Благодаря выходу Алексея Архиповича Леонова в открытый космос отечественная космонавтика продвинулась далеко вперед.
Леонов о небе мечтал с детства, а также любил рисовать и даже хотел поступать в Рижскую академию художеств. Но мечта летать оказалась сильнее: в 1953 году он начал обучение в Кременчугской авиационной школе. В 1960 году Алексей Архипович был зачислен в отряд космонавтов. А 18 марта 1965 года с космодрома Байконур Леонов отправился в космос.
Как связан Алексей Архипович Леонов с образом Леушинской Божьей Матери, называемой «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», который хранится в храме Георгия Победоносца на космодроме Байконур?

В храме Георгия Победоносца на космодроме Байконур есть необычная икона: образ Леушинской Божьей Матери, называемый «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Богородица с Младенцем Христом на руках изображена... в космосе. Позади Неё — наша планета Земля, окружённая голубым сиянием. Такой её видят с орбитальной станции космонавты. Впрочем, неудивительно — ведь написал эту икону... космонавт! В 2013 году «космический» образ Божьей Матери Леушинской подарил храму Алексей Архипович Леонов — первый в мире человек, вышедший в открытый космос.
О небе Леонов мечтал с детства, с тех пор как в клубе при Дворце пионеров увидел фильм «Истребители» с Марком Бернесом в главной роли. А ещё любил рисовать и даже хотел поступать в Рижскую академию художеств, но стремление летать оказалось сильнее. Так в 1953 году Леонов оказался в Кременчугской авиационной школе. Первый самостоятельный полёт запомнил на всю жизнь: «Это был день Рождества Христова, 7 января 1955 года. Снег падал. У меня словно крылья выросли!» — рассказывал Алексей Архипович о своих ощущениях. Ровно через 10 лет случился ещё один первый полёт, на этот раз — в космос.
В отряд космонавтов Леонов был зачислен ещё в 1960 году. После триумфального возвращения на Землю Юрия Гагарина началась длительная подготовка к следующему этапу исследования космического пространства — выходу человека в открытый космос. Алексей мечтал об этом полёте. Когда кандидатов привели знакомиться с кораблём «Восход-2», академик Сергей Павлович Королёв подробно рассказывал, как в космосе через специальную шлюзовую камеру космонавт выйдет из корабля наружу. Вдруг его взгляд остановился на Леонове. Глядя с хитрецой, Королёв попросил его надеть скафандр и провести выход — разумеется, пока лишь гипотетически. В тот же день к Леонову подошёл Юрий Гагарин. Сказал с улыбкой: «Знаешь, Лёша, а выбор-то, видимо, пал! Тебе лететь!» «Фантазируешь», — отмахнулся Леонов, а у самого радостно забилось сердце.
Юрий Алексеевич оказался прав. Ранним утром 18 марта 1965 года автобус вёз Алексея Леонова к стартовой площадке космодрома Байконур. Леонов смотрел на тающий снег, из-под которого кое-где уже пробивалась зелёная трава. И даже не верилось, что совсем скоро он увидит прямо под собой всю Землю. Позже в своих мемуарах космонавт расскажет об этом захватывающем моменте:
«Когда я выплыл из шлюзовой камеры, у меня в первую минуту дух захватило: яркое солнце, тишина необыкновенная! Это действительно была божественная картина. Небо и чёрное, и светлое одновременно. Бесконечность. И где-то далеко-далеко внизу — голубая Земля».
Именно такой впоследствии Алексей Архипович изобразит планету на своей «космической» иконе. Космонавт признавался — полёт в космос сделал его верующим человеком. Когда пришло время возвращаться на корабль, случилось непредвиденное: от перепада давления скафандр Леонова раздулся, и космонавт не проходил в люк, положение становилось критическим. И Алексей... начал молиться. Никогда прежде он этого не делал. Во время молитвы вдруг пришла мысль: а что, если, нарушив инструкцию, зайти в люк не головой, а ногами вперёд? Это решение спасло Леонову жизнь. То, что произошло, Алексей Архипович называл подлинным Божьим вразумлением. «Господь сохранил меня, чтобы я мог послужить своему Отечеству», — говорил космонавт.
Выход Алексея Леонова в открытый космос стал подвигом, благодаря которому отечественная космонавтика продвинулась далеко вперёд. Его уникальный опыт пригодился при разработке скафандров нового поколения, а также в создании и выведении на орбиту пилотируемых орбитальных станций. Алексей Архипович стал автором более десяти научных работ в области космонавтики, которой посвятил всю свою жизнь.
А его «космическую икону» Богородицы сегодня можно увидеть не только на Байконуре. Один из авторских списков с неё хранится в Андреевском храме села Новосёлово, расположенного неподалёку от места гибели Гагарина во Владимирской области. Алексей Архипович Леонов помогал восстанавливать этот старинный храм и до конца своих дней был его прихожанином и щедрым жертвователем.
Все выпуски программы Жизнь как служение
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема