Для авиаконструктора Андрея Туполева Юлия Жёлтикова была единственной женщиной во всех отношениях: женой, помощницей, хозяйкой. Он познакомился с ней в студенческие годы и всю жизнь любил только её одну. Юлия Николаевна отвечала супругу такой же любовью.
Семейная жизнь Туполева началась после окончания учёбы в Московском высшем техническом училище. С Юлией он познакомился в госпитале. Андрей подрабатывал в нём медбратом, Юлия – медсестрой. Мать девушки считала, что брак её дочери-дворянки с простым студентом - это мезальянс. Но Юлия о своём выборе не жалела. Андрей оказался нежным, заботливым супругом. После скромной свадьбы он переехал в квартиру жены и стал спасением для её неприспособленных к реалиям 1920-ых годов родственников. Туполев умел делать всё: он отремонтировал мебель, наладил водопровод, сложил бездымную печь. И даже построил дачу. Дом он проектировал вместе женой, у которой был безупречный вкус.
Супруги любили, когда у них собирались друзья. Юлия Николаевна устраивала музыкальные вечера, играла на рояле, пела. Hа эти рауты собиралась московская интеллигенция. Когда Андрей Николаевич стал ездить за границу, он настоял, чтобы жена всюду его сопровождала. Образованность и прекрасные манеры Юлии Николаевны делали её заметной фигурой в любом обществе. А на переговорах мужа с иностранными коллегами она была и вовсе незаменима: работала переводчиком.
У Туполевых родилось двое детей. Но в 1937 году их семейное счастье оказалось под угрозой - Андрея Николаевича арестовали. Туполева, который создал авиационную промышленность страны и вывел её на первое место в мире, обвинили в передаче чертежей вражеской разведке. Он не подписывал абсурдных обвинений до тех пор, пока ему не пригрозили, что расправятся с семьёй. «Прости им, Боже, ибо не ведают, что творят», - думал в те страшные минуты о следователях Туполев. Приём сработал: Андрей Николаевич «подтвердил», что является шпионом. Его не расстреляли и не отправили в лагерь, а предложили работу по специальности в шараге – так называли конструкторские бюро в тюрьмах. Туполев согласился, но поставил условие: он начнёт работу только убедившись, что его супруга на свободе и дети живут с матерью. Опасения были не напрасными: Юлия Николаевна в это время тоже находилась под арестом. Ультиматум подействовал, её освободили, а Андрею Николаевичу принесли от жены записку с сообщением, что дома всё в порядке. Это было неправдой. Тюрьма подорвала здоровье Юлии Николаевны. Она вышла из неё больным человеком. И всё же главное было сделано: семью Туполевы сохранили. А о том, как они воспитали детей, говорит хотя бы тот факт, что ни сын, ни дочь не отреклись от отца и матери – врагов народа, когда от них этого требовали. А став взрослыми, назвали именами родителей своих детей.
Про Туполева говорили, что он трудится 24 часа в сутки. По-другому Андрей Николаевич жить не мог. К своей работе он привлекал и Юлию Николаевну. Она успешно занималась дизайном пассажирских салонов самолётов. Андрей Николаевич гордился супругой.
В 1962-ом году Юлии Николаевны не стало. Андрей Николаевич сразу сильно постарел. Дочь – врач по профессии – уволилась с работы, чтобы быть рядом с отцом. Не в силах оставаться в квартире, где всё напоминало ему о жене, Туполев переехал. Супругу он пережил на десять лет. Андрей Николаевич считал, что ему всю жизнь везло на встречи с замечательными людьми. И Юлия Николаевна была в этом списке первой, единственной, неповторимой.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема