— Маргарита Константиновна, добрый вечер! А я вас вспоминал!
— Здравствуйте, Владимир Николаевич!
— Помните, мы с вами беседовали о картине Александра Иванова «Явление Христа народу»?
— Да, увлекательный был разговор!
— Сразу после него я купил художественный альбом «Шедевры русской живописи». И обнаружил, что у Иванова есть ещё одна работа «Явление Христа...»! Только уже не множеству людей, а одной лишь Марии Магдалине! Этот альбом у меня с собой, сейчас найду репродукцию (листает страницы). Вот, взгляните, на тёмном фоне лишь две фигуры — Мария и Христос. Разъясните, пожалуйста, почему живописец особо выделил эту ученицу Иисуса? Почему он отдельно написал явление Христа всему народу, и отдельно — Марии Магдалине?
— Эти две картины, Владимир Николаевич, нельзя отождествлять по названию. «Явление Христа народу» — собирательный образ человечества перед лицом Бога. Художник представил в нём множество различных реакций на встречу с Мессией. А «Явление Христа Марии Магдалине» — иллюстрация конкретного евангельского фрагмента. Того, где Мария встречает Иисуса в ночь Воскресения. Помните, наверное?
— Смутно. Поможете освежить в памяти этот сюжет?
— С радостью! Евангелист Иоанн подробно его описывает. Мария после погребения Иисуса пришла к пещере, где Его похоронили, и обнаружила пустой гроб. Спаситель стоял здесь же, но женщина не узнала Его, приняла за садовника. В слезах она спрашивала, куда унесли Тело Учителя. И тут Христос позвал Марию по имени, и у неё точно пелена спала с глаз. Магдалина узнала Иисуса и всем своим существом устремилась к Нему. Этот миг и запечатлел Александр Иванов в своей картине.
— И как запечатлел! Герои на полотне буквально живые! Складки одежд показаны так, что, кажется, ветер сейчас пошевелит их. А сколько неподдельного волнения в глазах Магдалины, в её фигуре. Припав на одно колено, она протягивает к Иисусу руки — и сердце сжимается от сочувствия, глядя на неё.
— В сердце Марии произошёл настоящий взрыв чувств. Только что она была безутешна, и вдруг такая радость! Магдалина первой на земле узнала о том, что Христос воскрес! Изобразить её состояние было непросто, но Александр Иванов справился с задачей. Художественный критик девятнадцатого века Александр Бенуа говорил, что в картине «Явление Христа Марии Магдалине» автор раскрыл себя не просто как виртуозный художник, но и как сердцеведец.
— Интересно, а что означает жест Христа на картине? Он протягивает к Магдалине руку ладонью вперёд, как будто останавливает её порыв.
— Так и есть. Апостол Иоанн приводит слова Иисуса, обращённые к Марии: «Не прикасайся ко Мне, ибо я ещё не восшёл к Отцу Моему».
— Какая величественная тайна! Чтобы запечатлеть её в красках, нужна и юношеская дерзость, и мудрость зрелого человека. Интересно, в каком возрасте Иванов написал картину «Явление Христа Марии Магдалине»?
— Александр Андреевич закончил работу над полотном в 1835 году, ему исполнилось двадцать девять лет. Несмотря на молодость, за эту картину художник получил звание академика живописи.
— И я считаю — заслуженно! Хотя, чтобы уверенно это утверждать, хорошо бы увидеть полотно в подлиннике.
— Для этого придётся поехать в Санкт-Петербург. Картина Александра Иванова «Явление Христа Марии Магдалине» хранится в Русском музее.
— Что ж, я давно собирался в северную столицу. Свидание с шедевром — ещё один повод, чтобы туда отправиться!
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов