Выражение «забытый поэт» — всегда немножко условно. В конце концов, не дремлют же филологи, да и составители антологий отличаются, как мы знаем, пытливостью. Но в том-то и дело, что некоторые литературные имена всё-таки очень близки к буквальному значению этого выражения: «забытый поэт», очень.
Такова, наверное, и судьба Александра Кондратьева. Он родился, когда ещё были живы Некрасов и Достоевский, и покинул мир в 1967-м, когда на свете уже не было ни Пастернака, ни Ахматовой, — сумевших дожить до преклонных лет.
Знаток античности и славянства, — Кондратьев тихо угас в американском доме престарелых, разменяв десятый десяток лет. Его соседи по комнате, думаю, не знали, что старик был когда-то автором мифологических романов и книг стихов, из которых особо выделю издание 1915-го года «Отзвуки войны». Авторский эпиграф к этому сборнику примечателен: «...Война — это кара Господня, / Наш искус в кровавой борьбе, / За то, что мы любим „сегодня“ / И молимся только себе...»
В антологии «Молитвы русских поэтов», составленной филологом Виктором Калугиным (издание 2011-го года), я отыскал пронзительное стихотворение Кондратьева о князе императорской крови Олеге Константиновиче Романове.
Этому храброму воину, поэту, выпускнику Царскосельского лицея, да ещё и первому инициатору факсимильного издания рукописей Пушкина, — мы посвящали одну из наших программ. ...Князю Олегу шёл всего лишь 22-й год жизни, когда он геройски отдал свою жизнь после ранения на поле боя Первой мировой.
И вот как писал о нём Александр Кондратьев:
Он шел на подвиг свой, как рыцарь,
добровольно
И пал геройски на посту.
В дни эти скорбные нам радостно и больно,
Что приобщился он к Кресту.
Тот Крест несет народ и верит твердо, свято
В Христа немеркнущий завет,
Что душу положить за друга и за брата, —
Священней этой жертвы нет.
К народу своему проникнутый любовью,
Как им взлелеянная новь,
Свой подвиг совершив, смешал
с народной кровью
Свою он царственную кровь...
Александр Кондратьев, из стихотворения «Светлой памяти Его Высочества князя Олега Константиновича», 1915-й год.
Как же я жалею друзья, что когда готовил для радио Вера литературную программу, посвящённую празднику Покрова Пресвятой Богородицы, — не знал ещё христианской, молитвенной лирики Александра Алексеевича Кондратьева...
Наш современник, поэт, ученый и тоже эмигрант Вадим Крейд чудесно писал, что в этом своём творчестве Александр Кондратьев — цитирую — «вдохновлялся благоговением — феномен редкий в поэзии нового времени».
Под защиту Твою прибегаем,
Богоматерь, спасенье людей,
Огради нас от бед и страстей
И укрой нас спасительным краем
Ризы чистой и светлой Твоей!
Труд и горе сложив за порогом,
Мы, чья вера в покров Твой жива,
В сельском храме старинном и строгом
Собрались перед Господом Богом
Во всерадостный день Покрова.
О Владычица, в тайной тревоге
На Тебя я надежду простёр,
На Тебя уповаю по Боге,
Будь на жизненной трудной дороге
Мне защитой Твой благостный взор!
О Пречистая Дева, Тобою
Слово Божие к нам рождено.
Пусть молитвой Твоей преблагою
В нашем сердце, объятом тоскою,
Светом радостным вспыхнет Оно!
Александр Кондратьев, «В День Покрова», октябрь 1919-го года.
Все выпуски программы Рифмы жизни
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







