— Саша, смотри, оказывается в нашем художественном музее Алтайского края есть полотно знаменитого Саврасова! Того самого, который картину «Грачи прилетели» написал.
— Точно, Алексей Саврасов! Его полотно называется «Могила над Волгой». Вот, вижу, в центре картины — покосившийся крест на горе. Интересно, чьё это захоронение?
— Не знаю. Может быть, какого-нибудь известного человека? Попробуй в Интернете найти ответ.
— А что в поисковике набрать, как ты думаешь? «Чью могилу нарисовал Саврасов»?
— Может, лучше «Старое захоронение над Волгой»?
— Позвольте вам помочь, молодые люди. У меня есть ответ на ваш вопрос. Я как раз недавно изучил историю этой работы Алексея Саврасова.
— Ой, расскажите, пожалуйста.
— Да, было бы интересно узнать.
— С удовольствием поделюсь тем, что знаю. Картина Алексея Саврасова «Могила над Волгой» — это пейзаж настроения. Через него художник передал свое отношение к смерти, и старое захоронение здесь — символ, не имеющий отношения к какому-то конкретному человеку.
— А почему у Саврасова возникла идея нарисовать это печальное полотно? У него что-то случилось?
— Да, художник пережил трагедию, которая произошла внезапно, посреди благополучия. Саврасов получил от мецената Павла Третьякова заказ на серию волжских пейзажей. Алексей Кондратьевич любил неброскую красоту Поволжья и с удовольствием отправился с женой в творческую командировку в Ярославль. Супруги сняли квартиру и какое-то время жили, по выражению художника, тихо и сосредоточенно. У Саврасовых родилась дочь. Но вскоре она умерла, и спокойная размеренная жизнь рухнула.
— Вот почему художник нарисовал такую мрачную картину!
— Я бы не назвал её мрачной. На меня пейзаж не производит гнетущего впечатления, несмотря на свои тёмные тона. Изогнутая берёза, сухие травы, деревянный сруб одинокой могилы на берегу реки — это только передний план картины, и он, обратите внимание, погружён в тень. А заднее пространство изображения совсем иное.
— А ведь точно! Картина как будто поделена по диагонали! Нижняя левая часть тёмная и скорбная. Она вызывает сильные эмоции и приковывает внимание. Так что сразу и не заметишь: правая верхняя половина полотна — светлая!
— Верно! Сочный закат заливает горизонт, небо и река золотятся в лучах заходящего солнца. И от тёмного берега, от заброшенного кладбища стремится в этот радостный поток света одинокая птица.
— Как будто душа покинула тело и улетает в небо.
— Этот образ Саврасов использовал, чтобы передать — жизнь не заканчивается земным существованием, ему на смену приходит нечто более возвышенное, значительное, прекрасное.
— А сколько времени прошло со смерти девочки на момент создания картины?
— Полотно написано в 1874 году — то есть, с похорон прошло три года. Для Саврасова это был непростой период осмысления человеческих страданий и смерти. Плод мучительных раздумий воплотился в полотне «Могила над Волгой». Художник смог преодолеть отчаяние, обрёл светлую надежду. И с каждым внимательным зрителем он сквозь века делится своей верой в то, что жизнь сильнее смерти.
«Картину Алексея Саврасова „Могила над Волгой“ можно увидеть в Государственном художественном музее Алтайского края».
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема