
Пётр Соколов «Портрет графа Алексея Бобринского»
Изображение: https://clck.ru/34vMWZ
Весной 1821-ого года великосветский Петербург обсуждал новость: графиня Софья Александровна Самойлова покорила сердце внука Екатерины Второй — графа Алексея Бобринского. Молодой офицер полюбил юную фрейлину сразу и навсегда. Это никого не удивляло. «Прелесть Александровна», как называли Софью знакомые, умела нравиться. Удивляло другое: пленительная Самойлова и сама пленилась и тоже сразу и навсегда.
Алексей познакомился с Софьей, будучи 20-летним необыкновенно эрудированным человеком. Год ухаживаний закончился венчанием. Супруги чувствовали себя самыми счастливыми людьми во всей Российской империи. В 1827-ом году Алексей вышел в отставку. Ему исполнилось всего 27, и он строил большие планы, с военной службой и жизнью в столице никак не связанные. Софья же из-за своего положения в свете, вынуждена была ездить на приёмы и балы. Но хотелось ей совсем другого: тихой жизни, заполненной воспитанием детей, чтением книг, и самых прозаических вещей вроде засолки грибов на зиму. Софья мечтала быть хозяйкой большого семейного дома, а вовсе не аристократического салона.
Алексей жену понимал. Он предложил ей покинуть Петербург и поселиться в деревне. Софья согласилась, не раздумывая. Тем более, что она знала: муж увлечён сельским хозяйством, любит землю и собирается организовать первое в стране сахарное производство. Семья Бобринских переехала в село Михайловское Тульской губернии, где у них родилось трое сыновей. Саша, Володя и Лёва любили родителей. Отец и мать были для них примером во всём, нравственным идеалом.
Алексей оказался превосходным предпринимателем. Построил четыре сахарных завода, железную дорогу, ведущую из Петербурга в Петергоф. Он был человеком увлечений — всегда благородных, честных и постоянно занимался самообразованием. Впрочем, не без влияния супруги. Однажды Софья заметила мужу, что она разговаривает с детьми на английском языке, а отец семейства ни слова не понимает. Алексей пообещал наверстать упущенное и спустя полгода овладел английским. Он любил удивлять и радовать жену — построил для неё трёхэтажную оранжерею и вместе с Софьей выращивал в ней чудесные цветы.
Когда сыновья подросли, Бобринские вернулись в Петербург, чтобы дать им образование. Алексей по-прежнему много работал, а Софья и в столице оставалась домоседкой. Сосредоточила все свои интересы на муже и детях. Друзей выбирала разборчиво, среди тех немногих, кто бывал в её доме — императрица Александра Фёдоровна, поэты Вяземский, Жуковский, Пушкин. Бобринские занимались и благотворительностью. При всех своих заводах Алексей Алексеевич строил церкви, в деревне Капитановка возвёл Покровский храм, а Софья Алексеевна вкладывала средства в образование детей бедняков.
В 1856 году супруги оставили Петербург и переехали на Украину, в город Смела. Пошатнувшееся здоровье Алексея Алексеевича требовало перемены климата. Софья Александровна поставила мужа на ноги, а потом заболела сама. Врачи отправили её лечиться за границу, но было уже поздно. Поэт Вяземский вспоминал: «Графиня Бобринская, прожившая последние годы неразрывно, рука в руку и с глазу на глаз с мужем, умирает вдали от него».
Смерть жены Алексей Алексеевич переживал так тяжело, что император Александр Второй даже предложил графу провести лето с царской семьёй в Ливадии. Но ни море, ни солнце, ни все сокровища мира не могли отвлечь Бобринского от мысли о потере прелестнейшей из графинь на свете. Алексей Алексеевич умер спустя два года. «Бобринские обречены любить друг друга вечно», — так говорили про графскую чету сразу после венчания. 47 лет, прошедших с того времени, доказали правоту этих слов.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







