
Я начну с фрагментов двух стихотворений, написанных девятнадцатилетним московским юношей в 1972 году Сашей Казинцевым. Он тогда только-только поступил учиться на факультет журналистики Московского университета.
Вот — финал первого стихотворения: «...и что бы значила моя душа / и никому не нужные печали, / когда бы облака не посещали, / высотною прохладою дыша».
И — сразу же — конец другого этюда: «...и в блаженные эти мгновенья / всё мне кажется — это за нас / мир громадный и полный значенья / обращён в благодарственный глас».
В конце 2020 года 67-летний Александр Казинцев отошел к Господу.
В столичном литературном поле его справедливо числили «почвенником», в течение долгих четырех десятилетий Александр Иванович работал в редакции журнала «Наш современник». О том, что он когда-то был поэтом и поэтом хорошим, примечательным — знали немногие. Первая в его жизни книга стихов — «Сила земли» — вышла в день кончины. В неё вошли стихи его молодости.
Издатель этого сборника, Евгений Степанов, проницательно обмолвился в своём предисловии о том, что поэзию Казинцева можно отнести к явлению философской лирики, что эти стихи развивают традиции Фёдора Тютчева и Афанасия Фета.
...Так оно, думаю, и есть, — и я лишь добавлю, что в размыслительной и одновременно живописной поэзии Казинцева (подобные стихи иногда именуют «пейзажной лирикой») — много дождя. И городского, и загородного.
Поэт любил вглядываться и вслушиваться в эту, как писал Иосиф Бродский — «воду, данную вертикально».
Удивительно пахнет дождём —
воздух соткан из влаги и воли,
жадно дышишь и веришь с трудом,
что сугробы мы перебороли.
А зима бесконечной была,
опостылело это убранство —
как посмертная маска бела
затвердевшая корка пространства
Девять месяцев — гипсовый гнёт,
воздух в струнку, деревья ни шагу,
и казалось, что кончится год
и земля под снегами умрёт,
не всосав животворную влагу.
А теперь — до ростка, до комка
глинозёма — всё дышит весною,
и течёт как ночная река
в отраженьях асфальт подо мною.
И безумный, казённый, любимый
город, вырванный из-подо льда,
и машины, летящие мимо,
одуревши, не зная куда,
в гром, в жару, где сирени в пыли, —
всё омыто прозрачной водою,
всё омыто водой молодою,
властным запахом мокрой земли.
Александр Казинцев, «Удивительно пахнет дождём...», 1976 год. Стихи из книги «Сила земли».
В те молодые годы, когда Казинцев писал свои стихи, он входил в группу поэтов «Московское время», известную именами Александра Сопровского, Сергея Гандлевского, Бахыта Кенжеева, Алексея Цветкова и Татьяны Полетаевой.
Ныне они — история современной российской литературы, вошли в учебники.
С течением времени дороги разошлись. Сопровский трагически погиб, Кенжеев и Цветков эмигрировали... Но внутренняя связь и живая память — остались: в своих интервью Александр Иванович Казинцев всегда вспоминал друзей молодости с благодарной нежностью и теплом.
Что же до Москвы, то о ней писал так: «...с пышною Москвой, / с её движеньем муравьиным, / я связан воздухом единым, / как крепкой, жёсткой бечевой...»
Все выпуски программы Рифмы жизни
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема