
Алексей Чеглов
Фото: http://33.mchs.gov.ru
12-ого апреля 2016-ого года спасателям города Владимира позвонил студент местного университета Алексей Чеглов. Он сообщил, что на реке Содышка два рыбака провалились под лёд и тонут. Вызвав на помощь профессионалов, сам Алексей бездействовать не стал.
Тот вечер был счастливым для 18-летнего студента. К реке он пришёл на свидание с любимой девушкой. Увидев терпящих бедствие рыбаков и вызвав сотрудников МЧС, Алексей решил, что времени терять нельзя, нужно попробовать спасти мужчин самому. И ступил на хрупкий апрельский лёд. Несколько раз проваливался в воду, но выбирался, снова и снова направляясь туда, где людям требовалась помощь. Вот, что говорит сам Алексей:
Алексей Чеглов:
«В первый раз когда провалился, было страшно. А когда уже второй, третий, четвертый раз проваливался, уже было не так страшно и была цель — спасти».
Ещё на берегу Алексей раздобыл верёвку. Добравшись до первого рыбака, кинул её и вытянул из воды незадачливого любителя подлёдного лова. До второго мужчины добраться было сложнее — он находился далеко. Алексей добрался, а вот вытащить рыбака не сумел — не хватило сил. Но и бросить тонущего человека не смог:
Алексей Чеглов:
«Я решил, что нужно ему морально помогать, разговаривать с ним, давать ему советы. Чтобы он ногами шевелил, чтобы кровь циркулировала. Говорил, что вот сейчас уже приедут, еще чуть-чуть осталось».
Мужчину из реки вытащили спасатели. Даже им сделать это оказалось сложно. Вспоминает очевидец Юрий Бещеков:
Юрий Бещеков:
«Было видно, что сотрудники МЧС подвергают себя очень серьезной опасности. Потому что им не за что было зацепиться, постоянно лед крошился, одежда мокрая, тяжелая».
Рыбаков с обморожениями отправили в больницу. Алексей от госпитализации отказался, хотя сильно поранил о лёд руки. Спасатели доставили храброго парня домой. Дорогой хвалили, но попросили больше собой не рисковать. Алексей отвечал, что рад бы выполнить наказ, но если когда-нибудь кому-то понадобится его помощь, он обязательно её окажет.
В программе использованы материалы телерадиокампании «МИР ТВ» и ГТРК «Владимир».
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели