
В декабре 2016-ого года бизнесмен из Самары Алексей Кабанов прилетел в Гонконг в командировку. И хоть на улаживание рабочих дел у Алексея было всего два дня, мужчина не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по набережной бухты Виктория — излюбленному месту туристов.
Долго наслаждаться красивыми видами Алексею не пришлось. Внезапно он услышал всплеск воды и крики людей. Пробившись сквозь толпу к ограждению набережной, бизнесмен увидел в заливе мужчину, который уходил под воду. Очевидцы происшествия наперебой говорили, что пожилому человек стало плохо, у него закружилась голова, он не удержался и упал с трёхметровой высоты. Кто-то звонил в полицию, кто-то вызывал врачей и только россиянин скинул туфли и, оставив на земле документы и телефон прыгнул в воду. Алексей вспоминает, как развивались события:
Алексей Кабанов:
«Подплыл к старичку, перевернул его, чтобы освободить его лицо, чтобы он мог задышать. Насколько я ощущал, дыхания не было. Когда я обхватил его рукой, я начал грести другой рукой к берегу и начал сжимать грудь, я увидел, что у него пошла пена изо рта и что он начал дышать».
Алексей подплыл к лестнице, ведущей от набережной к воде. Там уже ждали двое мужчин. Они вытащили пострадавшего и помогли подняться его спасителю. Дедушку увезли в больницу, а россиянина окружила толпа прохожих. Каждому хотелось сказать слова благодарности, что очень тронуло Алексея:
Алексей Кабанов:
«Все хлопали и кричали „спасибо“ и говорили, что я герой. Фотографировались, жали руку».
Эта история попала в новостные ленты. Жена Алексея о том, что её супруг совершил в Гонконге подвиг узнала из интернета. Наталья говорит, что сначала испытала чувство гордости за мужа, но это только сначала:
Наталья Кабанова:
«Потом пришло понимание того, что Алексей рисковал, был в опасности. Я волновалась. Я очень волновалась».
А сам герой, вернувшись в Самару, ждал звонка от полицейских из Гонконга. И был счастлив, когда ему сообщили, что спасённый им дедушка выписался из больницы и чувствует себя хорошо.
В программе использованы материалы телеканала «НТВ».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема