
Послушаем краткое воспоминание народного артиста и сына артистов — о первой своей работе на сцене, ещё подростком.
Война, эвакуация, городской театр. Дома — два младших брата.
«...Я — на сцене. Первая моя работа — рабочим: открываю занавес, зажигаю лампочки, декорации меняю и так далее. И однажды мама — стала падать...
Это я всё очень хорошо помню, потому что, конечно — страшнейшее потрясение. Ну, как — я один, — и мама падает на сцене...
Я закрыл занавес... Она потеряла сознание от голода, — при том, что мы-то были в порядке, трое. И кругом были люди...»
Наверное, вы узнали голос великого русского актёра Алексея Баталова.
...Бориса Бороздина из фильма «Летят журавли», врача Устименко из картины «Дорогой мой человек», учёного-физика Дмитрия Гусева из «Девяти дней одного года», слесаря Георгия Ивановича (Гоши) — из народного фильма «Москва слезам не верит».
В 2016-м, за год до того, как Алексей Владимирович отошёл к Господу, вышла — вторым изданием — его замечательная мемуарная книга «Сундук артиста».
Только на самый первый и не слишком внимательный взгляд, может показаться, что это, наполненное архивными фотографиями и удивительными историями, — издание — о себе. Нет, она о других. О тех, кого на протяжении восьмидесятивосьмилетней жизни посылал Баталову — Бог...
Хорошо, что книга «Сундук артиста» успела выйти в новой России, свободной от цензурного пресса. Алексей Владимирович выпускал мемуарные книжки и в годы советской власти, но вот такого фрагмента там, наверное, быть не могло:
«На родной Ордынке, почти напротив нашего дома, стоит храм „Всех скорбящих радость“, в который в мои школьные годы нам запрещалось даже заглядывать.
После войны, только в 1948 году, эту церковь наконец вновь открыли, и я впервые побывал там на службе. А когда наша семья окончательно перебралась из Питера в Москву, в храме уже служил отец Борис (Гузняков). Позже знакомство с ним переросло в настоящую дружбу, я приходил не только в церковь, но и по мере сил старался помогать ему во всех его благих начинаниях. Настал день, когда отец Борис пришёл к нам домой и окрестил нашу дочку Машеньку, вызвавшись быть при этом её крестным отцом... Главным делом его жизни стало восстановление Марфо-Мариинской обители, чем он неустанно занимался до самой своей кончины»
Отрывок из книги Баталова «Сундук артиста» нам прочитал Карэн Бадалов.
Удивителен тон этой книги: ровный, повествовательный, простодушный.
Так говорить труднее всего. Вот как — о маме-артистке, падающей в обморок от голода на сцене провинциального театра. Как он тогда сказал о себе и маленьких братьях? — «...При том, что мы-то были в порядке, трое...»
Кстати, эта запись — фрагмент журналистского интервью.
Помню, что в тот день мы сидели на скамейке у столичного Дома учёных, через полчаса народному артисту надо было идти выступать на сцену. Я всё спрашивал о роли женщин в его жизни: о маме, об Ольге Андровской и Ольге Книппер-Чеховой. Ну и, конечно, об Анне Андреевне Ахматовой, — которую он знал ещё с довоенного времени...
Нам пора прощаться. С вами был Павел Крючков. И ещё на полминуты — бессмертный голос Алексея Баталова, о последней книге которого «Сундук артиста» мы говорили.
«...Вернувшись сюда, в Москву, — это, значит, окончание школы, начало студии... И уже — вот такая, вроде бы при МХАТе — жизнь.
И, конечно, Анна Андреевна — главная. И мама очень любила Анну Андреевну. И Анна Андреевна очень любила маму. Так получилось, что Бог мне дал видеть замечательных женщин... Мне свою биографию без них никак не рассказать».
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема