— Вижу, вас тоже заинтересовала картина Алексея Саврасова «Волга».
— Да, атмосферное полотно! Широкая панорама волжских далей так и призывает вздохнуть полной грудью, почувствовать мягкое тепло летнего вечера, влажность после дождя. Сколько в этой работе света, воздуха, простора!
— Вот и я мысленно перенеслась на берег реки и как будто отдохнула. Не хочется уходить из музея, так бы и любовалась. Пытаюсь угадать место, которое нарисовал художник, — и не получается. Я в своё время много путешествовала по Волге на теплоходе, но не соображу, где это. То ли Мышкин, то ли Кимры...
— Пейзаж «Волга» был написан в 1874 году под Костромой, в окрестностях села Молвитино, сейчас оно называется Сусанино.
— Вы в этом уверены?
— Абсолютно! Видите справа на полотне церковь с шатровой колокольней? Это построенный в семнадцатом столетии храм Воскресения Христова. Он также запечатлён на картине Саврасова «Грачи прилетели».
— У художника был дом в тех краях?
— Нет, своего жилья Саврасов в Молвитино не имел. Как, впрочем, и ни в каком другом городе.
— Но где-то же он жил?
— Алексея как будто преследовала бесприютность. В четырнадцать лет он вопреки воле родителей поступил в Московское училище живописи и ваяния и оставил отчий дом. Учился успешно, за одну из своих картин получил звание академика живописи. Саврасову предложили должность преподавателя. Кроме жалования, работа давала чин титулярного советника и бесплатную казённую квартиру.
— И он согласился?
— Конечно! Алексей как раз женился, и должен был содержать семью.
— Значит, и жилье художник получил. А вы говорите, что своего угла он не имел.
— Пожалуй, только те маленькие апартаменты при училище живописец и мог назвать своим настоящим домом. Но вскоре Саврасовы его лишились. Администрация учебного заведения посчитала, что у Алексея Кондратьевича слишком мало учеников и попросила освободить помещение.
— Как неприятно!
— Для художника такой поворот стал настоящим ударом. Во-первых, он мучился от сознания собственной ненужности, а во-вторых, не имел средств, чтобы снять приличную квартиру в Москве. Саврасовы переезжают в Ярославль. Супруга Алексея Кондратьевича раньше времени рождает дочку, и девочка умирает. Художник очень тяжело переносит потерю, и жена убеждает его отправиться в творческое путешествие по Волге.
— Да, работа помогает отвлечься от горя, это я знаю по себе.
— Во время поездки Саврасов действительно обрёл умиротворение. Он долго искал вид, на который откликнется сердце, и нашел его в окрестностях Костромы. Этот пейзаж, запечатлённый в работе «Грачи прилетели», сделал художника знаменитым. Этюды, выполненные в селе Молвитино, стали основой и для других полотен, в том числе и для картины «Волга».
— В работе Саврасова как будто сокрыт секрет утешения, который он узнал в трудный момент жизни.
— Этот секрет раскрывается в живописных деталях. Художник выдвигает на первый план выразительный образ — чистое отражение неба в воде. Золото и лазурь отсвечивают не только в полноводной реке, но и в луже посреди размытой дождём дороги. В своей картине «Волга» Алексей Саврасов словно хочет нам напомнить, что в земных событиях отражается небесный промысл. И в страдании Господь не оставляет человека своей утешающей благодатью.
«Картину Алексея Саврасова „Волга“ можно увидеть в Калужском музее изобразительных искусств».
Ильинский храм (Мичуринск, Тамбовская область)
Мичуринск, небольшой город в Тамбовской области, до 30-х годов ХХ века носил название Козлов. Потом его переименовали в честь селекционера Мичурина, который там жил и работал. Современный Мичуринск имеет статус наукограда, но на его тихих улочках по-прежнему витает дух патриархального купеческого городка. Здесь почти повсеместно сохранилась застройка 18-19 столетий. В самом центре, на площади Мичурина, можно встретить приземистые двухэтажные каменные здания — типичные купеческие особняки. Впрочем, на главной площади города поражают взор совсем не они. Ещё издали видно, как из-за деревьев в небо сверкающей стрелой устремляется высокий, тонкий шпиль. Приближаешься, и не веришь своим глазам: Петропавловская крепость!? Нет, не может быть, здесь же не Санкт-Петербург. Да и на шпиле — православный крест. Значит, это — храм. Одна из главных достопримечательностей Мичуринска — церковь святого пророка Божия Илии.
Схожесть колокольни Ильинского храма с башней Петропавловской крепости, возможно, и неслучайна — проект церкви разрабатывался по специальному заказу в Петербурге, итальянскими архитекторами. По легенде, руку к нему мог приложить сам Растрелли. Строительство началось в 1781-м году и продолжалось 20 лет, поскольку велось исключительно на добровольные пожертвования горожан. В архитектуре Ильинской церкви переплелись классицизм и элементы стиля барокко. Двухэтажное здание самого храма — практически квадратное, со строгими линиями, без особых излишеств в декоре. А рядом — трёхъярусная 67-метровая колокольня, украшенная колоннами, с арочными окнами и множеством фресок на фасаде. На территорию храма вели каменные ворота — тоже с колоннами, башенками и фресками. В точности такой предстаёт мичуринская Ильинская церковь перед нами и сегодня.
За то, что храм сохранился до наших дней практически в первозданном виде, нужно благодарить искусствоведа Игоря Грабаря. Вооружившись легендой о том, что церковь, возможно, проектировал знаменитый Растрелли, Грабарь убедил власти в её исключительной исторической и архитектурной значимости. В 1925 году храму присвоили статус памятника архитектуры. Богослужения в нём продолжались вплоть до 1938 года. Потом церковь всё-таки закрыли, но не тронули. Примечательно, что с 1928-го по 1933-й год одним из штатных священников Ильинского храма был иерей Стефан Фомин — будущий преподобноисповедник Севастиан Карагандинский. У входа в храм прихожан встречает памятник этому святому. Его установили здесь в 2024 году, а богослужения в храме возобновились намного раньше — в 1992-м. Ильинка — так ласково и с любовью называют церковь святого пророка Божия Илии сами мичуринцы — без сомнения, остаётся сердцем современного города и создаёт в нём ту самую неповторимую атмосферу патриархальной старины.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема







