
В декабре 2016-ого года бизнесмен из Самары Алексей Кабанов прилетел в Гонконг в командировку. И хоть на улаживание рабочих дел у Алексея было всего два дня, мужчина не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по набережной бухты Виктория — излюбленному месту туристов.
Долго наслаждаться красивыми видами Алексею не пришлось. Внезапно он услышал всплеск воды и крики людей. Пробившись сквозь толпу к ограждению набережной, бизнесмен увидел в заливе мужчину, который уходил под воду. Очевидцы происшествия наперебой говорили, что пожилому человек стало плохо, у него закружилась голова, он не удержался и упал с трёхметровой высоты. Кто-то звонил в полицию, кто-то вызывал врачей и только россиянин скинул туфли и, оставив на земле документы и телефон прыгнул в воду. Алексей вспоминает, как развивались события:
Алексей Кабанов:
«Подплыл к старичку, перевернул его, чтобы освободить его лицо, чтобы он мог задышать. Насколько я ощущал, дыхания не было. Когда я обхватил его рукой, я начал грести другой рукой к берегу и начал сжимать грудь, я увидел, что у него пошла пена изо рта и что он начал дышать».
Алексей подплыл к лестнице, ведущей от набережной к воде. Там уже ждали двое мужчин. Они вытащили пострадавшего и помогли подняться его спасителю. Дедушку увезли в больницу, а россиянина окружила толпа прохожих. Каждому хотелось сказать слова благодарности, что очень тронуло Алексея:
Алексей Кабанов:
«Все хлопали и кричали „спасибо“ и говорили, что я герой. Фотографировались, жали руку».
Эта история попала в новостные ленты. Жена Алексея о том, что её супруг совершил в Гонконге подвиг узнала из интернета. Наталья говорит, что сначала испытала чувство гордости за мужа, но это только сначала:
Наталья Кабанова:
«Потом пришло понимание того, что Алексей рисковал, был в опасности. Я волновалась. Я очень волновалась».
А сам герой, вернувшись в Самару, ждал звонка от полицейских из Гонконга. И был счастлив, когда ему сообщили, что спасённый им дедушка выписался из больницы и чувствует себя хорошо.
В программе использованы материалы телеканала «НТВ».
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема