Я прочитаю вам сейчас одно стихотворение, созданное осенью 1973-го года. Автору этих стихов шёл тогда тридцать пятый год, а я отправился в первый класс начальной школы...
За вагонным окном — Россия.
Под снегами поля пустые,
Над полями ветер застыл,
Над полями серое небо.
Никогда я прежде здесь не был,
Только кажется — будто был.
Только кажется — шёл с котомкой
Через поле, через позёмку,
Только кажется, что лежал
На холодном на этом поле,
Автомат сжимая до боли,
И от танков воздух дрожал.
Только кажется — ехал шагом
По замёрзшим мелким оврагам,
Как охотничий жребий вёл,
Или, может быть, в чёрной рясе
На погост у деревни Грязи
Отпевать покойника брёл.
И, наверное, через столетья
Снова вспомню минуты эти,
Восстановится связь времён,
Вспомню тихое серое небо,
И поля, покрытые снегом,
И стихи, и пустой вагон.
«За вагонным оконном — Россия...», 1973 год, осень.
Автор стихотворения — Александр Недоступ, долгие годы известный многим москвичам как чудесный врач-кардиолог, председатель Общества православных врачей России.
Маленькая, почти «самиздатовская» книжечка стихотворений Александра Недоступа под простым названием «Из разных лет» (Москва, 1998) встретилась мне в те дни, когда я помогал разбирать домашнюю библиотеку поэтессы Инны Лиснянской, с которой близко дружил.
В разные годы она с необыкновенной нежностью рассказывала мне о докторе Недоступе, который лечил её сердце и был её другом.
Александр Викторович вообще издавна был славен в писательской среде как — если можно так выразиться — «пастырь-врач».
Своим многолетним служением, — а по-другому тут и не скажешь, — он воплощал полузабытый образ доброго доктора из каких-то старинных времён, когда земский врач был почти членом семьи.
Найдите время, почитайте его глубокие, интересные интервью на православных сайтах. В интернете есть и видеозаписи бесед с ним.
Редко и неохотно говоря о личном творчестве, Александр Викторович Недоступ предпочитал пользоваться словом «стихотворец».
А между тем — он настоящий поэт, со своим голосом и темой. Со своим звуком.
... Прощаясь, я прочитаю вам ещё одно осеннее стихотворение православного врача-кардиолога и русского поэта — Александра Недоступа.
Оно посвящено актрисе Наталии Журавлёвой и называется — «Крестины».
Осенняя пожухлая трава,
День неприметный после Покрова,
И суета, и шум вокруг купели.
Торжественные, чудные слова
За гомоном слышны едва-едва,
Распеленать младенца не успели...
А пастырь грузоват — отец Максим,
И рослый парень трусит перед ним,
И, запинаясь, «Верую» читает,
Над ними голубой кадильный дым
Стоит священным облаком седым
И у дверей крещальни тихо тает.
Но вот поют: «Елицы во Христа...»,
А даль небес сурова и чиста,
Рябинный куст так нестерпимо ярок,
И куполов старомосковский блеск,
И голубиных крыльев белый плеск,
И всё вокруг— как радость и подарок.
Александр Недоступ, «Крестины», 1980-й год
Все выпуски программы Рифмы жизни
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







