Зрители, пришедшие в январе 2016-ого года в Большой Концертный зал Казани, не поверили своим глазам. Оркестр играл мелодию из фильма «Сумерки», а сольную партию за роялем исполнял музыкант без обеих кистей рук - 15-летний Алексей Романов.
Алёша – воспитанник интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Туда он попал из детдома: мать отказалась от сына-инвалида, едва он родился. Заниматься музыкой начал в тринадцать лет - подбирал мелодии на пианино. Когда понял, что без нотной грамоты не обойтись, попросил о помощи школьную учительницу музыки Аиду Ахметшину:
Аида Ахметшина:
«Он пришел и говорит: «Мне нравится мелодия одна из интернета». Потом ноты приносит: «Сыграйте, пожалуйста!». Я ему сыграла. Он говорит: «Да-да, вот эту я слышал». Потом приходит и говорит: «А я разобрал».
Учительница стала заниматься с талантливым подростком. И уже очень скоро он занял первое место на конкурсе для детей с ограниченными возможностями. Не так давно у Алёши появилась семья. Приёмная мама, зная, что сын хочет учиться музыке, обивала пороги музыкальных школ. Но все педагоги отказывали, узнав, что у юноши нет кистей. Дирижёр камерного оркестра Рустем Абязов тоже думал, что такое препятствие непреодолимо и когда впервые увидел Алёшу за пианино, даже присел от удивления:
Рустем Абязов:
«Мне хотелось, чтобы здоровые ребята посмотрели. Вот у них есть все для того, чтобы заниматься. И то ленятся время от времени. А тут человек, который в принципе не должен играть. Вот за счет своей силы духа. Ему нечем играть. Как он это делает, я до сих пор не пойму».
Дирижёр, восхищённый любовью Алёши к музыке, предложил ему сыграть на концерте «Звёзды из завтра». Зал аплодировал юному виртуозу стоя. А вскоре после выступления подростка приняли в музыкальную школу.
Алёша считает себя счастливым человеком. Жаловаться на судьбу не его стиль. Похоже, нет высоты, которую он не смог бы взять: юноша рисует, вышивает, пользуется компьютером, катается на коньках. А на вопрос «Как он играет на пианино?», который ему часто задают, отвечает коротко:
Алексей Романов:
«Отвечаю: - «Так»».
В программе использованы материалы газеты «Вечерняя Казань» и телекомпании «НТВ».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема