
Пётр Соколов «Портрет графа Алексея Бобринского»
Изображение: https://clck.ru/34vMWZ
Весной 1821-ого года великосветский Петербург обсуждал новость: графиня Софья Александровна Самойлова покорила сердце внука Екатерины Второй — графа Алексея Бобринского. Молодой офицер полюбил юную фрейлину сразу и навсегда. Это никого не удивляло. «Прелесть Александровна», как называли Софью знакомые, умела нравиться. Удивляло другое: пленительная Самойлова и сама пленилась и тоже сразу и навсегда.
Алексей познакомился с Софьей, будучи 20-летним необыкновенно эрудированным человеком. Год ухаживаний закончился венчанием. Супруги чувствовали себя самыми счастливыми людьми во всей Российской империи. В 1827-ом году Алексей вышел в отставку. Ему исполнилось всего 27, и он строил большие планы, с военной службой и жизнью в столице никак не связанные. Софья же из-за своего положения в свете, вынуждена была ездить на приёмы и балы. Но хотелось ей совсем другого: тихой жизни, заполненной воспитанием детей, чтением книг, и самых прозаических вещей вроде засолки грибов на зиму. Софья мечтала быть хозяйкой большого семейного дома, а вовсе не аристократического салона.
Алексей жену понимал. Он предложил ей покинуть Петербург и поселиться в деревне. Софья согласилась, не раздумывая. Тем более, что она знала: муж увлечён сельским хозяйством, любит землю и собирается организовать первое в стране сахарное производство. Семья Бобринских переехала в село Михайловское Тульской губернии, где у них родилось трое сыновей. Саша, Володя и Лёва любили родителей. Отец и мать были для них примером во всём, нравственным идеалом.
Алексей оказался превосходным предпринимателем. Построил четыре сахарных завода, железную дорогу, ведущую из Петербурга в Петергоф. Он был человеком увлечений — всегда благородных, честных и постоянно занимался самообразованием. Впрочем, не без влияния супруги. Однажды Софья заметила мужу, что она разговаривает с детьми на английском языке, а отец семейства ни слова не понимает. Алексей пообещал наверстать упущенное и спустя полгода овладел английским. Он любил удивлять и радовать жену — построил для неё трёхэтажную оранжерею и вместе с Софьей выращивал в ней чудесные цветы.
Когда сыновья подросли, Бобринские вернулись в Петербург, чтобы дать им образование. Алексей по-прежнему много работал, а Софья и в столице оставалась домоседкой. Сосредоточила все свои интересы на муже и детях. Друзей выбирала разборчиво, среди тех немногих, кто бывал в её доме — императрица Александра Фёдоровна, поэты Вяземский, Жуковский, Пушкин. Бобринские занимались и благотворительностью. При всех своих заводах Алексей Алексеевич строил церкви, в деревне Капитановка возвёл Покровский храм, а Софья Алексеевна вкладывала средства в образование детей бедняков.
В 1856 году супруги оставили Петербург и переехали на Украину, в город Смела. Пошатнувшееся здоровье Алексея Алексеевича требовало перемены климата. Софья Александровна поставила мужа на ноги, а потом заболела сама. Врачи отправили её лечиться за границу, но было уже поздно. Поэт Вяземский вспоминал: «Графиня Бобринская, прожившая последние годы неразрывно, рука в руку и с глазу на глаз с мужем, умирает вдали от него».
Смерть жены Алексей Алексеевич переживал так тяжело, что император Александр Второй даже предложил графу провести лето с царской семьёй в Ливадии. Но ни море, ни солнце, ни все сокровища мира не могли отвлечь Бобринского от мысли о потере прелестнейшей из графинь на свете. Алексей Алексеевич умер спустя два года. «Бобринские обречены любить друг друга вечно», — так говорили про графскую чету сразу после венчания. 47 лет, прошедших с того времени, доказали правоту этих слов.
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM