Для авиаконструктора Андрея Туполева Юлия Жёлтикова была единственной женщиной во всех отношениях: женой, помощницей, хозяйкой. Он познакомился с ней в студенческие годы и всю жизнь любил только её одну. Юлия Николаевна отвечала супругу такой же любовью.
Семейная жизнь Туполева началась после окончания учёбы в Московском высшем техническом училище. С Юлией он познакомился в госпитале. Андрей подрабатывал в нём медбратом, Юлия – медсестрой. Мать девушки считала, что брак её дочери-дворянки с простым студентом - это мезальянс. Но Юлия о своём выборе не жалела. Андрей оказался нежным, заботливым супругом. После скромной свадьбы он переехал в квартиру жены и стал спасением для её неприспособленных к реалиям 1920-ых годов родственников. Туполев умел делать всё: он отремонтировал мебель, наладил водопровод, сложил бездымную печь. И даже построил дачу. Дом он проектировал вместе женой, у которой был безупречный вкус.
Супруги любили, когда у них собирались друзья. Юлия Николаевна устраивала музыкальные вечера, играла на рояле, пела. Hа эти рауты собиралась московская интеллигенция. Когда Андрей Николаевич стал ездить за границу, он настоял, чтобы жена всюду его сопровождала. Образованность и прекрасные манеры Юлии Николаевны делали её заметной фигурой в любом обществе. А на переговорах мужа с иностранными коллегами она была и вовсе незаменима: работала переводчиком.
У Туполевых родилось двое детей. Но в 1937 году их семейное счастье оказалось под угрозой - Андрея Николаевича арестовали. Туполева, который создал авиационную промышленность страны и вывел её на первое место в мире, обвинили в передаче чертежей вражеской разведке. Он не подписывал абсурдных обвинений до тех пор, пока ему не пригрозили, что расправятся с семьёй. «Прости им, Боже, ибо не ведают, что творят», - думал в те страшные минуты о следователях Туполев. Приём сработал: Андрей Николаевич «подтвердил», что является шпионом. Его не расстреляли и не отправили в лагерь, а предложили работу по специальности в шараге – так называли конструкторские бюро в тюрьмах. Туполев согласился, но поставил условие: он начнёт работу только убедившись, что его супруга на свободе и дети живут с матерью. Опасения были не напрасными: Юлия Николаевна в это время тоже находилась под арестом. Ультиматум подействовал, её освободили, а Андрею Николаевичу принесли от жены записку с сообщением, что дома всё в порядке. Это было неправдой. Тюрьма подорвала здоровье Юлии Николаевны. Она вышла из неё больным человеком. И всё же главное было сделано: семью Туполевы сохранили. А о том, как они воспитали детей, говорит хотя бы тот факт, что ни сын, ни дочь не отреклись от отца и матери – врагов народа, когда от них этого требовали. А став взрослыми, назвали именами родителей своих детей.
Про Туполева говорили, что он трудится 24 часа в сутки. По-другому Андрей Николаевич жить не мог. К своей работе он привлекал и Юлию Николаевну. Она успешно занималась дизайном пассажирских салонов самолётов. Андрей Николаевич гордился супругой.
В 1962-ом году Юлии Николаевны не стало. Андрей Николаевич сразу сильно постарел. Дочь – врач по профессии – уволилась с работы, чтобы быть рядом с отцом. Не в силах оставаться в квартире, где всё напоминало ему о жене, Туполев переехал. Супругу он пережил на десять лет. Андрей Николаевич считал, что ему всю жизнь везло на встречи с замечательными людьми. И Юлия Николаевна была в этом списке первой, единственной, неповторимой.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер