скит и поселил в своей келье. Последние 12 лет жизни верная жена провела возле мужа, не раскрывая ему своей тайны и молясь о том, чтобы он её не узнал. Как в молодости, они делили друг с другом радости и скорби. Только после смерти Афанасии, вскрыв письмо, которое она оставила, Андроник узнал, что всё это время жил рядом с супругой и был потрясён её стойкостью.

Он умер через неделю после кончины Афанасии. Перед смертью всё повторял: «Я окончу жизнь там, где и госпожа моя». По просьбе Андроника его и Афанасию похоронили вместе. И за подвижническую жизнь причислили их к лику святых.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем