
Выражение «забытый поэт» — всегда немножко условно. В конце концов, не дремлют же филологи, да и составители антологий отличаются, как мы знаем, пытливостью. Но в том-то и дело, что некоторые литературные имена всё-таки очень близки к буквальному значению этого выражения: «забытый поэт», очень.
Такова, наверное, и судьба Александра Кондратьева. Он родился, когда ещё были живы Некрасов и Достоевский, и покинул мир в 1967-м, когда на свете уже не было ни Пастернака, ни Ахматовой, — сумевших дожить до преклонных лет.
Знаток античности и славянства, — Кондратьев тихо угас в американском доме престарелых, разменяв десятый десяток лет. Его соседи по комнате, думаю, не знали, что старик был когда-то автором мифологических романов и книг стихов, из которых особо выделю издание 1915-го года «Отзвуки войны». Авторский эпиграф к этому сборнику примечателен: «...Война — это кара Господня, / Наш искус в кровавой борьбе, / За то, что мы любим „сегодня“ / И молимся только себе...»
В антологии «Молитвы русских поэтов», составленной филологом Виктором Калугиным (издание 2011-го года), я отыскал пронзительное стихотворение Кондратьева о князе императорской крови Олеге Константиновиче Романове.
Этому храброму воину, поэту, выпускнику Царскосельского лицея, да ещё и первому инициатору факсимильного издания рукописей Пушкина, — мы посвящали одну из наших программ. ...Князю Олегу шёл всего лишь 22-й год жизни, когда он геройски отдал свою жизнь после ранения на поле боя Первой мировой.
И вот как писал о нём Александр Кондратьев:
Он шел на подвиг свой, как рыцарь,
добровольно
И пал геройски на посту.
В дни эти скорбные нам радостно и больно,
Что приобщился он к Кресту.
Тот Крест несет народ и верит твердо, свято
В Христа немеркнущий завет,
Что душу положить за друга и за брата, —
Священней этой жертвы нет.
К народу своему проникнутый любовью,
Как им взлелеянная новь,
Свой подвиг совершив, смешал
с народной кровью
Свою он царственную кровь...
Александр Кондратьев, из стихотворения «Светлой памяти Его Высочества князя Олега Константиновича», 1915-й год.
Как же я жалею друзья, что когда готовил для радио Вера литературную программу, посвящённую празднику Покрова Пресвятой Богородицы, — не знал ещё христианской, молитвенной лирики Александра Алексеевича Кондратьева...
Наш современник, поэт, ученый и тоже эмигрант Вадим Крейд чудесно писал, что в этом своём творчестве Александр Кондратьев — цитирую — «вдохновлялся благоговением — феномен редкий в поэзии нового времени».
Под защиту Твою прибегаем,
Богоматерь, спасенье людей,
Огради нас от бед и страстей
И укрой нас спасительным краем
Ризы чистой и светлой Твоей!
Труд и горе сложив за порогом,
Мы, чья вера в покров Твой жива,
В сельском храме старинном и строгом
Собрались перед Господом Богом
Во всерадостный день Покрова.
О Владычица, в тайной тревоге
На Тебя я надежду простёр,
На Тебя уповаю по Боге,
Будь на жизненной трудной дороге
Мне защитой Твой благостный взор!
О Пречистая Дева, Тобою
Слово Божие к нам рождено.
Пусть молитвой Твоей преблагою
В нашем сердце, объятом тоскою,
Светом радостным вспыхнет Оно!
Александр Кондратьев, «В День Покрова», октябрь 1919-го года.
Все выпуски программы Рифмы жизни
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема