Одно из старинных преданий, связанных с историй Санкт-Петербурга, рассказывает, что в основание Петропавловской крепости Петр Первый лично заложил золотой ковчег с мощами Андрея Первозванного. Самодержец считал апостола покровителем армии и флота, поэтому именно ему вверил судьбу своего любимого детища – города на Неве.
Петр намеревался построить на Васильевском острове храм, посвященный святому Андрею. За год до своей смерти он выбрал место под строительство на стрелке Большой и Малой Невы, напротив здания Двенадцати коллегий и заказал проект церкви шведскому архитектору. Император пожелал, чтобы храм напоминал римскую базилику святого Петра и был не менее ста тридцати метров в длину. Зодчий подготовил проектные чертежи, создал макет, но… Планам не суждено было сбыться.
Долгое время единственным местом на Васильевском, где совершались богослужения, была крошечная церквушка при дворце Меншикова. Только в 1732 году на острове освятили первый петербургский храм, посвященный Андрею Первозванному. Андреевской церкви присвоили статус соборной, но о таком ли соборе мечтал Петр Великий? Неотапливаемое здание с одним приделом не отличалось красотой, и было ничуть не больше меншиковской церкви. Благодаря настойчивым просьбам прихожан, адресованным императрице Анне Иоанновне, храм дополнили теплой пристройкой. Но не успели жители окрестных домов порадоваться, как в собор попала молния, и он сгорел дотла.
Прошло еще пятнадцать лет, прежде чем Васильевский остров обрел достойный каменный храм, выполненный по проекту Александра Виста. Облик собора менялся на протяжении двух с лишним веков. Сегодня это великолепное здание, в котором барокко перекликается с классическим стилем, не вызывая при этом ощущения диссонанса. Центральный сферический купол, установленный на широком световом барабане, венчает башенка с луковичным завершением. Граненые двухъярусные основания четырех малых главок также похожи на башни. Невысокая трапезная часть соединяет храм с колокольней, особую изысканность которой придает высокий шпиль.
Но горожане любят собор не только за его архитектурные достоинства. Храм славен и своей историей. Известно, например, что здесь служил регентом муж Ксении Петербургской – тот самый внезапно скончавшийся Андрей Федорович, имя которого святая носила до конца своих дней.
Отыскать собор Андрея Первозванного не составит труда. Доезжаете до станции метро Василеостровская, а затем идете по улице Шестая линия до пересечения с Большим проспектом. Как только видите серо-голубые главки на светлых утонченных основаниях – вы у цели.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







